연잎찰밥과 뱅어포견과류볶음
☞ 연잎찰밥
- 재료
연잎(4잎), 혼합 잡곡(2컵), 밤(4개), 대추(4개),
은행(12개), 잣(1T), 소금(1t), 물(1/2컵)
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- 재료 손질
♬ 요리상식 ‘연잎 효능’
연잎은 비타민C, E, 철분이 풍부해 빈혈,
혈액순환, 항산화 효과, 항암 효과에 좋아요
♬ 연잎은 적당하게 자른 뒤 깨끗하게 씻어주세요
1. 혼합 잡곡(2컵)을 물에 담가 하루 정도 불려 준비한다
2. 물(1/2컵), 소금(1t)을 섞는다
3. 김이 오른 찜통에 면포를 깐 뒤
불린 잡곡을 넣어 30~40분 정도 찐다
♬ 소금물(적당량)을 뿌려 간을 해주세요
♬ tip
찜통에 찌는 게 번거로울 땐
물량을 적게 해서 밥을 지어주세요
4. 대추(4개)를 잘게 썬다
5. 밤(4개)을 잘게 썬다
♬ 은행은 기름에 볶거나 튀겨서 준비해주세요
6. 연잎에 찰밥(적당량)을 놓는다
7. 찰밥 위에 잘게 썬 대추, 밤, 은행, 잣을 얹는다
8. 연잎을 말아서 사각형 모양으로 싼다
♬ 약식을 연잎에 싸서 만들어도 좋아요
9. 김이 오른 찜통에 연잎에 싼 찰밥을 넣고 10분 정도 찐다
10. 연잎찰밥을 그릇에 담는다
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☞ 뱅어포견과류볶음
- 재료
뱅어포(4장), 호두(2개), 잣(2T),
땅콩(3T), 포도씨유(적당량)
- 양념 재료
간장(1 1/2T), 조청(1T), 생강즙(2T), 설탕(1T),
청주(1T), 포도씨유(2T), 마늘(3개)
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- 재료 손질
♬ tip ‘뱅어포 효능’
뱅어포는 칼슘과 단백질이
풍부해 골다공증 예방에 좋아요
1. 뱅어포(4장)를 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 호두(2개)를 잘게 썬다
3. 땅콩(3T), 잣(2T)을 잘게 썬다
♬ 기호에 따라 검은깨를 넣어도 좋아요
4. 간장(1 1/2T), 설탕(1T), 청주(1T),
생강즙(2T), 조청(1T)을 섞어 양념을 만든다
♬ 조청 대신 물엿, 꿀을 넣어도 좋아요
5. 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 뱅어포를 노릇하게 볶는다
♬ 뱅어포는 조금씩 나눠서 고루 볶아주세요
6. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 마늘(3개)을 볶아 향을 낸다
♬ tip
냉장고에서 오래 보관한 견과류는
마른 팬에 살짝 볶아주세요
7. 잘게 썬 견과류를 볶는다
8. 양념을 넣어 한소끔 끓인다
9. 불은 끈 뒤 볶은 뱅어포를 넣어 버무린다
10. 뱅어포견과류볶음을 그릇에 담는다
첫댓글 찰밥은 언제 먹어도 맛나던데여