[196회] 양지은 - '접짝뼈 고기국수' 레시피
■ 요리 재료
치자 국수면, 접짝뼈, 잡뼈, 흑돼지 오겹살, 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎, 통마늘, 얼음, 소금, 식초, 통깨, 쪽파, 홍고추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 냄비에 흑돼지 오겹살과 접짝뼈&잡뼈를 넣고 물을 고기가 잠길 정도로 붓는다.
2. 1에 대파 3줄, 양파 1개, 생강 2-3톨, 통후추, 월계수 잎 3-4장, 통마늘 한 줌을 넣고 1차로 팔팔 끓인다.
3. 물을 버린 뒤 다시 물을 채우고, 대파 3줄, 양파 1개, 생강 2-3톨, 통후추, 월계수 잎 3-4장, 통마늘 한 줌을 넣고 접짝뼈&잡뼈는 최소 3시간 이상, 흑돼지 오겹살은 1시간 끓인다.
4. 차가운 물에 소금 0.5T, 식초 1T를 넣고 풀어 준 뒤 얼음을 넣고 다 익은 흑돼지 오겹살을 1분간 담가 둔다.
5. 쪽파는 두께감 있게 어슷 썰고, 홍고추를 송송 썬다.
6. 통깨를 살짝 빻는다.
[접짝뼈 고기국수 만들기]
1. 고기 육수를 작은 냄비에 옮겨 담은 뒤 국수 면 130g을 넣고 8분간 삶는다.
2. 흑돼지 오겹살을 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 그릇에 국수 면을 동그랗게 올리고, 썰어둔 고기를 올린 뒤 육수를 자박하게 붓는다.
4. 쪽파와 홍고추, 깨를 올리면 완성!