구정에 쓰려고 오랫 만에 김부각에 도전해 봤네요.
참깨를 씻어 물기를 빼고 살짝 볶았어요.
그랬더니 고소한 맛은 부족하지만
건강식입니다.
♡ 재료
김밥용김100장, 고추장, 간장, 소금,마늘가루, 한농조청1/6정도 찹쌀가루,물,
간은 가정의 간장 맛이나 고추장 맛에 따라
달라지는데요.단듯 짭조름하게 하세요.ㅎ
저는 좀 싱겁게 했답니다.
♡ 만드는 과정
찹쌀 풀을 끓여
조청을 넣고 잘저어서 끓여 준 다음에
남은 재료들을 채에 잘 풀어 넣고
끓여서 식혀줍니다.
(오래두고 먹을 게 아니시면
참기름을 다 끓인후에
좀 넣어주셔도 되구요.
생마늘이 많이 들어가면
맛을 버립니다.ㅎ)
김의 반쪽만 양념풀을 발라주고
접어 붙힌 후 그 위에 다시
양념풀을 발라서 깨를 뿌려서
비닐을 깔고 위의 사진처럼
하룻밤 말려주시면 다 마릅니다.
풀의 농도는 김솔로 칠하기 좋게
적당히 하시구요.
기호에 따라 김부각을
완전 말리지 않고
약간 덜 말려서 길게
썰어 아몬드에 싸서 드셔도 되고
전자랜지에 30초 정도 돌려드셔도
맛있습니다.
보통은 기름에 튀겨서들 드시는데
모든 튀김은 건강에 좋지 않습니다요.ㅎ
(참고로 덜 말린 부각은 냉동보관해서 드시구요.)
첫댓글 우와 너무 맛있을거같아요~~~~^^
저도 김이 많이 생겼으니 만들어봐야겠어요~~~
김밥용 김에 하셔요.
감사합니다.
김부각 많은분들이 선호하시는 먹거리
맛나겠어요
김부각 생식과 견과류 뿌리면 밥대용도 될 듯해요.ㅎ
침
꼴깍~~~♡
전에 마늘고추장을 넣어서 했더니
살짝 매콤하고~
맛나게 먹던기역이~~~♡
원래 매콤해야 맛은 더 좋지요.ㅎ
참깨를 많이 뿌렸네요
맛있겠어요
아무래도 덜 볶았기 때문에 많이 뿌렸죠.ㅎ
고추장 김 부각 만드는법 감사합니다
맛있겠어요
김부각 너무나도 맛있습니다.
맛있겠어요.
김부각 너무 맛있게 보여요 누구나 좋아하는 맛있는 부각 저도 먹고 싶어요
아!먹고싶어요~ㅎ
재주가 모두 다양하네요
김부각 먹고싶어집니다
정성드린 만큼 맛있게 드시고 건강하세요
와의 집사람이 보고
혹해서 만들면 좋겠네요 ^^
구정에 친지들이 모이시나보네요.부럽ㅋ
고추장 김 부각 정말 맛있게 보이네요
먹고 싶어요 ㅋㅋ
누구나 좋아하는 김 부각을 만들어 셨군요
김부각 후륭해요~~^^♡