아녕~! 오랜만에 김치 짜글이를 해먹어서 우리 코딱지덜도 같이 만들어 먹자고 가지고 왔댜~!
자 일단 완성샷~!
오늘은 불조절 할 것도 읎고 넘나 쉬우니까 꼬고~!
주재료
돼지고기 찌개거리 200g (찌개엔 적당히 비계가 있는 목살 추천), 김치 잘게 자른 것 1/4포기, 김치국물 한국자, 대파 한대, 양파 1/2알 (난 씨알이 작아서 1), 청양고추 한두개 (기호에 따라 생략 가능) 당면 한줌 (난 깜빡하고 안불려서 그냥 없이 함)
양념재료 (계량은 숟가락)
다진마늘 1, 간장 1 (간장 짠맛에 따라 가감), 맛술 1, 고추가루 2, 요리당 0.5, 설탕 1.5, 매실액 1,
육수재료
국물멸치 몇개, 베트남 건고추 몇개 (기호에 따라)
부가재료
들기름 (난 없어서 참기름, 식용유 가능, 올리브유같은 향이 진한 기름 불가)
참고로
칼칼한 매운맛 좋아하는 친구들은 꼭 이제품 아니더라도 베트남 건고추를 사십쇼. 청양고추 넣는데 육수에 이거 왜 넣냐는 칭구들이 있어서 대답해주자면, 고추나 파 마늘 같은 물기있는 애들은 채즙이 있어서 매워도 특유의 단맛이 남. 얘는 햇빛에 되게 잘 마른 건조하고 깔끔한 매운맛이얌. 혀끝에 끈적하게 달라붙어서 매운게 아니라 전체적으로 깔끔하게 얼큰해짐. 요리 배운 적 없음이야 무튼 내 입맛엔 그럼.
그리고
내가 매실액 대용으로 사용하는 거얌. 매실음료 액기스인데 집에서 보내주는 매실액 다 떨어지면 당분간 이거 사서 씀. 똑같은 맛은 아니지만 가격대비 대용품으로 훌륭함. 좀 더 신맛이 덜하고 달기 때문에 양조절 필요.
여튼욥~! 육수재료를 넣고 강불로 물을 끓여주세욥~!
그동안 돼지고기에 분량의 양념을 넣고~
잘 쓰까부러~! 잠깐 맛이 들게 재워주자~!
육수물이 끓으면 약불로 줄여주고욥~!
대파는 얇게 어슷어슷, 양파는 비벼먹을 거니까 작게 깍뚝깍뚝, 청양고추는 쫑쫑
약불에서 오분간 끓인 육수를 치워주고 팬에 기름을 두르고 약불로 달궈주세욥~
왜 약불이냐면 김치 넣을때 국물 튀기면 아야하니까욥,,,
여하간 잘게 썬 김치와 국물을 넣고 강불~!
휘적휘적해주다 바글바글 끓으면 양파를 촤~!
졸아든거 티나나? 숨이 죽고 약간 졸아들면~!
돼지고기와 양념을 싹싹긁어 촤~!
김치와 고기 양념이 잘 베어들게 잘 섞어주며 고기를 겉면만 익을 정도로 촤촤~! 계속 강불이얌~!
준비해둔 육수를 부어주면~! 이제 중간중간 뒤적여주기만 하면 우리 코딱지덜이 할일은 끝이얌.
이 아니고 이때 설거지 해주쟈,, 요리 중간중간에 설거지하는 습관이 들어야 나중에 안빡침,,,
육수가 원하는 농도보다 좀 더 묽을때까지 졸아들며는 (불린 당면이 있으면 이거보다 좀 덜 졸았을때 넣어주라~!)
촤~!
휘적
완성~!
어제 계란장 만드느라고 계란 후라이 못 올려부러쓰,, 아쉽,,,
밥에 쓱싹 비벼서~!
김에 싸서 뚝딱 먹어도 아 도둑이야 경찰불러~!
오늘 역시 딱히 불조절도 할 거 없이 강불로 쭉 휘리릭 해내면 끝이라 쉬웠찌~! 그럼 코딱지덜 밥 맛있게 먹고 다시 돌아올게 아녕~!
삭제된 댓글 입니다.
안지울게욥 좋은하루 보내욥😘😘
오 맛나겠다 ㅠㅠ 요리 똥손이라...나중에 도전해봐야겠어!!
찜닭집 일 할 때 배웠는데 그냥 일반 고추ㅅ가루로 매운 맛 내려고 하면 넣을수록 맛이 텁텁해지는데 베트남 고추 말린 가루 쓰면 깔끔하고 맛있는 매운 맛 난다고 들음!!!! 이따 장봐와서 해머겅야게따💞
핫,,! 역시 내 입맛 틀리지 않았어,,,!😘
진짜 개맛있겠다
삭제된 댓글 입니다.
@쭉빵 새턴 앗! 나 아이폰 6s에 푸디 맛있게 3번으로 한 다음에 조도 조절만 하는 거얌~! 전공쪽이라 이런 칭찬 난리부르쓰 신나부러~! 😘😘😘
@쭉빵 새턴 삭제 안할께욥 😘😘
삭제된 댓글 입니다.
당연하지욥~! 나 저거 한 삼인분 정도얌! 데울때 물 쬐끔만 더 넣고 다시 끓이면 된댜!
하앙 사진 대박이다ㅜㅜ왤케 잘 찍어ㅜㅜ 고마워 꼭 해먹을게
최고다 해먹는다
이거7시에하고후기올릴게 헉헉헉
와 이거는 진짜 해먹고싶다
말투 오져 어쩜그렇게맛깔나게말을잘해
키야이
삭제된 댓글 입니다.
고추가루가 겁나 빨갛기도 한데욥,,, 원래 간장 설탕이 들어가면 막 빛나듯이 검붉어짐ㅋㅋㅋㅋ 헿 내가 칼칼하게 먹기도 한댜~!
저녁에 먹어야지,,!
지우면 죽음뿐;;;;하앙 맛있겠다ㅠㅜ
와 갸쩐다...
와 지우지 말아줘 대박 색깔 영롱하다 지금 다요뜨 중이라 (tmi 못 먹는데 끝나면 꼭 해 먹어야지
헐 나중에 해먹을래 ㅠㅠ
나 이거 낼 먹을 거니까 지우지 말라조 르그흐그륵흑 벌써 맛있다 벌써 앞구르고 뒷구르고 정육점 가서 고기 사왔다 ㅠ
헐퀴 오늘 해먹엇는데 너무 마싯어서 지금 울고 잇다내요,,, 선생님 정말 천사가 따로 없네요,,, 너무 존맛인 거다
@그럼에도 새로운 봄이 오겠죠 히잉 맛있게 해먹었다니 넘나 고마워서 신나서 난리부르쓰 친댜 쪽 😘
오늘 집가서 해먹어야지 ㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
앗 내껀 안익은 김치라서 그랭! 신김치면 넣지말오! 적당히 숨 죽으면 양파 넣고 볶다가 해묵어라잉~
삭제된 댓글 입니다.
니옙! 비벼먹기 좋게 자르면 되겠지라~!
아 진짜 너무 맛있다 ㅠㅠㅠ 계란 반숙 후라이까지 같이 먹으면 아주 꿀맛 ~~~!!! ❤️
맛있게 먹어따니 고마와부러~! 쪽 😘
하아아아앙
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.03.26 22:18
고마워 만들었다!!!