날씨가 추워지면서 따끈한 국물이 생각날 때입니다.
오늘은 오뎅을 끓여볼까 하는데요.
그냥 만들어진 거 사먹기만 했지 한번도 안만들어 보신 분은 도체 가늠이 안갑니다.
1. 육수 만들기
재료 : 다시마 1쪽, 양파 1개, 무우 2쪽, 디포리 혹은 다시멸치, 스지(소 힘줄)
먼저 위 재료를 냄비에 넣고 푹끓이고 한번 끓으면 중불로 은근히 끓이면서 다진마늘과 소금으로 간을 맞춘다.
다시마와 디포리로 맛을 내므로 가스오부시는 안넣어도 되지만 좋아 하시면 넣으셔도 됩니다.
<5인 분량임>
2. 오뎅 모양내기
곤약 모양내기
곤약을 5미리 두께로 쩔고 그 중간을 칼집은 낸 후 한번 뒤집어 모양을 낸다.
주머니 오뎅 만들기
재료 : 유부오뎅, 잡채, 시금치, 당근, 돼지고기, 은행, 미나리
야채와 돼지고기를 잘게 다져 비벼 소를 만든다.
유부오뎅은 살짝삶아 기름을 제거하고 한쪽면을 잘라 주머니 모양을 만든다.
주머니에 소를 넣고 미나리로 입구를 묶어 마무리한다.
은행은 주머니에 1개씩만 넣는다.
미나리를 살짝 데쳐야 묶는데 편리해서 좋다.
끓은 오뎅 육수에서 육수를 냈던 재료는 꺼내고 준비한 오뎅과 삶은 계란들을 넣고 끓여 낸다.
스지는 오뎅크기로 썰어 함께 넣어 먹는다.
취향에따라 게맛살, 둥근오뎅, 판오뎅, 동그랑땡 모양, 전모양등을 넣어 모양과 색깔의 변화를 준다.
따끔한 정종과 함께하면 훌륭한 술안주가 되고,
가족과 함께하면 마음 훈훈한 간식꺼리가 된다.
* 고급일식집이나 고급 오뎅전문점에서 오뎅육수 만드는 방법입니다.
저렴한 오뎅집은 육수를 안내고 다시다로 맛을 냅니다.
첫댓글 음메 ~~기 죽어 ~~~ 솜씨들이 정말 어쩜 저리 좋을까요 ~~~ ㅎ
아~~~저 주머니 어묵 먹고파요~~아주 오래전에 어느 음식점에서 먹어본후 아직 못 먹어봤는데 그때 그맛이 어찌나 좋든지....가끔 육수내서 어묵국 끓인데도 주머니 어묵은 해볼 생각도 못했으니.....
어.....이거 울 신랑보면 안되는데...요즘 유부전골 안해 준다고 투덜대던데.....ㅎㅎㅎ 뜨끈한 육수에 유부,오뎅 맛있는 음식이네요...
맛있겠어요. 너무 너무 좋은 자료들을 올려주셔서 감사합니다. 완전 따라쟁이네요. 난.
호 !
아 이렇게 맛을 내는군요.유부오뎅..맛있겠습니다. 쩝~
저희도 야식으루 자주 해서 먹는데, 유부는 안해봤어요....당면을 넣은유부오뎅을 해야겠어요...맛있게 만들어 잡수시네요...ㅎㅎ
멋져부러요~~^^
이건 유부만두라고 하시는 게 맞을 것 같아요..
사실하루전에 먹었답니다. 저 녀석 때문에 동치미를 들이킨 거랍니다.
무쟈게 동치미 국물마신 분이군여....ㅎㅎㅎ
전통먹을거리만들기 방에서 이 방으로 옮겨 왔습니다. 오뎅이라는 단어가 우리 전통에 들어갈 수는 없을 거 같습니다.
오랜만에 아가님이 솜씨를 보여주시네요 ㅎㅎㅎㅎ맛나겠습니다 국물이 더 맛나보여요 ㅎ
유부만두가 맞는것 같습니다. 솜씨가 넘 좋으세요. ^^
저건 일본 출신인데여. 일본에서 주머니오뎅이라고 부른답니다. 그래서 그렇게 쓴 듯 합니다..
어쩜 이리 재주들도 많으세요....한수 배우고 갑니다...감사해요...
유부주머니 정말 이쁘네요^^솜씨 짱이십니다.^^
유부에 속을 넣기 위하여 데치기전에 방맹이로 밀어서 하면 주머니가 잘열려용 수고하셨습니다 조지선님 ~^*^
곤약 모양내는 법 알았어요, 감사합니다^^~