피서지에서 조개구이 100배 맛있게 먹는법!
여름이면 어김없이 휴가를 떠납니다.
휴가는 당연히시원한 계곡이나 파도가 출렁이는 바닷가를 찾기 마련이죠~
2년전만 하더라도 휴가시즌에 펜션을 잡고 고기를 많이 구워먹었는데
이제는 대세가 조금 바뀐듯합니다.
휴가철에 은근 펜션이나 민박으로 조개를 사가지고 가셔서 구워먹는경우가 많아졌지요.
하긴.
촌아이도 놀러가면 아나고랑 조개구이 준비를해서 가니까요~
그러다가 비가내리면 급 메뉴 변경!
조개탕 ㅎㅎㅎㅎ
조개구이 시즌을 준비해서 이것저것 조개구이 먹는요령과 주의사항을 몇자 적어봅니다^^
신선한조개 고르는법
- 조개는 껍질에 광택이 있어야하고, 냄새가 나지 않는것이 좋습니다.
간혹 입이 벌어진경우 : 금어기 (6~7월)이전에는 알이 차서 산란을 앞둔 시기이므로 입이 벌어진 경우가 있습니다.
내장을 제거한 후 조리해서 드시면 됩니다.
피서지까지 .... 여름이므로 신선도가 중요하지요!
아이스팩을 최대한 많이 넣어 가지고 가시던가, 얼음을 봉투에 따로 조개따로 담아서 마지막에 한봉투에 넣으세요.
패류는 얼음이 직접닿는것 보다는 따로 닿아 신선도를 유지해 주는것이 더욱 좋답니다^^
남은조개 보관법
- 조개는 깨끗하게 씻은후 조금씩 위생봉투에 담아서 냉동보관 2~6개월까지 드실 수 있답니다.
키조개나 크기가 큰 조개류는 내장을 제거한 후 위생봉투에 담아 냉동보관하면 됩니다.
조개구이 .
대부분 이렇게 판을 깔고 그 밑에 번개탄을 넣어서 많이 드시죠~
분명, 번개탄이 들어가는 바닥부분에
재,불덩이가 빠질수 있도록 통이있는 불판을 사용하십시요,
바닥에 그냥 떨어지도록 하시면 불덩이가 떨어지면서 다리에 화상을 입거나.
바람에 흩어지는 재들로 지저분하게 됩니다.
물론, 흩어지는 재들이 기관지에 좋지 않은건 당연히 알고 계시겠지요^^*
조개는 깨끗하게 씻은후 반으로 잘라서 올려줍니다.
통째로 올리기도 하지만,
익어가면서 뚜껑이 열릴때 뻥뻥~~~튀는 조개껍데기 잔여물들에
깜짝깜짝 놀라거나 흰옷을 입으셨다면 이렇게 반 잘라서 올려 놓으심을 추천합니다.
조개를 그냥 구워서 먹어도 맛이 좋지만 이렇게 양념해서 먹는것도 별미죠^^
조개구이 간단양념
- 청양고추,초고추장,대파
그리고 피자치즈
재료들을 송송썰어서 조개위에 살포시 덮고, 초고추장을 뿌려줍니다.
통깨를 뿌려주면 고소함이 극에 달하죠 ㅎㅎ
마지막으로 피자치즈를 올려주면~~
술안주나 어린아이들과 먹기에도 좋답니다^^
양배추를 채썰어서 익은 조개들을 함께올려주었습니다.
^^
조개구이는 준비와 먹은뒤 마무리시간이 짧고
간단하게 즐길 수 있기에 여행지에서 드시기 무리없는 아이템이죠~
요기에 육고기도 함께 드신다면 더욱 좋겠지요^^
올 여름 피서지는 정하셨나요??
피서지 만큼이나 함께하는 사람들과의 식사메뉴도 참 중요하지요~
부족함없이 준비하셔서 즐거운 피서 보내시길 바래요~~~
앗!! 과하게 준비하시면 쓰레기가 장난 아니죵~
부족한것 없이, 하지만 과하지 않도록!!!
아시죠??^^*
첫댓글 울 랑이보면 절대 안됨~~~
그래서 후다닥 덮어요 ㅋㅋㅋ
캬~~이슬이 생각나게 하시네요 책임지셔~엉ㅎㅎㅎ
전 떠나고 싶어요^^*
제 카페로 퍼갑니다. 꾸벅 인사~
촌아이님 안녕하세요.
바쁘신데 항상 좋은 음식 메뉴 정보 감사해요.
오랜만에 카페방문 방가운 님들이 꾸준히 출첵 하시여
야~즐키페 좋은 정보 많이 올려 주시니 늘 감사하구요...돌이네 야~즐 출첵 신경써야 겠어요.