콜레스테롤 섭취의 제한
콜레스테롤은 대부분 동물성 음식에 함유되어 있는데 육류, 달걀노른자, 소나 돼지의 간, 새우 · 가재 · 오징어, 생선 알 등에 들어있다.
아래 표를 참고하면 되겠다.
콜레스테롤을 과다하게 섭취하면 혈중의 콜레스테롤 수치를 상승 시키는데, 버터, 치즈, 소 · 돼지고기의 지방, 고지방우유는 제한해야 한다. 이러한 콜레스테롤 섭취량을 하루 300mg/dl 미만으로 제한 하는 것이 좋겠다.
그러나 새우, 오징어, 문어 등의 해산물에는 혈압을 감소시키는 타우린이 함유되어 있어 완전한 제한보다는 적절한 섭취를 해주는 것이 좋다.
주요 식품의 콜레스테롤 함유량
특히 많은 식품
(300mg 이상) 매우 많은 식품
(150~30 이상) 약간 많은 식품
(50~150mg) 적은 식품
(0~50mg) 무율
계란노른자 1,300
뱅어포 250
게살 125
참치(적살) 50
메추리알 470
돼지고기(간) 250
크림(고지방) 125
우유 11
생오징어 300
쇠고기(간) 240
가자미 70
요구르트 11
건오징어 630
성게 290
연어 65
탈지분유 2.8~3.2
닭고기(간) 370
뱀장어 20
꽁치 60
명란알젓 510
버터 210
고등어 55
청어알젓 370
마요네즈 200
치즈(가공) 80
대구알(생) 340
굴 200
소시지 60
베이컨 60
분말치즈 108
버터쿠키 115
돼지고기 70
닭고기 60
쇠고기 70
첫댓글 매번 체크 할 수도 없고~
계란 많이 먹어도 된다더니 ᆢ ㅠ