사건의 계기가 된 식품은 땅콩이 아니라 땅콩보다 비싸고 기름진 마카다미아넛이었다.
마카다미아넛은 지름이 2㎝ 정도인 구슬 모양의 견과류.
단단한 껍데기 안에 코코넛이나 버터 비슷한 향이 나는 하얀 살이 들어 있다.
원산지는 호주지만 요즘은 미국 하와이 특산물로 통한다.
하와이에서 전 세계 마카다미아넛의 95%가 생산.
마카다미아란 식물명은 호주의 화학자이자 의사인 John Macadam 박사의 이름에서 따왔다. 그는 마카다미아가 식용 가능한 견과류란 사실을 밝혀냈다.
영양적으론 고지방 식품이다.
너무 기름져 서양에선 ‘미식가(gourmet)의 견과류’로 통한다.
지방 함량이 높기로 소문난 견과류 중에서도 단연 1등이다. 100g 중 대략 72g이 지방이다.
브라질넛(67g)·헤이즐넛(62g)·호두(60g), 아몬드·피스타치오(각각 54g), 땅콩(48g)보다 지방 함유량이 많다.
고지방 식품이어서 열량도 높다.
100g을 먹으면 성인의 한 끼 식사 열량인 700㎉ 이상을 섭취하게 된다.
서양에서 마카다미아넛의 1회 적정 섭취량으로 치는 10∼12개를 먹으면 200㎉의 열량을 얻는다.
다행히 지방의 80%는 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이다.
특히 올리브유에 풍부한 올레산이 마카다미아넛 지방의 대부분을 차지한다.
미국 하와이대 연구진은 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 남성 17명에게 마카다미아넛을 매일 40∼90g씩 먹도록 권장했다.
4주 뒤 이들의 평균 총콜레스테롤 수치와 ‘나쁜’ 콜레스테롤로 통하는 LDL 콜레스테롤 수치는 각각 3%, 5.3% 감소.
반면 혈관 건강에 이로운 HDL 콜레스테롤 수치는 7.9% 증가.
단백질은 다른 견과류에 비해 적다(100g당 8g).
남성의 발기력을 개선시키는 아르기닌(아미노산의 일종)을 비롯해 마그네슘(스트레스 해소)
칼륨(혈압 조절)·
철분(빈혈 예방)·아연(성장) 등 미네랄과 비타민 B1(정신 건강)·비타민 E(회춘·항산화) 등이 풍부하다는 것이 장점.
마카다미아넛
보통 껍데기를 까서 말린 뒤 밀폐용기 등에 담겨 판매.
껍데기가 단단해 소비자가 직접 깨 먹기 힘들어서다.
다른 견과류보다 비싸다.
매년 5∼6차례 수확되지만 수요보다 공급이 적은 데다 재배할 때 손이 많이 가기 때문이다.
색이 밝은 것이 上品
거무죽죽하면 오래 전 수확한 것이기 십상인데 기름이 상하면 칙칙해지기 때문이다.
개봉하지 않은 것은 냉장실에서 6개월, 냉동실에서 1년가량 보관이 가능하다.
알레르기를 일으킬 순 있지만 다른 견과류에 비해선 알레르기 유발성이 적은 편이다.
박태균 식품의약전문기자