|
저자 : 고아라
저자 고아라는 닉네임_로맨틱 아라리(싸이월드 TOP 100). 특별하지도, 빛나는 일상도 아닌 지극히 평범한 일상을 보내던 중, 우연하게 접한 베이킹의 매력에 흠뻑 빠져 버린 20대 아가씨. 우연하게 시작한 홈베이킹을 통해 많은 이들과 소통하고 있는 평범한 20대 여성이다. 그 흔한 제과제빵 학원의 도움 없이 나홀로! 터득한 홈베이킹 레시피와 노하우를 블로그를 통해 나누고 있는 그녀. 취미로 시작했지만, 이제 홈베이킹은 그녀의 일상에서 뺄 수 없는 한 부분이 되어 있다. 베이킹에 관심을 갖는 많은 이들에게 그녀가 터득한 셀프 노하우를 공유하여 소소한 도움을 주고자 현재 쿠킹 클래스를 진행하고 있다.
INTRO. Basic of Baking : 베이킹의 기본
PART 1. Bread : 빵
진한 향과 달콤함 시나몬 롤
부드러움이 그대로 우유 식빵
웰빙 간식 녹차 식빵
베이커리의 맛 크림치즈 호두빵
온 가족이 즐기는 단팥빵
못생겨도 맛있는 소보루빵
진한 커피 향 모카번
모카크림이 듬뿍! 모카크림빵
중독적인 아몬드크림 식빵
동글동글한 모닝빵
커피 향을 품은 모카빵
쫀득한 캐러멜 롤빵
달콤한 간식 호떡빵
식사로 충분한 소시지빵
우유의 풍미를 간직한 슈크림빵
담백함이 100% 프레즐
쫄깃쫄깃 베이글
알쏭달쏭 하드롤
직접 만드는 고구마 피자
딸기잼이 듬뿍! 딸기잼빵
건강함이 살아 있는 호밀 크랜베리빵
간단하게 만드는 마늘빵
PART 2. Cake : 케이크
달달한 맛의 고구마 케이크
눈속임 당근 케이크
은은한 향의 커피 생크림 케이크
촉촉한 비스퀴 샤롤로트 케이크
베이직한 매력의 생크림 케이크
새빨간 달콤함 레드 벨벳 케이크
살살 녹는 치즈 케이크
실크 같이 가벼운 녹차 시폰 케이크
상큼함이 톡톡! 귤 시폰 케이크
우아한 디저트 티라미수
진한 초콜릿의 부드러움 가토 쇼콜라
새콤달콤 블루베리 무스 케이크
뚝딱뚝딱 변신하는 딸기 요거트 무스 케이크
달콤함과 부드러움의 조화 초코 무스 케이크
반지르르 윤기를 머금은 단호박 무스 케이크
고소함을 돌돌 만 고구마 무스 롤 케이크
선물용으로 제격인 녹차 단팥 롤 케이크
모카 라떼를 닮은 모카 롤 케이크
아이들이 좋아하는 딸기잼 롤 케이크
크림치즈를 품은 초코 롤 케이크
PART 3 Muffin & Pound Cake
: 머핀 & 파운드 케이크
블루베리가 콕콕! 블루베리 머핀
유자향이 폴폴~ 유자 머핀
가나슈를 얹은 모카 머핀
영양만점 고구마 머핀
초코칩이 쏙쏙! 초코 머핀
노오란 단호박이 가득! 단호박 머핀
앙증맞은 버터크림 컵 케이크
폭신폭신 구름 같은 시몬 컵 케이크
부드럽게 씹히는 자색고구마 파운드 케이크
상큼함이 터지는 레몬 파운드 케이크
진한 초코의 유혹! 초코 파운드 케이크
봄 향이 물씬 나는 쑥 파운드 케이크
천연 치즈의 매력! 황치즈 파운드 케이크
초코와 바닐라의 만남! 마블 파운드 케이크
리얼 초콜릿 브라우니
PART 4. Cookie & Scone
: 쿠키 & 스콘
다이어트 식품 칼로리 영양바
가족끼리 오순도순 상투 과자
우유와 찰떡궁합! 초코칩 쿠키
쫀득쫀득한 식감의 크렌베리 쿠키
어른들도 좋아하는 시나몬 쿠키
웰빙 간식! 오트밀 쿠키
