찬바람부는 환절기입니다.
하동 악양들판에서 곰보배추농사를 약 만오천여평 짓고있습니다.
곰보배추차는 이 계절 보리차처럼 수시로 먹어주어야할 중요한 가족의 건강차입니다.
감기 기침 등 바이러스성 폐질환과 기관지를 보호하고 예방할 수 있습니다.
곰보배추의 효능:
곰보배추는 감기, 해소, 천식, 거담, 기침등 기관지와 호흡기질환에 아주 잘 듣습니다.
곰보배추는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 유해균들을 죽이는 작용을 합니다.
특히 여성들의 부인병, 불임증, 냉증, 생리통, 생리불순, 자궁출혈, 자궁염, 자궁근종, 자궁물혹에
좋으며 여성의 질염이나 자궁염, 자궁경관염 등에 많이 사용합니다.
자근근종과 물혹은 자궁적출의 수술말고는 방법이 없는데 곰보배추요법은 대안이 될수있습니다.
고혈압, 당뇨병, 간염, 만성편두통, 혈액순환에 두루 좋은 결과를 봅니다.
곰보배추는?
꿀풀과에 속하는 여러해살이풀로 우리나라 각지의 논밭이나 논의 물기 있는 땅에 주로 자랍니다.
가을에서 봄 사이에 풀 전체를 채취하여 약용으로 사용합니다.
언뜻 보면 배추를 닮았으나 배추보다 훨씬 작고 잎에 주름이 많으며 약간 비릿한 맛이나며 추운
겨울 눈속에서 끈질긴 생명력으로 잎이 얼어죽지 않고 파랗게 겨울을 이겨내는 기이한 풀로 설견초,
뱀배추, 문둥배추, 배암차즈기, 만병초라고도 불립니다.
토종곰보배추진액 잘 먹는법
- 잘 다린 곰보배추진액을 1회 200ml를 하루 3~5차례 식후 식간에 음료처럼 마십니다.
- 어린이는 성인의 절반 정도의 양을 드셔도 됩니다.
- 약간 데워드시거나, 기호에 따라 꿀이나 올리고당을 첨가하여 드시면 먹기 더 좋습니다
곰보배추의 성분
곰보배추에는 플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 에우카포놀린, 에우카포놀린-7-글로코시드 등이 들어 있습니다.
그 밖에 페놀성 물질정유성분, 사포닌, 불포화지방산 등이 함유되어 있습니다.
곰보배추진액 활용법
1)소변에 피가 섞여 나오거나, 피를 토할 때
돼지살코기를 일정량을 담길만큼 곰보배추 달인 물을 붓고 약한 불로 달여 그 국물을 하루 여러번 마십니다.
소변을 잘나게 하고 혈액을 맑게 하며 몸안에 있는 독을 풀고 기생충을 죽이는 효능이 있습니다.
복수가 찬 데, 소변이 뿌옇게 나오는데도 좋습니다.
2)인후염, 급성 편도선염
곰보배추 달인 물을 목구멍을 가글하듯 천천히 넘깁니다.
만약 가래가 나오면 뱉아내고 입이 마르면 식초를 약간 마시거나 소금물을 약간 머금고 있도록합니다.
3)치통
곰보배추 달인 물을 입에 물고 있으면 통증에 도움됩니다.
4)유방통증 급성유선염
곰보배추 달인 물에 식초를 조금 섞어 하루 여러번 마십니다.
5)피부염, 종기. 습진, 타박상
곰보배추 달인 물을 세수물에 타서 그 물로 피부염증이 있는 부위에 그 물로 씻어냅니다.
갖가지 피부트러블을 진정케하고 습열로 인한 풍진, 음낭과 음부습진을 가라앉힙니다.
6)자연여성세정제
곰보배추 달인 물을 따뜻하게 데운 깨끗한 물에 섞어 그 물로 질을 씻어냅니다.
하루 한 번씩 7일 동안 행하고 2-3일 쉬었다가 다시 하는 것을 반복합니다.
7)음식조리
생곰보배추는 김치를 담아 먹어도 좋고 데쳐서 나물로 먹어면 좋습니다.
곰보배추 달인 물을 막걸리에 섞어 먹어면 흡수가 빠릅니다.
곰보배추 달인 물을 식혜에 연하게 섞어 음료수 대용으로 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
곰보배추 달인 물을 타효소액에 섞어서 물에 타 마셔도 좋습니다.
8)기타
곰보배추 달인 물은 배에 가스가 차고 복수가 빠지는 데 도움됩니다.
폐의 열독과 상기된 열을 내리고 알콜등 해독에 좋습니다.
설사를 멎게 하며 상처가 곪은 것을 진정시킵니다.
부작용
곰보배추는 부작용은 거의 없지만, 경우에 따라 일부 가벼운 두통, 현기증, 갈증, 식도불쾌감등이
잠시 나타날 수도 있습니다.
“청정땅 하동 섬진강의 악양들에서 무농약 노지재배하여 수확 후 말리는 과정에서 발효시키고,
볶은 다음 정성들어 다려서 진액의 차로 우려내었습니다.
농약을 쓰지않기 위해 토양을 불태워서 병충해를 방지하였고, 곰보배추의 성분과 기능을 향상하기
위해서 는 비닐피복을 하지 않고 대자연의 햇빛과 바람등 섬진강 악양들판의 유기농환경에
잘 적응토록 하였습니다.
커나가면서 곰보배추와 같이 자라는 잡풀들을 베어주어야하는데 곰보배추는 상하지않도록
웃자란 잡풀들만 베어야합니다. 잘려진 잡풀들은 유기질 자연비료가 되고 천연이불이 되어
우리 곰보배추는 앉은뱅이풀 마냥 대지에 붙어 혹독한 겨울을 준비합니다.
이 풀베기 작업은 수확전 1년에 12차례를 합니다.
힘든 노동입니다만 저희 농장만의 질좋고 튼튼한 곰보배추 재배법입니다.
또 4계절 잡초와의 경쟁을 통해 성장시켰음으로 곰보배추의 성분들은 크게 향상되었고,
역겨운 맛을 순화시키기위하여 건조와 발효를 반복한 후 잘 볶아서 진하게 달였습니다.
그리고 저희 농장의 곰보배추는 초창기 부터 국내의 재배 역사와 같이하며,
초기의 육종재배자로써 널리 알리고 보급코자했던 긍지와 보람을 가지고 있습니다. “
# 포장단위 100ml 파우치: 132개 1박스 (약1개월 분)
1박스 8만원( 하루 3~5회 한번에 2팩 음용 )
l 환절기 호흡기건강을 위해 온가족이 음용하세요!