여기에 제가 <고깃집에서의 후식 냉면 과연 안전한가> 라는 댓글을 달았더니 의견이 분분해 지네요.
저는 냉면의 안전성에 대한 언급이 빠져 있다는 것과
고깃집에서의 냉면은 거의 함흥식임에도 불구하고 자칫 평양식이란 오해를 줄 수 있다는 점이 아쉬웠는데요..
여러분의 생각은 과연 어떠신지...??
고깃집에서의 냉면 믿을 수 있을까요?
참고로 아래는 기사 일부입니다.
.
.
.
우리는 고기를 구워먹은 다음에 시원한 냉면과 배를 서비스로 주는 음식점을 볼 수 있다. 또 그렇게 먹는 경우가 많다. 이는 한의학적으로 볼 때 좋은 식습관이다. 고기를 먹고 소화를 시키다 보면 열이 발생하게 되는데, 이때 메밀가루에 녹말을 넣어 만든 냉면이나 막국수를 먹으면 장과 위의 열과 탁한 기운을 내려 보내는 효과를 볼 수 있기 때문이다....
메밀로 만든 냉면을 먹을 때 빠지지 않는 것이 바로 무다. 냉면에 무를 넣어 먹는 이유가 있다. 무를 한문으로 내복(萊?)이라고 한다. 이는 밀(來)의 독성을 없애고 이길(服) 수 있다는 뜻이다. 현재 ‘오다’라는 뜻으로 내(來)자를 사용하고 있으나 2000여년 전에는 이 내(來)자를 현재의 온다는 뜻이 아니라 ‘밀’을 뜻하는 글자로 쓰였다....
쥔장이 제시하신 "고기집에서의 후식냉면 과연 안전한가?"는 어떤의도로 올리셨는지.. 물론 함흥냉면 전문이지만 10여년아니 지금도 자부심을 갖고 조리를 하는 한사람으로써 많이 섭섭한 마음 금 할수가 없군요. 저는 물론 제가 아는 조리사들 중 그 누구한사람 음식 가지고 장난 치는 사람 보질 못했을 뿐더러 만약 그렇지않은 조리사가있다면 그는 조리사라 할수없겠지요.
여러모로 별 공감이 가지 않는 기사였습니다. 기사내용만 봐서는 쥔장님 말씀대로 냉면과 함흥식 국수에 대해 헷갈리기 십상이더군요. 그리고 그 이유라는 것이 웃긴대 원래 요리를 팔던 요정에 갈비보다 냉면이 더 빨리 입성했는데... 먼저 술 안주하고 냉면으로 뒷가심내지 해장을 했기 때문에지 그런 이유와는 거리가 먼 듯 합니다. '냉면자유인'님 많은 양심적 조리사 분들이 계시겠지만 음식점의 후식냉면은 부실하거나 불결한 경우가 분명히 있습니다. 맛집이랍시고 방송나와 공장냉면을 주는 집들 중 바닥에서 조리하거나 플라스틱 채반과 바가지를 사용하는 모습을 공공연히 보여주는 경우도 많거든요. 조리사라 할 수 없을지 모르나 그
첫댓글 고깃집 냉면은 공짜이면 먹는 정도일 것만 같습니다.
쥔장이 제시하신 "고기집에서의 후식냉면 과연 안전한가?"는 어떤의도로 올리셨는지.. 물론 함흥냉면 전문이지만 10여년아니 지금도 자부심을 갖고 조리를 하는 한사람으로써 많이 섭섭한 마음 금 할수가 없군요. 저는 물론 제가 아는 조리사들 중 그 누구한사람 음식 가지고 장난 치는 사람 보질 못했을 뿐더러 만약 그렇지않은 조리사가있다면 그는 조리사라 할수없겠지요.
