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요즘 바쁘다고 칼국수 해먹은지 꽤 되서인지 애들과 신랑이 하두 노래를 하길래 칼국수 만들어 먹었네요 아마도 젊으신분들이 칼국수 해먹기가 힘들지 어르신들은 저보다 더 잘 하시니까 그냥 이쁘게 봐주세요
우선 쫄깃한 칼국수의 비결은 밀가루에 잇읍니다 일반적으로 다목적밀가루로 하시죠 전 빵만드는 밀가루인 강력분으로 만듭니다 아래사진의 밀가루는 2/3가량넣고 다목적밀가루는 1/3 을 섞었읍니다
우선 반죽의 재료입니다
강력분 밀가루 800g 정도 다목적 밀가루 200g정도 새우가루 2수저 정도( 없으시면 안넣으셔두 되요) 들깨가루 2수저정도 ( 안넣으셔두 됩니다 없으면 ) 날콩가루 1수저 정도 달걀흰자만 1개분량 물 1컵 반 ( 소금 반수저) 참기름 혹은 식용유나 포도씨오일 1수저
1) 분량의 재료를 섞어서 거품기로 섞으시면 쉽게 서 잘섞입니다 (마른상태서) 여기에 찬물로 분량의 소금물로 조금씩 저어가면서 물을 섞어서 반죽을 하시면 되구요 여기에 아래 달걀흰자를 골구루 뿌려서 반죽을 하시구요
2) 1에 참기름이나 전 포도씨 오일을 한수저쯤 넣었읍니다 (이리 하면 밀가루 냄새두 잘 안나구 쫄깃 거리구 잘 안불더라구요)
4) 냉장고 3시간쯤 숙성시킨 반죽 입니다
5) 우선 밀기전에 멸치,보리새우, 다사마,는 냄비를 약하게 달궈서 아무것두 (기름) 두르지 마시구요 살짝 볶아 주시면 잡내가 안나구 더구시답니다
국물내기 재료 입니다 멸치한줌,보리새우한줌,다사마반장정도,북어반마리,양파반쪽 준비해서 위에서처럼 살짝 볶으시구요
여기서 국물재료 다넣기 힘드시면 멸치와 다시다만 넣으셔두 맛나답니다 물부어서( 한 세바가지정도 ) 센불로 한번 끊이고 은근히 끊이세요
6) 저녁이든 점심이든 하기전에 국물내시면서 반죽밀기를 하시면 얼추 시간이 될듯 합니다
7) 위사진처럼 반죽을 홍두께에 싸서 미시면 잘 밀립니다
9) 그동안 다려진 국물입니다
10) 밀어논 반죽을 이리 잘라놓으시구요 ( 썬 반죽이 많으시면 비닐팩에 잘 담아서 냉동실에 보관해서 드시고 싶을때 해드셔두 좋드라구요)
11) 양념장 재료 입니다 파,마늘,청양고추1개,고추가루,설탕쬐금, 깨소금, 위의 육수 한수저 ,국간장,5수저정도 농도는 취향대로 하세요
12) 위재료는 칼국수 재료 입니다 감자중 1개,당근1/4,양파 쬐금,애호박 1/4, 파,미늘 챠썰어 준비 하시구요 이 9번의 팔팔 끊는육수에 밀어둔 칼국수를 넣고 끊어 오르면 12의 재료를 넣고 소금은 한수저정도 넣으시구요 전 다시다 한수저정도 넣었읍니다 칼국수가 떠오르고 익은듯 하시면 드시면 됩니다
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