지난 번 주문진에 갔더니 금방 배에서 내린 오징어들이 싱싱해서
두 드릅을 사가지고 왔습니다.
그래서 무얼 해 먹을까 궁리하다가 오징어 식해를 해 먹기로 작정을 보았지요
이 오징어식해는 김장처럼 한 번 해 놓으면 두고 두고 겨우내 먹을 수가 있습니다.
또 발효식품이니 건강에도 좋구요
쪼금 시간이 걸리고 번거롭기는 하지만 김장해 둔 마음처럼 든든하답니다.
오징어식해에 들어가는 재료는
오징어- 가루엿질금- 좁쌀이나 찹쌀
무우- 쪽파 -양파-배-마늘 -생강-
그리고 고추가루, 소금. 설탕등 양념
먼저 사온 오징어를 다리와 몸통을 구분하여 저는 몸통만을 합니다
그런다음 조금짜게 절여둡니다
저는 지금 오징어 몸통만 35개를 하고 있습니다
다리는 같이 해도 되지만 아무래도 좀 먹기가 그래서 따로 두었다가 볶아 먹거나
찌게를 끓여 먹기도 하지요
이틀정도 이렇게 절여 두었다가 깨끗이 씻습니다 여건이 된다면 바닷물에 씻으면 더 좋겠지요
그리고 좀 잘게 채를 썹니다.
그리고 들어 가는 밥은 좁쌀밥이나 찹쌀 밥을 넣는데 저는 두가지를 다 하고 있습니다
왜냐하면 친구는 찹쌀이 들어 가는 것을 더 좋아하고
남편은 좁쌀이 들어 간 것을 더 좋아하기 때문이에요
밥은 좀 꼬딜게 합니다
남편 아무렴은 또 즉석에서 좁쌀밥을 먹으며 어린시절 친구네와 쌀밥과 좁쌀밥을 바꾸어 먹은 이야기를 하며
좁쌀밥 한그릇을 먹어 버렸습니다
들어 가는 밥의 양은 그냥 알아서 하면 되는데 저는 오징어몸통 35개를 반으로 나누어서
찹쌀 2kg-좁쌀 2kg을 하는 중입니다.
밥이 잘 되었으면 잘 저어서 차게 식혀 줍니다
식해이니까 당연히 뭐가 들어가야 할까요
바로 엿질금이 들어가야 하겠지요 마트에 가면 하얀가루로 된 엿질금이 어디에나 있어요
이것을 좀 질게 먹고 싶으면 미지근한 물에 개어서
아래 그림과 같이 밥을 섞어도 되구요
그렇지 않고 무칠 때에 한꺼번에 넣어도 됩니다
이제는 오징어 채 썰은것 파 채썰은 것 마늘, 생강 다진것을 다 섞어 줍니다
간은 소금으로 하구요 멸치액젖을 좀 넣어도 좋습니다.
그리고 설탕을 좀 많이 넣어줍니다.
약간 달아도 괜찮아요 누누히 이야기 하지만 설탕 자체로는 우리에게 좋지 않지만
이렇게 발효가 되면 좋은 성분으로 바뀌어 지기 때문에 해가 되지 않아요
대충 간을 해서 이제 실내온도에다가 잘 보관을 해서 하루를 숙성을 시킵니다.
왼쪽이 찹쌀로 한 것 오른쪽이 좁쌀로 한 것입니다.
이것이 숙성이 되는 동안 이제는 3차단계로 무우를 채썰어서 소금에 절여 놓습니다
그리고 하룻밤이 지난 다음에 무우를 꼭 짜고 배와 양파를 채 썰어서 다시 간을 합니다
약간 달아도 괜찮아요 숙성이 되고 발효가 되면 덜 달아지고 덜 매워지니까요
발효 되기 전에는 무슨 맛인가하면 딱 보쌈집에서 주는 보쌈 맛입니다.