고소함이 통째로! 아몬드 쿠키
부드러운 아몬드 샤브레 쿠키
버터가 녹아든 마들렌
바삭함과 부드러움의 버터링 과자
달콤함이 두 배인 초코 슈거볼
올망졸망 깜찍한 쁘띠볼
시판 과자 못지 않은 다이제스티브
슈 안의 초코 가나슈! 초코슈
내 마음을 전하는 이니셜 쿠키
모양도 맛도 리얼한 고구마 쿠키
달콤함의 대명사 초코 마카롱
건강 재료로 만든 검은깨 스틱
식사 대용으로 제격인 옥수수 스콘
달콤함이 첨가된 초코 스콘
견과류를 넣은 호두 아몬드 스콘
패스트푸드의 그맛! 비스킷
PART 5. Tart & Pie : 타르트 & 파이
입 안에서 사르르 고구마 크림치즈 타르트
비타민 덩어리! 딸기 타르트
겉과 속이 다른 바나나 타르트
진한 달콤함이 그리울 땐 초코 타르트
노오란 색감에 달콤함은 보너스! 단호박 타르트
크림치즈와 블루베리의 만남! 블루베리 파이
아삭아삭 달달한 애플 파이
오독오독 호두 파이
에그크림이 가득한 에그 타르트
PART 6. NoOven Recipe : 노오븐 레시피
폭신한 빵 사이의 팥 앙금! 도리야끼
우아한 브런치로 제격인 핫 케이크
상큼한 스타일 황도 무스 케이크
오븐 없이 완성하는 또띠아 샐러드 피자
PART 7. Hand Made : 직접 만드는 즐거움
전자레인지로 뚝딱! 커스터드크림
캐러멜을 잼으로! 캐러멜잼
건강 과일로 만드는 블루베리잼
시원한 디저트! 라즈베리 샤벳트
견과류에 코팅 옷을! 캐러멜 넛트
PART 8. Special Day Recipe
: 특별한 날의 레시피
사랑하는 이에게 나만의 초콜릿 로쉐
진한 초콜릿의 신선함! 생 초콜릿
화이트데이용 밀크 캐러멜
우유의 담백함과 달콤함! 밀크 푸딩
고구마를 쏙 빼닮은 고구마 만주
어르신 선물에 제격인 만주
정성을 담아 만드는 양갱
견과류와 과일이 가득한 찹쌀 케이크
길쭉한 매력의 빼빼로 과자
한 끼의 영양을 담은 영양곡물바
마음을 담은 꽃 케이크
로맨틱 아라리의
러블리 홈베이킹
*고소하고, 향긋하고, 달콤한 홈베이킹 타임!
고소한 향기가 집안 가득! 나만의 베이커리를 열어 보세요.
그저 빵을 좋아하던 20대 아가씨가, 나홀로 터득한 소중한 보물 레시피 100여 가지를 한 권의 책에 담았습니다. 베이킹은 레시피가 어려워 전문가의 도움이 있어야 가능하다고 생각해 망설이시는 분들을 위한 책입니다. 저자는 제과제빵 학원을 다니지 않고 베이킹에 ‘베’자도 모르던 상태로 시작해 스스로 베이킹을 터득했습니다. 직접 경험하며 터득한 베이킹 레시피와 노하우들을 다루고 있습니다. 누구보다도 초보 베이커들의 입장에서 만들었기에 이 책을 통해서는 누구나 홈베이킹을 즐길 수 있습니다. 저자가 초보 베이커 시절에 느꼈던 갈증을 이 책에서 친절한 설명으로 녹여 냈습니다.
총 100여 가지의 레시피를 수록한 이 책을 통해 발효빵, 케이크, 머핀과 파운드 케이크, 쿠키와 스콘, 타르트와 파이, 오븐 없이 굽는 노오븐 레시피, 선물용 레시피 등 다양한 종류의 레시피들을 만나 볼 수 있습니다. 한 권의 책으로 충분하게 베이킹 수업을 마칠 수 있으며 해당 레시피를 기초로 하여 자신만의 레시피를 새로이 창조해낼 수도 있습니다. 고소한 향기의 베이킹 타임을 가져 보세요!
