감자 고추장 조림
감자조림, 맨날 간장으로만 하셨나요?달큰하고 매콤한 고추장 양념에
푹 익힌 감자조림,숟가락이 저절로 가는 마성의 반찬이에요!
반찬통째로 들고 먹고 싶을 만큼 맛있는감자 고추장 조림, 지금 바로 만들어보세요.
🍽️ 준비 재료
감자 2~3개
다진 마늘 1큰술
식용유 3큰술
대파 (입 부분 약간)
통깨 약간
양념장 재료
간장 3큰술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
물엿 1큰술
고추장 1~1.5큰술
🥄 만드는 법
1️⃣ 감자는 껍질째 깨끗이 씻은 후 1cm 두께로 큼직하게 썰어주세요.
썬 감자는 물에 잠깐 담가 전분기를 빼줍니다.
2️⃣ 고추장 양념장을 미리 만들어 둡니다.간장, 맛술, 고추장, 설탕, 물엿을 모두 섞어주세요.
3️⃣ 팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
향이 올라오면 식용유 1큰술을 더 넣고 감자를 넣어 기름으로 살짝 코팅해 주세요.
4️⃣ 감자가 기름에 잘 볶아졌다면, 종이컵 기준 물 1컵과만들어둔 양념장을 붓고 뚜껑을 덮어
중불에서 10분간 끓입니다.
5️⃣ 10분 후 뚜껑을 열고 감자를 앞뒤로 살살 뒤집어 주세요.물 0.5컵을 추가로 붓고
중약불에서 3분 더 졸여줍니다.
6️⃣ 마지막으로 송송 썬 대파를 넣고, 통깨를 솔솔 뿌리면 완성!
🍚 맛있게 즐기는 팁고슬고슬한 밥 위에 한 조각 올려 먹으면…
입안 가득 퍼지는 감칠맛!조림 국물에 밥 비벼 먹는 순간, 다른 반찬은 필요 없어요.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다