국물까지 시원한 깍두기 담그기 레시피 (꿀팁만 쏙쏙!)
여름철 밥도둑! 시원하고 개운한 깍두기 만들기
더위가 무더운 여름철, 식탁에는 꼭 시원하고 개운한 깍두기가 있어야 하죠? 오늘은 국물까지 맛있게 즐길 수 있는 꿀팁 가득한 깍두기 담그기 레시피를 소개합니다!
준비물
- 무 2개
- 굵은 소금 1컵
- 고춧가루 2컵
- 새우젓 1큰술
- 멸치액젓 1/2컵
- 마늘 1컵
- 생강 1큰술
- 양파 1/2개
- 사과 1/4개
- 쪽파 1줌
- 미나리 10줄기
- 올리고당 1큰술
- 육수 1컵
- 밥 1큰술
팁 1: 무는 굵은 소금으로 신을 빼주세요!
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무는 깨끗이 씻어 3cm 두께로 깍둑썰어준 후, 굵은 소금 1컵을 넣고 30분간 신을 빼줍니다.
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30분 후, 신이 밴 무를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
팁 2: 새콤달콤한 양념 만들기
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마늘은 다진 마늘, 양파는 채 썰어 준비합니다.
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고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 마늘, 생강, 양파, 사과, 쪽파, 미나리를 넣고 고루 버무립니다.
팁 3: 멸치액젓으로 간을 맞추면 더욱 맛있어요!
- 멸치액젓으로 간을 맞추고, 올리고당을 넣어 맛을 더합니다.
팁 4: 육수와 밥풀로 더욱 풍부한 맛을 더해요!
- 육수 1컵과 밥 1큰술을 넣고 풀어준 후, 양념에 넣고 고루 섞어줍니다.
팁 5: 무와 양념을 잘 버무려 줍니다!
- 신을 뺀 무를 양념에 넣고 손으로 꼼꼼하게 버무려줍니다.
팁 6: 밀폐 용기에 담아 며칠 숙성시켜 즐겨요!
- 밀폐 용기에 담아 며칠 숙성시킨 후 맛있게 즐겨 드세요!
꿀팁
- 무는 신선하고 단단한 것을 골라 사용하면 더욱 맛있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 멸치액젓 대신에 새우젓만 사용해도 됩니다.
- 육수 대신에 물을 사용해도 좋습니다.
- 밥풀 대신에 찹쌀풀을 사용해도 좋습니다.
- 숙성期間이 길수록 깍두기의 맛이 더욱 좋아집니다.
- 냉장 보관하면 더 오래 즐길 수 있습니다.
이렇게 간단한 꿀팁만 따라 하시면 누구나 쉽게 국물까지 시원하고 맛있는 깍두기를 담글 수 있습니다. 오늘 저녁 식탁에 시원한 깍두기를 올려 더욱 맛있게 식사하시길 바랍니다!
후기
이번에 제가 소개해드린 깍두기 레시피, 어떠셨나요? 꿀팁들을 잘 따라 하셨다면 국물까지 시원하고 개운한 깍두기를 만들 수 있었을 거예요. 제가 직접 만들어 먹어본