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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 양파, 붉은 고추, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 단배추는 손질하여 굵은소금으로 간하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 절인 단배추와 썰어둔 양파, 고추를 통에 담고 끓어둔 풀물을 부어준다.
*풀물은 물에 소금을 넣고 끓으면 딸로 풀어둔 밀가루를 부어주면 끓어넘치지 않습니다.
㉣ 마늘을 넣고 잘 섞어준 후 하룻밤 실온에서 숙성시킨다.
▲ 잘 익는 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
▲ 김치냉장고에 넣어두었더니 이렇게 살얼음이 얼었습니다.
▲ 냉면 만드는데 사용한 물김치
밥반찬으로도,
냉면을 말아먹어도,
국수를 만들어 먹어도,
정말 잘 어울리는 물김치랍니다.
여러분도 만들어 보세요.
그렇게 어렵지 않지요?
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com ▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |