오늘은 온 가족 맛있게 먹을 수 있는 김치부침개를 만들었어요.
바삭하게 부쳐내 따끈할 때 먹으면 정말 맛있죠?
꼭 비오는 날이 아니어도 종종 생각나고 언제 먹어도 질리지 않는
바삭하고 맛있는 김치부침개 만들어 볼까요?
김치부침개 맛있게 하는법 4~5장 분량 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
김치 1/4포기 (썰어서 약 2줌 가량), 오징어 1마리, 부침가루 약 3컵, 물 약 2컵, 김치국물 1국자
맛있는 김치부침개를 만들기 위해 김치 1/4포기는 잘게 썰고
오징어 1마리도 깨끗이 손질하여 얇게 썰어 줍니다.
(김치는 썰어서 약 2줌 가량 되니 참고 하세요.)
그리고 적당한 크기의 볼에 부침가루 약 3컵, 물 약 2컵을 넣고 덩어리지지 않게 거품기로 저어준 뒤
김치국물 1국자를 넣고 다시 한 번 섞어 줍니다.
부침가루와 물의 비율은 사용하는 도구나 상황에 맞게 조금씩 가감해 주세요.
반죽이 너무 묽지 않게 또 너무 걸쭉하지 않게요~
그리고 마지막으로 썰은 김치와 오징어를 넣어 섞어주면 김치부침개 반죽 완성!
(혹 매콤하게 드시고 싶으면 여기에 청양고추 넣어 주세요!)
이제 맛있게 부치는 일만 남았어요.
적당한 크기의 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달군 뒤
반죽을 일정한 두께로 골고루 펴서 중불에서 익혀 줍니다.
여기서 가장 중요한건 넉넉한 기름!
역시 부침개는 기름 맛이라 넉넉하게 기름을 둘러야 맛있는 김치부침개가 된답니다.
물론 다이어트와는 작별인사를 해야 하지만요.
올린 김치부침개 반죽이 사진처럼 어느 정도 익으면
한번에 탁! 뒤집어 남은 면도 익혀 줍니다.
부침개는 딱~ 한 번만 뒤집어서 익혀야 찢어지지 않고 더욱 맛있게 완성돼요!
완성된 김치부침개 바삭하게 익어 정말 맛있겠죠?^^
아이들도 함께 먹을거라 청양고추를 뺐더니 살짝 아쉬운 김치부침개!
그래서 청양고추로 미리 담가둔 고추장아찌 간장에 푹~ 찍어 먹으니
매콤한 것이 정말 정말 맛있더라고요!
주말 저녁엔 온 가족 다함께 바삭하고 맛있는 김치부침개 어떠세요?
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첫댓글 감사합니다....
지금 고구마 먹고있는데~
부침개 보니 막걸리 생각이.................^^
저도 막걸리 생각이......... ^----^