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-------------------------------------------------------------------------- [청국장 김치찌개]
- 주재료 청국장(150g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 쌀뜨물(3컵), 순두부(350g), 돼지고기(목살/150g), 양파(½개), 배추김치(200g), 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 팽이버섯(60g) --------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘입맛 돋우는 청국장 김치찌개’ 구수한 청국장에 김치를 넣어 더욱 개운한 청국장 김치찌개를 추천합니다!
1. 양파(½개)는 도톰하게 채 썰고, 배추김치(200g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘배추김치는’ 소를 털어낸 뒤 김칫국물을 제거해주세요
2. 냄비에 배추김치, 양파를 넣은 뒤 쌀뜨물(3컵)을 붓고 끓인다
- 쿡 포인트 김치, 양파를 먼저 끓여주면 김치의 신맛을 잡아주고 양파도 부드러워져요
- 요리사전 ‘돼지고기 부위는’ 부드럽고 고소한 목살이 좋아요
3. 밑동을 제거한 팽이버섯(60g)은 반을 자르고, 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다
4. 순두부(350g)는 도톰하게 썬다
5. 국물이 끓으면 먹기 좋게 썬 돼지고기(목살/150g)를 넣어 10분 정도 끓인다
6. 청국장(150g)을 고루 풀어준 뒤 바글바글 끓인다
- 요리상식 ‘된장과 청국장’ 된장은 1~2년 정도, 청국장은 콩을 통째로 일주일 정도 짧게 발효시킨 장이에요
7. 순두부를 넣은 뒤 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 5분 정도 끓인다
8. 풋고추, 홍고추, 대파, 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓인다
-------------------------------------------------------------------------- [연어구이]
- 주재료 연어(300g), 마늘(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료 소금(약간), 씨겨자(2T), 후춧가루(약간), 물(3T), 메이플시럽(2T) --------------------------------------------------------------------------
1. 연어(300g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
- 요리사전 ‘느끼함 잡기’ 소스에 마늘과 메이플시럽을 넣어주면 연어의 느끼한 맛을 잡아줘요
2. 마늘(2개)은 얇게 편 썬다
3. 씨겨자(2T), 메이플시럽(2T), 물(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘소금은 적게’ 씨겨자에는 간이 되어 있으니 소스엔 소금을 조금만 넣어주세요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 연어를 넣어 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘뒤집는 타이밍’ 연어가 반 정도 익었을 때 뒤집어야 살이 부서지지 않아요
- 요리사전 ‘담백한 연어는’ 특유의 향과 고소한 맛이 매력적이에요
5. 구운 연어는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶는다
7. 마늘이 노릇하게 익으면 소스를 붓고 끓인다
- tip ‘소스의 농도는’ 걸쭉한 게 좋아요
8. 접시에 구운 연어를 먹기 좋게 담은 뒤 끓인 소스를 고루 끼얹는다 |