여러모로 별 공감이 가지 않는 기사였습니다. 기사내용만 봐서는 쥔장님 말씀대로 냉면과 함흥식 국수에 대해 헷갈리기 십상이더군요. 그리고 그 이유라는 것이 웃긴대 원래 요리를 팔던 요정에 갈비보다 냉면이 더 빨리 입성했는데... 먼저 술 안주하고 냉면으로 뒷가심내지 해장을 했기 때문에지 그런 이유와는 거리가 먼 듯 합니다. '냉면자유인'님 많은 양심적 조리사 분들이 계시겠지만 음식점의 후식냉면은 부실하거나 불결한 경우가 분명히 있습니다. 맛집이랍시고 방송나와 공장냉면을 주는 집들 중 바닥에서 조리하거나 플라스틱 채반과 바가지를 사용하는 모습을 공공연히 보여주는 경우도 많거든요. 조리사라 할 수 없을지 모르나 그
조리사라 부를 수 없는 무지한 장사치가 제공한 음식을 모르고 먹는 사람이 많지요.
냉면자유인님 처럼 직접 육수를 내고 면을 뽑는 집에 대한 문제제기가 아닙니다. 오해 없으시길..
잘 알겠습니다. 답변 감사 드립니다. 암튼 열띤 토론 참 좋습니다.ㅎㅎㅎ
세상에는 장사치라 불리우는 사람들도 있지요 그런데 공짜로 나오는 음식이 틀리고 돈받는 음식이 틀릴까요?음식을 요리하는 한사람으로 그네들의 세치혀로 맛카페 운운하는거 웃겨요,냉사모 어쩌지말구 집에서 라면들이나 끓여묵어.........
요즘 생맥주 위생실태로 시끄러운데요., 그렇다면 집에서 병맥이나 사다 먹으면 될 일이군요.. ㅡ,,ㅡ;;
그얘기하곤 성격이 틀린거 아닌가요 음식을 어떴게 만드느냐 는것하구 생맥주 관리는 비교자체가 우스운일 아닌가?
갠적으로 수육을 팔지 않는 가게에서는 냉면을 잘 안먹는데... 맞는 건가요? 그리고 갠적으론 고기따로 냉면따로 먹질않고 고기를 냉면에 싸서 먹는 걸 좋아합니다 ㅋ
고명으로 나오는 수육(편육)도 공장제품인 경우가 있습니다. 너무 말라 있거나 빛깔이 어둡거나 하면 의심해 볼 만 합니다. 참고하세요^^
님께서도 냉면 무쟈게 좋아하시는것 같습니다.
감사합니다~^^
고기와 냉면이 입안에서 동시에 만날때의 그맛은 ... 일품이지요 ^^
좋은정보 감사합니다.^^
고기먹고나면 공장에서 나온 냉면을 주문하라고 종업원이 종용하지만 먹지않습니다.
갈비집에서 냉면먹으면 맛있던데....
맛있던데..
냉면 먹기 전 삶은달걀이 고기먹은 후 몸속에 대장균을 없애준다고 어디서 들은것 같아요. 그리고 냉면의 배와 오이는 열을 식혀준다고 들었습니다. 워낙 귀가얇다보니 메스컴에서 나온말은 일단은 믿고있는데 생각해보면 뭐가 진실인지는 솔직히 잘모르겠어요.ㅠ
살균효과는 식초에 있구요, 삶은 달걀은 위점막을 보호해 주는 역할을 합니다. 위장이 약한 분이라면 삶은 달걀부터 드시는 게 좋아요,
고기집을 가더라도 냉면기계가 있는지 확인하고 갔었읍니다...공장냉면 을 피할려고요..근데..언제부터인가...육수가 획일적인맛이 공장육수가 아닌가 의심이 ...지금은 미국산 소고기 대문에...걱정이...그냥 동치미 냉면을...님들은?..
선주후면, 예로 부터 먼저 술 마시고, 고기먹고, 후에 냉면 먹는다고 하였습니다.
