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-------------------------------------------------------------------------- [매콤 낙지비빔밥]
- 주재료 낙지(2마리), 소금(1T), 청주(2T), 상추(30g), 깻잎(30g), 오이(1개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소금(½T), 콩나물(220g), 밥(2공기), 통깨(약간), 참기름(약간), 소면(150g), 식초(1T), 통깨(약간), 참기름(1T)
- 양념장 재료 설탕(1T), 물엿(2T), 레몬즙(2T), 고추장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1T), 매실청(1T), 까나리액젓(1T) --------------------------------------------------------------------------
1. 낙지(2마리)는 내장, 눈을 제거한 뒤 소금(1T)을 뿌려 바락바락 주무른다
- tip ‘낙지 고르는 법’ 낙지는 윤기가 자르르 흐르고 눈이 튀어나온 게 신선해요
- 요리상식 ‘내장 제거하기’ 낙지의 먹물이 터지면 요리가 지저분해져요. 내장은 꼭 제거해주세요
- tip ‘굵은 소금 사용하기’ 낙지를 굵은 소금에 주물러주면 빨판에 붙은 이물질이 말끔히 제거돼요
2. 소금에 주무른 낙지는 흐르는 물에 깨끗이 헹군다
- 요리사전 ‘살짝 데치기’ 낙지를 살짝 데쳐주면 야들야들한 식감이 좋아요
3. 끓는 물에 청주(2T), 낙지를 넣어 데친 뒤 잘게 썬다
- tip ‘데치는 시간’ 낙지가 질겨지지 않게 30초 정도만 데쳐주세요
- 추천 ‘매콤 낙지비빔밥’ 맛 좋은 제철 낙지로 즐기는 풍성한 한 끼! 매콤 낙지비빔밥을 추천합니다
4. 물(½컵)이 담긴 냄비에 콩나물(220g), 소금(½T)을 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 2분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘삶는 시간’ 콩나물이 익을 때까지 센 불에 2분 정도 삶아주세요
5. 오이(1개)는 채 썰고, 상추(30g)는 채 썬 뒤 얼음물에 담근다
- 요리상식 ‘상추의 효능’ 상추 줄기의 하얀 진액에 함유된 알칼로이드 성분! 신경 안정을 도와줘요
6. 깻잎(30g)은 돌돌 말아 채 썰고, 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 송송 썬다
7. 삶은 콩나물은 건져내 한 김 식힌다
- tip ‘콩나물 대신’ 숙주를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘한 김 식히기’ 삶은 콩나물을 펼쳐 한 김 식혀주면 아삭한 식감이 살아요
8. 고추장(3T), 설탕(1T), 매실청(1T), 까나리액젓(1T), 참기름(1T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 레몬즙(2T), 통깨(1T)를 넣어 섞는다
- tip ‘기호에 따라’ 고춧가루(1T)를 추가해도 좋아요
- 쿡 포인트 양념장을 끓여주면 양념 재료가 잘 섞이고 숙성한 듯 진한 맛이 나요
9. 섞은 양념을 팬에 넣고 우르르 끓여 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘끓이는 정도’ 설탕이 녹고 기포가 올라올 때까지 고루 저어가며 끓여주세요
10. 끓는 물에 소면(150g)을 펼쳐 넣은 뒤 식초(1T)를 넣어 삶는다
- 요리상식 ‘식초 넣기’ 소면을 삶을 때 식초를 넣어주면 쫄깃한 식감이 살아요
- tip ‘찬물 나눠 넣기’ 찬물을 나눠 넣어가며 삶으면 면발이 더 탱글탱글해져요
11. 물이 끓어오를 때마다 찬물(1컵)을 세 번 정도 나눠 넣어 삶는다
12. 데친 낙지에 양념장을 넣어 버무린 뒤 그릇에 담는다
13. 채 썬 상추는 물기를 제거한 뒤 접시에 담고, 채 썬 오이, 깻잎, 송송 썬 홍고추, 풋고추, 삶은 콩나물을 먹기 좋게 담는다
14. 그릇에 따뜻한 밥(2공기)을 담고 참기름(약간), 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리상식 ‘삶은 소면은’ 찬물에 헹궈 전분기를 빼줘야 쉽게 붇지 않고 쫄깃함이 살아요
15. 삶은 소면은 참기름(1T)에 살살 버무린다
16. 삶은 소면을 돌돌 감아 그릇에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다 |