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---------------------------------------------------------------------------------- [카르보나라]
- 주재료 스파게티 면(50g), 소금(약간), 올리브유(1T), 베이컨(110g), 파슬리(10g), 칵테일 새우(5마리), 면수(⅓컵), 버터(1t), 양파(40g), 파르메산 치즈(3g)
- 소스 재료 달걀(1개), 파르메산 치즈가루(1T), 달걀노른자(1개), 소금(약간)
- 매콤한 소스 재료 우유(300ml), 대파(40g), 고춧가루(3t), 칵테일 새우(10마리) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘면 고르기’ 일반적으로 사용하는 길고 가는 스파게티 면으로 준비해주세요
- tip ‘손쉬운 계량법’ 스파게티 면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 100원짜리 동전 크기 정도면 1인분이에요
- 요리사전 ‘올리브유 넣기’ 스파게티 면을 삶을 때 올리브유를 넣어주면 면이 서로 달라붙지 않아요
1. 끓는 물에 올리브유(1T), 소금(약간), 스파게티 면(50g)을 넣어 6분 정도 삶는다
- tip ‘깊은 냄비가 없을 땐’ 불을 줄이고 스파게티 면을 꾹꾹 눌러주며 삶으면 끝 부분이 타지 않아요
2. 달걀(1개)에 파르메산 치즈가루(1T), 달걀노른자(1개), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘채소 손질하기’ 대파(40g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 잘게 다지고 양파(100g)는 채 썰어주세요
3. 칵테일 새우(5마리)는 꼬리를 제거한 뒤 반으로 저며 썬다
- tip ‘칵테일 새우에’ 고춧가루를 1~3작은술 정도 섞어 매콤함을 살려도 좋아요
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’ 꼬리를 제거한 칵테일 새우(10마리)에 고춧가루(3t)를 섞어 양념한 뒤 우유(300ml), 잘게 다진 대파를 섞어주세요
4. 파슬리(10g)는 잎만 떼어낸 뒤 곱게 다진다
5. 다진 파슬리는 물에 적신 키친타월로 감싼 뒤 물기를 제거한다
6. 달군 팬에 올리브유(1t)를 두르고 버터(1t), 굵게 썬 베이컨(110g), 채 썬 양파(40g), 저며 썬 칵테일 새우(5마리), 소금(약간)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 버터(10g), 채 썬 양파, 양념한 칵테일 새우, 소금(약간)을 넣어 볶아주세요
- 요리상식 ‘칵테일 새우가’ 반 정도 익으면 소스를 붓고 한소끔 끓여주세요
7. 양파가 익으면 삶은 스파게티 면을 넣어 3분 정도 볶은 뒤 불을 끈다
- 요리사전 ‘볶는 정도’ 삶은 스파게티 면은 면 표면이 오돌토돌해질 때까지 충분히 볶아주세요
- tip ‘농도 맞추기’ 생크림 대신 우유로 소스를 만들 땐 체더치즈를 넣어 농도를 맞춰주세요
- 요리상식 ‘소스가 살짝 졸아들면’ 삶은 스파게티 면, 체더치즈(1장)를 넣어 3분 정도 끓인 뒤 통후추(약간)를 갈아 넣어주세요
- tip ‘소스를 넣을 땐’ 볶은 스파게티 면이 살짝 식어야 달걀이 익지 않고 부드럽게 잘 섞여요
8. 불을 끈 뒤 면수(⅓컵), 소스를 넣어 고루 섞는다
9. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 파르메산 치즈(3g)를 곱게 갈아 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 곱게 간 파르메산 치즈(약간), 다진 파슬리(약간)를 솔솔 뿌려주세요
10. 다진 파슬리를 뿌린다 |