그 고기는 육수낼때 사용되던 수육이랍니다. 지금의 갈빗집 고기를 일컫는 것은 아니지요^^
저는 고기를 먹은 후 냉면을 절대 안먹습니다. 왜냐고요? 배는 부르고 소주 몇잔에 냉면 맛을 알수가 없걸랑요.
갈비먹은 후에는 당연한 듯 후식으로 맛있는 물냉(함흥인지 평양인지는 잘 몰라도..)을 시원하게 먹으면 말끔한 뒷맛이 일품이던데.. 아, 군침돌아.. 근데 이제 확인해 봐야겠네요! 어쩐지 요즘은 맛있는 냉면을 잘 없더라니...
저는 갈비집 가도 냉면 빨리 달라고 해서 먹고 고기 먹습니다.
고기를 먹고 먹는 냉면은 새로운 맛 아닐런지요 아무튼 기분 좋은 냉면이 되고 뒷맛이 좋습니다
고기를 먹고 난후에는 느끼한 것을 없애려고 물냉면이나 모밀등 단백한 것을 먹으면 좋지요...위생은 음식점의 환경에 따라다를 것이고...
그래서 육쌈냉면 고고
고기 필요없고 계란 굿굿굿
고기먹은후의 냉면이 안전하지 않다는 말씀인가요? 왜죠?
글에 대한 이해가 부족하신 것 같습니다. 제 글이 고깃집에서의 후식 냉면은 모두 안전하지 않다고 주장하는 것 같은가요?
쥔장님 글이요? 쥔장님께서 냉면의 안전에 대해 뭐라고 쓰셨는지 윗글로는 자세한 내용을 알기 어렵네요. 그러니 제가 여쭤볼 밖에요...
양념맛이 너무 달긴하지만 제기동 근처에 돼지갈비를 먹으면 공짜로 나오는 냉면치고 함흥식 면발을 직접 뽑는.. 공장면이 아닌 냉면을 서비스로 주는 고기집이 있긴하지요 그런 경우 고깃집에 냉면이라도 감사히 먹습니다^^
입이 텁텁할 경우는 사먹을 경우도 있습니다
고기집에서 나오는 냉면은 대다수가 받아서 쓰는 냉면인것 같습니다ㅋㅋ 정말 육수는 완전히 식혀서 육수통에 넣어 살짝 얼려 나올때 제맛이 나거든요ㅎㅎ근데 고기집에서 육수를 직접 끓여 식히는지 의문이???
고기먹고, 냉면도 먹는건 매상올리기위한 장사수완이라는 생각을 떨칠수없는건 저뿐인가요~ 고기는 밥하고 먹어야 맛있지요. 고기 먹고 나서 냉면 먹으면 실제로 맛도 없던데..
전 평양냉면을 좋아해서인지 고깃집에서 냉면먹으면 너무 달거나 자극적이어서 싫던데..
요즘 한우 정육식당들보면 고기를 싸게 판다고 분식냉면한그릇에 6000원씩 팔더라구요. 참으로 안타깝습니다
저도 평양냉면에 맛들이고 부턴 고기집에서 냉면은 별로인거 같아여...
고기 먹은후 냉면은 장사 수단인거 같네요. 처음부터 냉면을 먹어야지 맛을알지.
그거라두먹구싶어유
잘 읽었습니다
정말루 정보 감사해요 그런데 프라스틱 그릇을 뜨거운것 등 내용물에 사용하는 집 정말 거부감 들어요
전 고기랑 같이 먹느데 맛있어요
고기 식당 냉면은 냉면이라고 할 수 있나요?
고기를 다 먹고 먹는것 보다는 고기를 약간 남긴체 물냉면에 고기를 넣어 먹으면 맛있는것 같습니다.
저는 어느 냉면집을 가나 무조건 물냉면인데요 고깃집에선 냉면 잘 안먹게 되던데요 술을 먹느라..ㅋㅋ