■ 도서의 구성
Intro. Basic of Baking : 베이킹의 기본
베이킹을 시작하기 전에 기초를 튼튼히 합니다. 베이킹의 기본 도구와 재료, 각종 반죽 만드는 방법, 초보 베이커들의 Q&A 등을 다루어 초보 베이커들도 생소한 도구나 재료, 베이킹 시 느꼈던 상황 등에 대해 자세히 설명하고 있어 당황하지 않도록 도와줍니다.
Part 1. Bread : 빵
이번 PART에서는 베이킹의 기본이라 할 수 있는 빵 레시피들을 다루고 있습니다. 가장 간단하면서도 가장 고난이도이기도 한 빵! 저자는 발효 빵 레시피로 베이커들에게 향긋한 빵 내음을 전합니다. 열심히 반죽을 치대고 반죽하여 오븐에 구워 내 유명 제과전문점 못지않은 빵들을 완성해볼 수 있습니다.
Part 2. Cake : 케이크
이번 PART에서는 베이킹의 꽃이라 할 수 있는 케이크 레시피들을 다루고 있습니다. 기본적으로 케이크하면 떠오르는 뽀얀 생크림 케이크부터 전문점에서나 만나볼 수 있었던 무스 케이크, 그리고 속재료가 다양한 롤 케이크까지! 해당 PART를 통해 초보 베이커들도 무리 없이 다양한 케이크들을 만들 수 있습니다.
Part 3. Muffin & Pound Cake : 머핀 & 파운드 케이크
이번 PART에서는 오븐 속에서 봉긋하게 부푸는 모습이 재밌는 머핀과 파운드 케이크 레시피들을 다루고 있습니다. 초보 베이커들이 가장 많이 시도하는 레시피이기도 합니다. 앙증맞은 크기의 머핀과 파운드 케이크는 반죽에 다양한 재료로 토핑을 하거나 데커레이션 해 각양각색의 맛을 만들 수 있습니다.
Part 4. Cookie & Scone : 쿠키 & 스콘
이번 PART에서는 홈베이킹 최고의 아이템! 과정이 쉽고 결과물이 근사해, 선물용으로 제격인 쿠키와 스콘 레시피들을 다루고 있습니다. 과정이 간단한 만큼 집에서 아이들과 함께 만들어 보며 건강한 간식을 만들어 보아도 좋습니다. 칼로리 영양바나 초코슈, 다이제스티브 등 마트에서나 만날 수 있었던 과자들의 레시피들도 다루고 있어 다양한 재료로 맛있는 홈메이드 쿠키와 스콘을 만들 수 있습니다.
Part 5. Tart & Pie : 타르트 & 파이
이번 PART에서는 바삭한 타르트지가 매력적인 타르트와 파이 레시피들을 다루고 있습니다. 홈메이드인 만큼 내가 원하는 재료들로 듬뿍듬뿍 얹어 주고 채우며, 알찬 타르트와 파이를 만들어 내는 재미를 느낄 수 있습니다.
Part 6. NoOven Recipe : 노오븐 레시피
이번 PART에서는 오븐 없이 가능한 레시피들을 다루고 있습니다. 오븐이 없어도, 꽤 근사한 베이킹이 가능합니다. 오븐보다는 레시피에 제약이 따르기 마련이지만, 간단하게, 그리고 또 그럴싸하게 만들어 볼 수 있는 레시피들고 구성했습니다.
Part 7. Hand Made : 직접 만드는 즐거움
이번 PART에서는 홈베이킹에서 자주 사용하는 크림이나 잼, 샤벳트 등을 직접 만들어 보는 레시피들을 다루고 있습니다. 쉽게 구할 수 있는 재료들일 수도 있지만, 내 손으로 직접 만들어 베이킹 재료로 사용하는 저자만의 숨겨둔 레시피를 풀어 보았습니다.
Part 8. Special Day Recipe : 특별한 날의 레시피
이번 PART에서는 사랑을 고백하는 발렌타인 데이나 감사의 마음을 표하는 어버이날 등 특별한 날에 선물하기 좋은 레시피들을 다루고 있습니다. 어르신들을 위한 양갱과 고구마 만주, 아이들이 좋아할 달콤한 밀크 캬라멜, 찹쌀 케이크 등 그리고 초콜렛 로쉐 등 특별한 날을 더욱 특별하게 만들어 줄 레시피들로 구성했습니다.
첫댓글 고아라 지음 / 출판사 영진닷컴 | 2013.06.28