땅을 파서 김치를 보관하는 방법을 정확히 아시는 분요?
제 생각은 얼지않게 땅을 파서 김장용 비닐에 넣어 묻으면 ....시간이 지나남에 따라 발효되어 가스가 팽창되어 터질것 같은데...적절한 통에 김치를 넣어 묻는게 맞나요?
땅파는 깊이는 중부지방이니...동결심도(얼지 않는 깊이 ) 이상으로 팔 예정인데요..
전기가 들어오지 않아 김치냉장고는 사용불가입니다...
귀촌 초보자라 묻습니다.
좋은 방법이나 경험있으면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.
첫댓글 겨울에 해볕이 잘들지않는곳에 고무통 항아리를 묻고 김장봉투에 김치를넣고 입구에 흙이 들어가지 않토록 덮고 묻어요
답변 감사합니다...이번 가을에 한번 해볼께요....어제 이카페 가입했는데...유익하군요...운곡사람님..좋은 하루되세요.
통주위 왕겨넣으면 좋아요
감사드려요
삭제된 댓글 입니다.
일반 항아리김치가더 아삭거리고 맛있을겁니다항아리주위에 비닐이나 짚(지푸라기)로 덮어주면 김치항아리 여닫을때 흙이 묻지않아서 좋아요
감사드립니다...이번 가을에는 한 번 해볼께요...ㅎㅎ
답변 감사드립니다.
첫댓글 겨울에 해볕이 잘들지않는곳에 고무통 항아리를 묻고 김장봉투에 김치를넣고 입구에 흙이 들어가지 않토록 덮고 묻어요
답변 감사합니다...이번 가을에 한번 해볼께요....어제 이카페 가입했는데...유익하군요...운곡사람님..좋은 하루되세요.
통주위 왕겨넣으면 좋아요
감사드려요
삭제된 댓글 입니다.
감사드려요
일반 항아리김치가
더 아삭거리고 맛있을겁니다
항아리주위에 비닐이나 짚(지푸라기)로 덮어주면 김치항아리 여닫을때 흙이 묻지않아서 좋아요
감사드립니다...이번 가을에는 한 번 해볼께요...ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
답변 감사드립니다.