2011. 3. 4...
이웃님들~ 오늘 저녁메뉴는 어떠셨는지요?...^^
저는 자반고등어찜과 콩자반을 준비했답니다...
솔직히.. 아이들이 좋아라 하는 반찬은 아니지만...
오늘은 영양적인 면을 더 고려해서 준비를 했어요...ㅎㅎ
그런데, 콩이라면 질색을 하는 딸아인데도...
오늘은 어쩐일인지.. 너므너므 잘 먹더라는거죠~~~ 푸하하~~~
어찌나 반갑던지요...ㅎㅎ
싫어하는 반찬들도 가끔은 먹여버릇할 필요도 있는것 같아요...ㅋㅋ
그럼, 자반고등어찜과 콩자반~ 만들어 보아요...^^*
혹, 이웃분들은 자반고등어를 중탕시켜 조리한.. 고등어자반 찜을 드셔보셨는지요?...
간단하기도 이리 간단할수 없고^^... 맛~ 또한 일품이라 말씀드릴수 있는 반찬이랍니다...^^
완죤... 밥도둑이죠~ ㅎㅎ
<돌하우스's Recipe.. 자반고등어 찜~ 만들기>~
자반고등어(중)1마리, 대파 적당량(1/2개정도), 마늘(찻수저로 1스푼), 고춧가루(1/3스푼), 통깨(1/3스푼), 생수(4~5스푼)...
(어른밥수저계량)
대파 적당량(1/2개정도), 마늘(찻수저로 1스푼), 고춧가루(1/3스푼), 통깨(1/3스푼), 생수(4~5스푼)...을 넣고 섞어줍니다...
1/2토막낸 자반고등어에 한켜씩 양념을 올려줍니다...
큰냄비에 적당량의 물을 넣고 양념장을 얹은 고등어그릇을 넣은채 중탕을 시작합니다...
센불에서 팔팔 끓기 시작하면.. 중불로 불을 조절해서...
15~20분 가량 중탕을 해주시면 되요...
그럼, 사진처럼.. 수분(국물)이 생기면서 찜이 완성된답니다...^^
자반고등어라 특별히 간을 맞춰주실 필요도 없구요...
갖은 양념만 넣어 중탕을 해주면 끝!...
무쟈게 편리하답니다...
저는... 기름튀는 생선지짐이 번거롭거나,.. 조림하기 귀찮을때...
요~ 중탕을 즐겨한답니다...
맛이 얼마나 좋은지 몰라요...ㅎㅎㅎ
칼칼한 청량고추를 좋아하시는 분들은 고추를 같이 넣고 중탕~하시면...
더더욱 맛깔스런 자반고등어 찜이 된답니다...^^
키보드를 두들기도 있는 지금도 입안에 침이 가득~고이네요...ㅋㅋ
한번 꼭~ 드셔보셔요오~~~~~~~~~~ *^^*
*******************************************************************************
< 콩. 자. 반 >
오늘 올리는 콩자반은.. 묵은 콩을 이용한 콩자반이예요...
밥을 할때나~ 반찬을 할때.. 혹, 묵은 콩을 사용해 보신적 있으신지요?...
햇콩에 비해서 매우 딱딱하지요...
그래서, 무르게 익는 속도가 느리고... 맛에서도 고소하고 단맛이 떨어진답니다... ㅡ.ㅡ'
이런 묵은콩으로 콩자반을 할때는 햇콩보다 삶는 시간이 꽤 걸리는듯 하더라구요...ㅠㅠ
그래서, 저는 압력솥에 한번 삶아낸 후에 콩조림을 시작한답니다...
냉장고에 언제부터 있었는지도 모르는 검은콩이 한보따리 있어요...ㅠㅠ
이제 콩요리만 실컷 해먹어야 할것 같다눈...@.@
<돌하우스's Recipe.. 말랑말랑한 콩자반 만들기>~
검은콩1컵, 진간장4스푼, 꿀1스푼반, 통깨 적당량, 참기름 몇방울^^, 물2컵...
(종이컵, 어른밥수저계량)
압력솥에 검은콩을 삶습니다...
종이컵으로 1컵분량을 깨끗이 씻은후에...
물2컵을 넣고 바로 삶기 시작합니다...
5~8분가량 삶아내면..
팍~ 무르지도 않고... 푸석푸석 설익지도 않은... 딱~좋게ㅎㅎ... 국물도 자작하게 남아 있을정도로 삶아지지요...
그럼, 여기에...
진간장4스푼, 꿀1스푼반을 넣고 섞어서 쪼려주기 시작하시면 되요...
국물이 다~ 쪼라들었을때쯤 불을 끄고...
참기름 몇방울과 통깨를 뿌려 뒤적여 주시면 끝이랍니다...^^
설탕을 사용하는것 보다는...
요리당이나 꿀등을 사용하시는게 딱딱해지지않고...
좋은 식감을 유지합니다...^^
맨입으로도 마구마구 집어먹는...
영원히 사랑받는 밑반찬이지요...^^
벌써 한주가 후다닥 지나갔슴다...
저는 개인적으로 막내를 초등학교에 입학시키면서...
너무나도 정신없이 보낸 한주였네요...^^
딸아이나 저나.. 차차~ 적응을 하게 되겠지요...^^
저희처럼 새로운 환경에서 갈팡질팡하셨던ㅎㅎ 이웃분들이 계셨다면...
편안한 주말이 되셨으면 합니다...*^^*...
첫댓글 압력솥에 콩을 삶으면 되는것을 ㅠㅠ 항상 콩자반이 딱딱해서 실패했는데 꼭 한번 해 봐야 겠어요..감사 합니다