열무는 예로부터 원기를 돋우는 보양식품으로 알려져 왔다. 열무김치에는 효소와 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘되고 변비예방에도 이롭다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 사포닌이 함유되어 있어 호감을 갖게 된다. 더욱이, 땀을 많이 흘리게 되는 여름철에는 수분과 염분을 보충하기에 더 없이 좋은 식품이다.
칼칼하고 맛깔스런 열무김치를 떠올리다보니 입맛이 저절로 돌아온 듯하다.
< 약력 >
2001년 강원공무원문학회 신인상 수상
2009년 ‘수필문학’으로 등단
현) 춘주수필문학회장, 풀무문학회장, 강원수필 이사 춘천문협 부회장
첫댓글 수필문학 4월호 기획연재< 나의 식도락>에 채택된 작품입니다.합니다.
졸게 보아주시어 감사드립니다
회장님! 명작 잘 읽었습니다. 군침이 돕니다. 수필문학 4월호에 춘주수필회원 작품이 5편이나 채택 됬네요. 자축 합니다.
열정적인 우리 춘주인들의 발자취가 자랑스럽고, 뿌듯한 자부심을 느끼게 됩니다
열무김치 먹고 싶네요. 남자가 열무김치에 대해서 저보다 아는 게 더 많네요.
언제 시간 한 번 내시지요. 시원한 열무김치 국물에 잔치국수 한 그릇
열무김치, 그 시원하고 톡 쏘는 맛 생각만 해도 군침이...이십니다.
느낌도 표현도
국향 님 입맛 다시기 보다 멋진 솜씨를 보여 주심이
열무김치뿐만 아니라 김치 종류는 다 알고 계시네요. 봄동 겉절이까지~~~ 놀랐습니다. 회장님!
김치라 하면 이것 저것 가리지 않는 잡식이라고나 할까요
컴 고치고 나니 어찌나 눈이 밝은지 열무김치가 훤히 보입니다.드립니다.