←여기를 누르세요
톳 칼슘왕,골다공증에특효 (칼슘,철분풍부)
주요성분 < 100g 기준>
비타민(㎎) |
무기질(㎎) |
아미노산(㎎) |
B1 |
B2 |
B3 |
C |
칼슘 |
인 |
철 |
이소
류신 |
류신 |
라이신 |
히스티딘 |
글루탐산 |
타우린 |
0 |
0.07 |
1.9 |
4 |
1,400 |
32 |
47.0 |
398 |
662 |
474 |
0 |
1.739 |
32 |
1 효 능
0 톳은 철, 칼슘,칼륨 등 미네랄 성분이 풍부합니다.
0 해조류 중 칼슘을 가장 많이 함유하고 있어 골다공증 예방 특효랍니다.
어린이. 임산부.갱년기 여성에 꼭 필요한 해조류
일본에서는 톳의 날(9월15일)을 지정하여 국민들에게 먹게 하고 있음
0 최근 폴리페놀 성분의 천연원료인 씨놀(seanol)이란 기능성 물질 추출
지방간, 당뇨 등 성인병 예방 효과가 뛰어난 것으로 밝혀짐
0 톳의 칼슘 함량 비교(mg/100g)
쇠고기 350배 , 돼지고기 280배 , 우유 14배
0철분이 풍부하여 조혈기능,빈혈예방에 효과적입니다.
0 타우린이 함유되어 혈압강하작용 및 예방동맥경화에 효과적입니다.
0 식이섬유도 많아 변비에도 좋아요
0 아연이 풍부해 탈모예방에도 좋아요
톳의 효능
1. 알긴산이 풍부해 콜레스테롤, 지방의 흡수를 억제하고, 비만억제, 숙변 해소효과 등이 좋다
"톳"은 고혈압이라든지 혈관질환에 매우 좋은 효과가 있습니다.
"톳"은 오래 먹으면 이빨과 머리카락이 아주 좋아진다. 임산부가 먹으면 아이의 뼈가 튼튼해지며 산성화된
몸을 알칼리성으로 바꿔 주기도 하는 매우 좋은 효과가 있어요
2. 씨놀 성분은 당뇨병의 대표적인 합병증인 혈관 노화 및 신장조직 파괴 현상을 약 70%감소 시켰으며 당뇨병 발병과 관련이
있는 지방간 및 췌장조직 파괴를 75~80% 줄이는 효과가 있는 것으로 연구결과 확인된 바 있다.
3.식품영양학과 김미향 교수의 실험결과 "톳"은 혈액속 콜레스테롤 수치를 낯추고 신체에 유의한 HDL콜레스테롤 수치를 높이며 뼈중의 콜라겐 함량을 증가시켜 골 노화 예방에도 탁월한 효과가 있다고 했다.
4.수산물로는 "바다의 칼슘재"로 톳을 선정했다
칼슘은 우유의 14배 철분은 550배 식이섬유가 풍부해 장솟으 노페물을 배출시켜 장건강과 피부건강에 좋다
톳가루 밥 지을때, 멸치볶음, 된장찌개에 넣어서 드시면
됩니다.
생 톳 1kg 6,000원
톳가루 200G 12,000원입니다.
택배비는 50,000부터 무료배송입니다
판매자: 우미진
전 화: 061-552-2550
핸드폰: 010-2438-7177
계좌: 농협 356-0168-6570-93 우미진
택배: 로젠택배 배송료는 4,000원
톳 저장방법: 당일 채취하는 것이므로 일주일 정도는 김치 냉장고 보관이 가능하구요 더 오래 드시고 싶으시면 냉동실 보관도 가능합니다.
요리 방법: 새콤달콤 초무침 하셔도 되구요, 된장국이나 톳을 갈아 톳 칼국수나 수제비도 가능하구요, 톳밥,두부무침, 샐러드등 다양합니다.
요리방법
1. 끓는 물에 데친다
2. 파릇하게 변하면 건져 찬물에 씻는다
3. 미리 준비한 재료(양파,고추.대파)를 썬다
4. 생굴은 참기름에 살짝볶아줍니다
5. 나머지 재료를 넣고 버무리면 됩니다
6. 새콤한걸 좋아하면 식초넣어 새콤달콩하게 드시면 됩니다
톳수제비 만드는 법
1. 톳을 씻어 물을 조금 넣고 믹서에 갈아줍니다
2. 믹서기에 간생톳과 밀가루, 계란과 함께 반죽합니다.
3. 반죽한 다음 1시간 정도 숙성하면 더 좋아요.
4. 다시멸치,건다시마로 육수를 낸다음 바지락과 야채로 수제비를 만들어요
5.바지락과 야채를 넣은 후 수제비를 띄어 넣어 끓이면 수제비 완성입니다.
영양뜸뿍톳밥 짓기
재료: 톳가루.밤,은행,당근,석화
톳밥 재료: 밤.은행.석화. 톳가루
양념 재료 : 간장. 설탕. 고추가루. 깨. 참기름 .달래.마늘
1. 쌀은 씻어 밤.은행.당근. 석화 톳가루를 위에 올려준다.
톳가루는 물에 10분정도 불려줍니다.
2. 석화와 재료에서 물이 나오므로 밥물은 평소밥할때보다 물은 적게
넣어 밥을 하면됩니다
3. 양념장 만들기
양념 재료와 달래를 송송썰어넣어 썩어줍니다
4. 잘지어진 톳밥과 양념장을 비벼드시면 정말 맛있어요
생톳무침과 톳가루 된장국도 드세요
MBC전국시대 촬영하면서 직접만든 톳요리 입니다 . 많이드세요
톳짱아찌 만드는법
재료: 톳. 간장.물 식초 물엿 매실청 마늘 생강 양파 고추
톳을 깨끗이 씻어 끓는물에 데친다음 식힙니다
간장과 물 매실청 식초와 갖은채소을 놓고 끓입니다
팔팔 끓인 간장은 식혀둡니다
통에 톳을 넣고 중간중간에 매운고추를 넣고 식힌 간장을
가득부어줍니다
완성된 짱아찌는 일주일 정도 지난다음부터 드시면 맛있답니다
첫댓글 바다의 불로초라 불리우는 톳의 계절이 왔군요,,,
작년부터 먹기 시작한 마른톳들,,, 밥에 1주먹씩 잡곡과 넣어 먹으니 좋은것 같아요,,,
얼마전에 주문한 톳이 좀 남았는데 얼른 먹고 주문할께요,,,
안녕하세요 잘지내시는지요. 항상 성원에 주셔서 감사합니다