음식에는 아무거나 많이 넣는다고 다 좋은게 아닙니다. 요 아래에 다른 분이 고들빼기 김치를 올리면서 남들 안 넣는 고명들을 넣은게 있는데 그거보다 이렇게 만드시는게 제대로 잘 만드는 겁니다.. 더군다나 그건 이름이 장이찌였습니다.. 장아찌를 그렇게 국물 많게 하는 것도 이상했습니다. 고들빼기에는 밤이나 당근 등 고명을 넣는거 아닙니다. 당근을 넣으면 비타민c 가 파괴 되어 안 좋기 때문에 꼭 붉은색이 조금이라도 필요한 음식에 넣는거고 고들빼기에 밤을 넣으면 밤 맛이 써 지기 때문에 좋지않습니다.
첫댓글 혹시.
이 고들빼기 두 단을 3천원에....? ㅎ
레시피도 함께 올려주세요~
잘보세여?밑글에 들어가 있습니다.첨부터
그러네요,
못 보았습니다.
맛있게 잘 하셨습니다.
감사합니다,샘사랑합니다.마니
음식에는 아무거나 많이 넣는다고 다 좋은게 아닙니다.
요 아래에 다른 분이 고들빼기 김치를 올리면서 남들 안 넣는 고명들을 넣은게 있는데
그거보다 이렇게 만드시는게 제대로 잘 만드는 겁니다..
더군다나 그건 이름이 장이찌였습니다.. 장아찌를 그렇게 국물 많게 하는 것도 이상했습니다.
고들빼기에는 밤이나 당근 등 고명을 넣는거 아닙니다.
당근을 넣으면 비타민c 가 파괴 되어 안 좋기 때문에
꼭 붉은색이 조금이라도 필요한 음식에 넣는거고
고들빼기에 밤을 넣으면 밤 맛이 써 지기 때문에 좋지않습니다.
정찬미님 처럼 이렇게 만드시는게 좋습니다.
샘칭찬에 기분이 좋아집니다.감사.잘배워 갑니다
사랑합니다
맹명희님.. 제가 있는 문경에서는 고들빼기에 마른오징어도 잘게 썰어 볶아서 넣던데 그건 어떤지요
저는 한번도 만들어 본 적이 없는 고들빼기 김치에 도전 해야 겠습니다.
연한 소금물은 어느정도 일까요?......
소금물을 맛을보세여 저같은 경우는 눈대중으로하지만 맛보시고 짜다는느낌.이틀정도면 먹기딱좋게 절여지고 쓴맛도 완화되구요.쓴맛이 약인데,ㅎ감사
찬미님 고들빼기 김치 좋아하는데, 전 부드럽지 않고 뻣뻣한 느낌인데 왜그럴까요?
혹여~시든상태에서 절이진 않았는지.
아님~넘절여지진 않았는지.
아 시든 건 그렇군요^^ 이해가 갈듯말듯 ㅋ
한번도 담지 않은 고들빼기~
김장에만 하는줄 알았습니다~
좋아는하는데 좀처럼 엄두가~
밤도 넣어야되는 줄알았는데. . 이렇다면 도~~~전~~
님의 가족은 행복구덩이에 매일 풍덩 입니다요~~
또~~~~
사람은 행복할때는 고걸 모르고 사는듯.
울가족들은 당연한듯.ㅎㅎ대충하고살지요.
함~도전해보세여.ㅎ
찬미님 ~~~
못하시는 음식은 있으신지.....
어쩜 .... 그리 샘솟듯 ..... 요것 조것 잘 만들어 내시나요.....
고들빼기는 엄두도.....
부끄럽습니다......
엥~~몬하는것두 많은디요.감사 사랑합니다.
바쁘신중에도 척척 만들어 내시니 감탄할 뿐입니다.
저도 고들빼기김치 담아야겠어요.
네~~지정신도 아닌데 요즘은 ㅎ감사 밤은 넘깊어
지죽은듯 조용한데 ..감사 다녀가심
넘 맜있게 보이네요..
어머니가 만들어 주셨던 고들빼기 김치가 생각납니다..
함직접 해보세여 ~~맛나게?ㅎ감솨요
먹어보고 싶네요...
솜씨가 좋으셔요,,,,
아닙닏?,그냥그저 그런맛이죠.ㅎㅎ감사합니다
넘 부지런하셔서 따라하기도 겁이나네요.ㅎㅎ 맛난 반찬 눈으로 잘 먹고 있습니다.ㅋㅋ
눈으로만 드시게해서리~~쏘리.ㅎㅎ좋은밤되시구요,사랑합니다
정하 담는 방식이 같으네요
넘 맛있어 보여요
저도 당장 사다 담아야겠어요 ㅎㅎㅎ
네~~감사 사랑합니다.
아고........맛나겠어요
저두 지금 쓴맛 우려내려고 옅은 소금물에 담가놓은지 3일째
오늘은 김치 담아도 될듯하네요....
지금 담으세요.이틀만해도 괜찷드라구요. 맛나게 하세욤ᆢ감사