기침과 가래를 잡고 기관지를 튼튼하게 만들어줄 비법으로 청기삼환이 소개되었습니다
단호박과 결명자 그리고 말린 도라지가 바로 청기삼환의 핵심 재료들인데요
그 구성과 역활 효능에 대해서 먼저 살펴보도록 하겠습니다
첫번째 주인공 단호박은
기관지 염증을 해소하고 폐 종양을 막아주는 베타카로틴이 풍부한 식재료입니다
의휘에 따르면 숨이차고 그득할때 호박 꼭지를 잘라내고 꿀을 넣어 뭉근하게 익혀 다음날 먹으라고
기록하고 있을 정도로 오래전 부터 기관지 건강을 위해 사용 되어온 식재료이자 약재이기도 합니다
항산화작용이나 체내노폐물배출 눈건강 면역력강화 변비개선 피부미용 다이어트식품등등
단호박에 따라다니는 꼬리표가 상당히 많은데요
그중 특히나 베타 카로틴은 점막등의 세포를 강화하고 면역력을 높이는 효능이 있습니다.
면역력이 높아지면 외부에서 체내로 침입하는 유해한 세균이나 바이러스를 격퇴 할뿐만 아니라 항암작용도
높아지게 됩니다 또한 몸을 산화로부터 보호하는 항산화 작용도 뛰어나 체내세포의 산화는 암이나 노화 등
각종 질병의 원인으로 부터 보호해 주는 효과가 있습니다.
호박에는 베타카로틴 이외에도 폴리페놀 과 비타민 C, E 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어
항산화력이 매우 높은 식품이라 할 수 있습니다.
두번째 주인공 결명자
눈을 맑게 해주는 것으로 유명한 결명자가 최근 현대 한의학적 관점에서
알레르기에 과민한 천식 환자들의 면역 반응을 조절하고 염증 반응을 억제해
천식을 개선 할 수 있는 것으로 확인되고 있습니다
실제 쥐 실험을 통한 결명자 추출물을 투여한 결과
알레르기 반응으로 유발된 기관지 천식 점막의 염증이 완화되고 기관지가 건조해서 발생하는
염증 및 점막 부종이 완화 되었으며 기관지 근육 경련 증상이 완화되면 폐 손상이 억제되는
효과가 확인되었습니다 앞서 말한 베타카로틴이 결명자에도 함유되어 있는데요
성인 천식환자에게 이 베타카로틴을 섭취하게 하였을 경우 실제 천식 증상이 완화되는 것을 확인하였습니다
청기삼환의 세번째 주인공이자 가장 핵심 재료는 바로 도라지 입니다
도라지가 기관지에 좋다는 사실은 이미 온 국민이 다 알고 있다고 해도 과언이 아닐텐데요
조선시대 숙종과 영조가 기침과 감기로 고생할때 치료를 위해 빠지지 않았던 음식이
바로 이 도라지 였다고 전해지고 있습니다.
실제로 도라지에 풍부한 사포닌 성분은
기관지 점막의 점액 분비를 조절하는데 도움이 되는 성분으로 외부 염증 물질이
기관지에 달라 붙지 않고 잘 배출 되도록 돕는 효과가 있습니다
기관지 질환을 유발하는 세균에 대한 항진균 효과가 70프로 이상 증가 하는 것 또한 확인되었습니다
가장 기본적인 감기부터 급성 기관지염 폐렴 천식등 다양한 호흡기 질환을 치료하는데
핵심적인 역활을 하는 약재로서 도라지가 으뜸이라 할 수 있습니다
말리도라지
청기삼환 도라지동의보감 탕액편 도라지 효능에 대한 내용을 찾아 보면 채부에 성질은 약간 따뜻하고, 맛은 맵고 쓰다고
나와 있습니다. 폐기의 천식을 내리고 기침을 다스리며, 인후통과 흉협의 모든 통증을 치료하며 벌레독을
가라앉게 하는 효능이 있다고 전하고 있습니다.
현대약리학적으로 사포닌(saponin)이 주성분으로 특히 껍질부위에 많이 분포해 있는데요
사포닌 성분은 기관지내 뮤신조절 등 삼출액을 조절해 기관지내 이물질을 배출시키는 진해, 거담작용이 있으며 지방의 흡수와 축적을 저해시키고 지방배설을 촉진해 혈중 콜레스테롤과 전신 콜레스테롤의 함량을 낮추는
비만억제효과가 있습니다.
또한 진통작용과 알레르기, 아토피성 피부염에 항염증작용이 있으며, 알콜성 지방간발생억제 및 급성 간손상을
억제하는 간보호작용과 항산화작용도 있습니다.
정리하자면 천식이나 가래가 있는 기침과 목, 인후부위가 붓고 아픈 통증과 가슴과 옆구리의 통증을 가라앉히는
효능이 있으며, 체내 지방흡수와 축적을 저해시키고 간을 보호해 비만억제, 지방간억제등의 효능이 있습니다
자 그럼 이 세가지 재료들을 조합하는 청기삼환은
익힌 단호박 반통 과 볶은결명자 40그램 말린 도라지 20그램 꿀 2큰술이 필요합니다
각 재료들이 준비되면 믹서에 도라지와 결명자를 곱게 갈아주고
꿀과 단호박을 으깨 함께 섞어주면 됩니다.
반죽이 잘 뭉쳐지면 티스푼으로 떠서 약 6그램 정도의 분량으로 동그랗게 환을 만들어 주시면 됩니다
이렇게 만든 환은 냉장 보관하시면 약 10일 정도 챙겨 드실수 있습니다
각 재료들이 특별한 독성이 없고 칼로리 또한 낮아서 부담없이 드셔도 좋은
훌륭한 처방이자 식품이라 할 수 있습니다
다만 매번 만들기가 번거롭고 손이 많이 가는 만큼
단호박가루 도라지가루 그리고 결명자만 미리 갈아 두고 각 재료들을 혼합하여
보관하시면 보다 편하게 그때 그때 섭취하는 방법이 보다 효율적이라 생각합니다