집밥 백선생 백종원의 된장찌개 베이스
제가 드디어.된장찌개를 끓일수 있게 되었습니다!!!!!^^
김치찌개와 된장찌개를 너무너무 못끓여서 그 둘만은 사먹는 저희부부의 웃기고도 슬픈이야기.
하!지!만! 저도 이제 집에서 된장찌개를 !! 아.. 그이름도 찬란하도다.백주부.
정말이지 백종원씨는 저의 구세주이자 + 예능안보는 저희 신랑을 TV앞으로 끌어들인 마성의 남자.
일단! 백종원 된장찌개 만능된장 베이스!
만능간장에 이은 만능된장베이스!
1.쌀뜨물을 냄비에 넣는다. (그냥 물도 OK!)
2.무를 적당한 크기로 썰어서 넣어준다.(좀 도톰하게.오래끓일꺼니까)
3.된장을 풀어준다.(끓이기전에 된장풀기. 된장찌개는 된장으로만! 간하라는 백주부의 말씀)
4.된장을 풀고 푹 끓인다.(30여분정도)
5.살짝 끓기시작하면 간마늘을 넣어준다.
6.텁텁한 맛은 설탕을 조금넣는다.
7.색감을 위해 고춧가루를 넣어도 된다.
저는 고춧가루 안넣었어요. 그때그때 덜어서 쓸때 색감보고 넣으려고. 방송에서도 백종원씨는 안넣은듯. (베이스된장에는.)
정말 된장 이쁘게 찍는거 너무 힘드네요 ^^ 포기했습니다. 된장이쁘게 찍는거는^^
푹 끓였더니 무에 된장 색이 베였어요.
이것만 하면 된장찌개 50%는 성공이라고.!!
여기에 어떤 재료를 넣든, 된장찌개가 완성되는거라고.
저는 바지락된장찌개 끓였습니다.
된장베이스 . 애호박. 표고버섯.양파넣고 끓이다가 홍고추.청양고추.넣고.
바지락 투하. 보글보글 끓으면 두부 넣고 , 불끄기.
두부는 넣기전에 물에 잠깐 담궈두면 탁해짐을 방지한다고.이런 깨알정보 너무 좋더라구요.
맛있습니다!! 아~ 나도 이제 된장찌개를 끓일수있구나..
별것아닌것 같은데, 무를 먼저 끓인다는 아주 간단한 방법으로 이렇게 맛난 된장찌개가 되다니..
다시한번 느끼지만, 백종원씨집은 씽크대 수돗물도 분명히 맛있을껩니다..
집밥 백선생 백종원 된장찌개 - 백가네 우삼겹 된장찌개
재료-
소고기(우삼겹.차돌 등 다른부위 모두 가능).된장.고추장.간마늘. 무.대파. 설탕.
1.소고기를 얇게 채썰어 익혀준다. 기름이 나올때까지 익혀준다.(저는 신랑이 채썰지 말고 도톰하게 먹기를
원해서 채썰지 않았어요)
2. 소고기가 익으면 채썬무를 넣고 익혀준다.
3.쌀뜨물을 자작하게 넣고 된장:고추장 (비율 3:1또는 4:1)로 넣고 끓여준다
4.텁텁한 맛을 잡으려면 설탕을 넣어준다 (전 안 텁텁해서 설탕 패스!^^)
5. 간마늘을 넣고,보글보글끓기시작하면 매운고추와 파를 넣어준다.
이것 역시 맛있습니다!!밥에 비벼먹으면 꿀맛!!
삽겹살 구워서 된장베이스넣고 끓이는 된장찌개도 만들어봐야겠어요.
고기좋아하는 신랑위해 슈룩슈룩~만들어야겠죠~?^^
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첫댓글 와우~요거 대박인거 같아요~~한국 사람이라면 젤 많이 먹는 찌개중 하나죵~^^
맛있어요~^^정말 저역시 제대로 한국사람인듯^^
소고기 들어간 된장 찌게가 맛은 좋긴해요.전 냉이넣고 된장 찌게 끓였는데~~요 레시피도 참고해 끓여 봐야겠어용.
소고기넣으니까 소찌개느낌?^^맛있었습니다^^자박자박하게^^
혹시 된장은 시중에 파시는 된장으로 하신건가요??
저는 엄마가 만들어주신 집된장으로 했어요~시중에파는 된장 섞어서 하면된다는데 , 그냥 집된장으로 했어용~
맛있다니.저도보면서해봐야지했는데.
티비보면서설탕넣으니깐진짜괜찮은지의구심이들긴했는데.
자세하게포스팅까지.ㅎ
해볼맘이생기네요.
아! 저도 설탕넣는거 보고 ,별로지않나했는데, 전 훨씬 맛이 부드러워진것같은 느낌받았어요.백주부가 괜히 백주부겠습니까?그죠? ㅎㅎ
ㅎㅎ 저도 된장찌개를 특별히 더 맛없게 끓여서 늘고민이었는데 도전해봐야겠어요~^^
특별히 더 맛없게 ㅋㅋㅋ 저도저도요ㅋㅋㅋ어쩜 그리 맛없게 끓이는것도 기술이었는데 ㅋㅋ 오늘은 저희신랑 게눈감추듯 먹어치웠습니다^^
못하시는것도 있었군요.~~~의외이신걸요.~~~이제 만능이 되신거네요.^^
요것도 한번 해봐야겠네요ㅎ 백종원 레시피엔 설탕이 꼭 있네유 ㅋ
된장 참 맛나긋네유 ㅋ 백종원레시피 따라할려구 설탕2키로 샀네유
설탕2키로 ㅋㅋㅋㅋ 맞아요 백종원레시피따라하려면 설탕은필수^^