그러나 발효가 되면 톡 쏘는 그 맛이 정말 일품입니다.
좀 어렵기는 해도 이렇게 한 번 해 놓고 갑자기 손님이 와도 좋고 겨우내 먹을 수 있으니 저장식품으로도
좋으며 무엇보다도 발효식품이라 건강에도 좋답니다.
위에 것은 똑 같은 방법으로 시장에서 파는 노가리채를 가져다가 따로 좁쌀을 넣고 담은 거랍니다
오징어의 생것을 잘 못 드시는 분을 위한 것이지요
가자미식해는 많이 보았지만 오징어식해는 바닷가가 아니면 잘 해 먹지 않지요
이렇게 3일을 실온에 두었다가 먹기 시작하면 되는 것입니다.
지금 글을 쓰고 있는 저도 침 넘어 가네요
맛나게 잘 되었답니다 한 번 시도해 보시구요
정 먹고 싶어 못 견디겠으면 저희집으로 오십시요 쌀 만 가지고 오시면 밥 해 드리겠습니다
첫댓글 그렇지님댁에 한번 가야겠네요.^^
함경도의 가자미식해가 그리워집니다. 많이 먹고 자랐었는데....오징어식해 먹어 보고 싶군요.^^*
잘 봐 두었다가 한번 해 보아야 하겠네요 퍼 갑니다
음냐, 맛있겠다! ㅎㅎㅎ '식혜'가 아니고 '오징어식해', '가자미식해'라고 해야 맞지요^^*
그려여~~~^^*
수정 했습니다 죄송해용~
흠 흠 ~~ 숟가락에 쌀 한 말 둘러메고 황둔으로 가야겠어요. 삐그덕 대문 열면 열어주실거죠?
가자미,청어,명태 식혜는 먹어봤어도 오징어는 처음 접해봅니다.. 솜씨가 있으시네요.. 저장발효음식을 만드시는걸 보니...
꾸울~~~~꺽 침 넘어 가네요. 오징어 식혜 잘 먹고 갑니다. 영월은 눈 많이 안왔지요?
마지막에서 침이 꿀떡!.. 정말 맛있겠다..한번도 못 먹어 본 음식이지만,,맛이 보이는 듯 합니다~~ㅎㅎ
내~~! 황둔에 가리다.. 꼴깍(침 넘어가는 소리)
노란 조밥에 한숫가락 얹어서 먹으면 침이 꼴칵~~~아~~~배 고파!!!!! 그렇지님은 못하는 음식이 뭐예요? 다 잘하시니 ㅎㅎ
이참에..황둔엘 한번 더 가봐??..^^
보기에는 그래도 별로 어렵지 않습니다 간도 대충 맞추면 되지요 참새언니 쌀 들고 오시는 것 대 환영 식구 100명 와도 환영 ㅎㅎ
점심 무지 가볍게 먹었더니만...입에 군침이 사르르 도네요 ㅎㅎ
정말 군침도네..식구가 없으니 뭘해도 맛이 안 나는데..수저들고 횡성으로 횡~~날라 가고 싶네~~ㅎㅎㅎ
나중에 한번 가요.언니.. 날씨 좀 풀리면....^^*
그렇지님, 오징어 식해 정말정말 맛있어요^^* 이것도 상품 등록하셔서 판매하시면 대박날 것 같아요. 우리 어머님도 '맛이 그만이야!'하시면서 벙글벙글하시네요. 덕분에 며느리 노릇 거하게 되었어요^^* 고맙습니다!
잉? 파는겁니까..??^^*
팔색조님, '&^#%@@%^^&^^^&*'이래서 저희집 식탁에는 '그렇지님표 오징어식해'가 연달아 오르고 있습니다^^* 어리버리한 비움도 안 어리버리할 때가 있다니까요! 저처럼 작업해보시와요.
'&^#%@@%....뭔 소리여...??내가 좀 어리버리해서....