초보주부도 쉽게~~
꼬막삶기와 맛있게 꼬막숙회만들기
안녕 하세요~
기분좋은 하루 출발 하셨나요
오늘이 즐건 성탄절날 이네요
님들모두 즐겁고 행복한 일이 많이 생기는
그런 날이 되었음 좋겠다는 생각 입니다
연말연시 반찬이나 술안주로 좋은
꼬막을 가지고 초보주부도 쉽게~
꼬막을 삶아 숙회를 맛있게
만드는 방법을 소개해 볼까 합니다
꼬막은 헤모글로빈과,단백질,비타민,철분등
각종 영양소가 다량 함유되어 있으며
소화 흡수가 잘 되고 고단백 저지방 알카리성 식품으로써
우리몸의 혈액공급에 도움을 주고...
허약한 체질의 회복식품으로 좋으며
어린이 성장 발육과 피로회복,숙취해소에 도움이 되며
건강식품으로 인기있는 제철먹거리 인듯 합니다
꼬막은 청정해역에서만 산다고 하지요~~
맛도 좋고 몸에도 좋고
또 연말 술안주로도 참 좋은 꼬막숙회...
지금 바로 시작해 볼까 합니다
재료:꼬막1kg.
양념장: 간장2스푼.매실액1스푼.생강맛술1스푼.레몬즙12스푼
고춧가루1스푼반.참기름1/2스푼.깨소금1/2스푼.쪽파6개.
홍고추1개.다진마늘1/3스푼.
오늘 꼬막이 참 싱싱하고 깨끗한 것입니다
먼저 소금물에 해감을 하고...
해감할때는 꼭 뚜껑을 덮어주거나 검은비닐을 씌워서 합니다
그래야 해감을 잘 한다는거 다들 아시지요
해감한 꼬막은 솔로 싹싹 문질러 씻어주면 좋지만
저는 그냥 고무장갑 끼고 빡빡 문질러 씻어 주었구요
팔팔 끓는물에 찬물을 1컵정도 넣어 온도를 좀 내려준후
꼬막을 넣어주고 같은방향으로 저어주다가
꼬막이 몇개 입을 벌리면 얼른 소쿠리에 바쳐
찬물로 재빠르게 샤워 시켜 줍니다
꼬막 삶을때는 물이 끓기직전(90~95도정도)
넣는게 좋다고 합니다
그게 어려우면 팔팔 끓는물에 찬물을 넣고
온도를 내려 하시면 됩니다
삶은꼬막은 절대로 찬물에 담그지말고
소쿠리에 바쳐서 찬물을 끼얹는정도면 좋겠지요
그래야 양쪽 껍질에 달라붙지 않고
한쪽껍질에만 모여 주는게 껍질까기도 좋고
맛있게 삶아 지네요
위의 양념장 재료를 모두넣어 잘섞어주면
꼬막숙회의 맛있는 양념장이 되지요
삶아서 얼른 찬물에 샤워시켜 물기를 빼준
꼬막을 한쪽 껍질만 따 버리고
접시에 담아내고.....
요렇게 맛있고 한쪽 껍질에만 모여줘서
한쪽 껍질 벗겨내니 꼬막알이 쏙~~
요거 그냥 먹어도 쫄깃하고 정말 맛있네요
까면서 계속 입으로 가져가게 됩니다
그냥 양념장에 찍어 먹어도 좋고...
잘 까놓은 꼬막에...
양념장을 하나하나 조금씩 올려주면
초보주부도 쉽게~꼬막삶기와 맛있게 꼬막숙회만들기
완성 입니다
꼬막숙회를 이렇게 먹어도 맛있고
껍질를 모두 벗기고
배나사과 미나리 양파 당근등을 넣어
새콤달콤하게 무침을해도 정말 맛있지요
작년에 해 먹은 꼬막무침 사진한장 아래에 올려 봅니다
꼬막의 여러 영양소도 좋지만
빈혈에 좋고 혈액공급에 도움을 준다니
지금 제 몸상태에 정말 필요한 음식이고
맛도좋아 많이 먹었답니다
쫄깃쫄깃 아주 맛있는 꼬막숙회 이네요
지금부터 제철인듯하니
님들도 많이 드시고 건강 하셨음 좋겠습니다
어제저녁 퇴금해운 울딸 ~~
안 그래도 꼬막이 먹고싶었다며
맛있게 먹어 줍니다
몸에도 좋고 맛도 좋고 하다는데
자주 안하게 되는것은 저의 게으름 때문 이겠죠~~
지금부터라도 식구들 자주좀 해 줘야 할까봐요~
그냥 하나씩 들고 먹어도...
밥위에 꼬막한알씩 올려 먹어도
참 맛이 있네요
꼬막이 싱싱한 것이라 그런지
달다는 느낌이 도네요
어떠세요~~
한접시 내어 드릴테니...
빈혈이 있거나 혈액공급이 필요하신분은
같이 좀 드셔 보실래요~
소화 흡수가 잘 되고 고단백 저지방 알카리성 식품이라
허약체질이나 피로회복 숙취해소 등에 좋은
건강식품식품이라 하네요
벌써 내일이 크리스마스이고
몇일후면 올해도 다 지나가 버리네요
올 한해 잘 마무리 하시고
오늘 크리스마스이브에 좋은일이
생기시길 바래 봅니다
행복한 하루 되세요~~
첫댓글 소주안주로도 괜찬겠네요.