충분히 물을 마셔라 하루에 8~10컵의
물을 마셔라. 당신의 간이 몸밖으로 독소를 제거하는 유일한 방법이다. 큰켭의 물에 반조각 레몬을 추가해 마시면 간의
해독능력은 휠씬 증가된다. 레몬주스의 시트르산이 간의 담즙생산을 촉진하여 인체의 독소배출을 증강시킨다. 간 보호 영양분를
섭취하라 엉컹퀴,강황,민들레는 간을 보호하고
정화하는데 도움을 준다. 매일 엉컹퀴 400mg,강황45mg,만들레추출물400mg을 섭취해 본다. 신선한 민들레뿌리를 끓은 물에
우려내어 차처럼 마신다. 야생민들레는 주위에 화학농약 여부를 조사하여 채취한다.
독일의 자연치료사인 라데마커라는 사람은 경험적으로
입증된 엉겅퀴의 효능에 주목하여 "엉겅퀴가 간과 담낭의 질환 및 황달 등에 뛰어난 약효가 있다"고 발표한 바 있어요.
엉겅퀴의 성분은 씨에서 축출된
실리마린(silymarin)이다. 이 성분은 간세포의 신진대사를 증가시키고 간세포를 독성의 손상으로부터 보호하는 효과가 탁월한데, 지금까지
세계의 제약회사들이 간을 보호하는 많은 약을 만들어 냈지만 실리마린의 효과에 비견할 만한 것은 만들어내지
못했었다. 십자화 채소를
먹어라 푸른잎채소,비트,당근,양배추,케일,아루굴라 등 야채류들은 간의 회복과
해독에 도움준다.하루에 최소 2번이상 먹어라. 양파,마늘,브로콜리에 함유된 유황은 간의 해독능력을 증진시킨다. 간의 해독작용에는
상당한 영양분과 미네랄 종합비타민이 요구되는데, 특정영양분이 부족하면 해독능력이 떨어진다.
간에 부담을
주지말라/Do not
overburden your liver 불필요하게 과다복용하는 진통제와 알콜섭취는 간에 부담을
준다. 일반적으로 소량이라도 진통제를 오래복용하면 간의 기능저하와 질병을 초래할수 있다.
충분히 미네랄을
섭취하라 미네랄은 간 해독과정에 필수적이다. 그래서 미네랄이 풍부한 음식을 먹든지 좋은 미네랄보충제를
섭취한다. 간해독작용에 중요한 미네랄은 마그네슘,칼슘,칼륨,구리,나트륨,철분,아연, 망간 등이다.