닭발, 염통, 닭똥집
다이어트 중 먹어도 괜찮을까?
안녕하세요!
썬우코치입니다🙂
다이어트하면서 가장 많이 먹는 닭고기
그중에서도 닭 가슴살을 제일 많이 먹는데요~
닭 부속 부위인 닭발, 염통, 닭똥집
다이어트 중 먹어도 괜찮을까요?
다이어트 중 닭발, 염통, 닭똥집?
닭 가슴살이 제일 익숙하니깐
닭가슴살로 한번 비교해볼게요!
닭똥집(모래주머니)의 경우
지방은 굉장히 적은데 단백질은 또 많아요
닭 가슴살과 영양성분이 거의 비슷합니다.
염통/닭발의 경우
서로 엇비슷합니다.
닭가슴살 만큼은 못하나
닭똥집 정도로 단백질이 있으며
지방이 생각보다 꽤 있습니다.
=소고기 안심과 비슷한 정도
단백질은 많고 지방이 적은 순서 나열하면
1위는 닭똥집, 닭 가슴살
2위는 돼지고기 안심
3위는 소고기 안심, 염통, 닭발
4위는 삼겹살
서로 비교하기 위해서
돼지 삼겹살을 가장 나쁜 걸로 일단 놨는데
소고기 안심이 삼겹살 바로 위에 있는 게 아니라
소고기 안심과 삼겹살 차이는
어마어마한 차이가 있습니다.
소고기 안심까지는
다이어트할 때 드셔도 크게 무리 없습니다.
따라서!
소고기 안심과 영양성분이 비슷한 닭발, 닭 염통
닭 가슴살과 영양성분이 비슷한 닭똥집
모두 다이어트 중에 드셔도 됩니다.
하지만!
여기서 끝이 아니죠.....ㅎ
영양성분은 좋지만
조리방법과 먹는 방법에 따라서
굉장히 큰 차이가 날 수 있습니다
그럼 어떻게 먹어할까요?
닭똥집 튀김 or 볶음
닭똥집의 경우 튀겨먹거나 대부분 볶아먹죠!
여기서 튀겨먹는
닭똥집 튀김의 경우 정말 최악입니다.
튀김을 할 때 튀김옷이 들어가죠?
(튀김옷 = 탄수화물)
기름에 푹 담가서 엄청 튀기죠?
고지방 고 탄수화물 조합이 되기 때문에
위에 언급한 영양성분표 전부 다 소용없게 됩니다.
최소한의 기름만 써서
마늘하고 고추하고 같이 볶듯이 해먹는 방법 있죠?
닭똥집 볶음이 훨씬 좋습니다.
닭똥집 볶음 / 구이를 시키면
마요네즈나 소금+기름장에 찍어 드시는데
마요네즈에 찍어드시면 안 됩니다.
마요네즈의 경우,
지방뿐만 아니라 탄수화물이 정말 많이 들어갑니다.
고지방, 고 탄수화물 조합 또 완성 됩니다ㅠㅠ
기름, 소금 조합이 조금 더 좋습니다.
마요네즈는 푹푹 찍히지만
기름, 소금 조합의 경우
아무래도 기름이 액체기 때문에 흘러내려서
생각보다 많이 묻히긴 어려우며
맛을 내는 건 대부분 소금입니다.
그런데 소금 자체 칼로리는 0kcal입니다.
기름, 소금에 그냥 조금만 찍어서 먹는 게 좋으며
다이어트 중 가장 좋은 방법은
아무것도 안 찍어 먹는 게 좋습니다.
염통
염통은 꼬치구이로 많이 먹죠~
꼬치구이의 핵심은 바로 양념!
양념을 발라 구워 먹는데
대부분의 꼬치구이 양념에는 설탕
즉, 당질이 굉장히 많이 들어갑니다.
이미 염통 자체에 지방이 어느 정도 있는데
거기에 탄수화물, 설탕, 당질, 당류가 들어가면
당연히 살이 많이 찔 수밖에 없겠죠?
꼬치구이가 맵+달 쪽으로 가는데
차라리 맵쪽으로 집중해서 잡내좀 제거하고
매운맛으로 감칠맛을 내는
양념들을 선택하는 것이 좋습니다.
또 꼬치구이의 경우
추가적으로 양념을 찍어 먹기도 하는데요~
보통은 꼬치구이 자체에
이미 양념이 다 되어 있기 때문에
굳이 추가로 찍어 먹을 필요는 없습니다.
양념은 최대한 덜 찍어 먹는 게 좋겠죠?
닭발 (튀김, 볶음, 구이)
닭발은 튀겨 먹기도 하고, 양념에 볶아먹기도 하고
국물과 함께 즐겨 먹기도 하죠~
위에도 언급했지만
튀김은 완전 최악 피하는 게 좋고
구이나 볶음은 염통 꼬치구이와 같이
매운맛이나 잡내 없애는 쪽으로 많이 집중
해서 드시면 그나마 괜찮습니다!
닭발 양념 매운데,,, 뭐 단거 들어가겠어?
싶겠지만.......ㅎ
매운맛을 설탕으로 잡는 경우도 많기 때문에
설탕이 생각보다 많이 들어갈 수 있습니다.
주의하셔야 됩니다.
닭발 먹을 때, 쿨피스 드시죠...? ㅎㅎㅎ
쿨피스의 경우
과당이 많이 들어있어서
살이 정말 많이 찝니다
포만감을 주지도 않고
영양성분은 별로 들어있지도 않죠^^;
차라리 주먹밥을 추천드립니다
어...? 주먹밥은 살찌잖아요!!!!!!!
주먹밥 같은 경우에는 쿨피스와 다르게
영양도 들어가 있고, 포만감도 좀 챙겨주고
쿨피스에 들어간 과당보다는
밥에 있는 당질이 훨씬 더 살이 덜 찝니다.
밥을 먹어서 차라리
한 끼 식사를 해결하시는 게 훨씬 더 좋습니다.
닭발은 콜라겐이니까~ 살 안 쪄~
전혀 아닙니다.
콜라겐 성분이 지방을 분해하고
지방합성을 막고 이런 효과가 있는 게 아닙니다.
뭐 먹을 거 다 먹고 콜라겐 추가로 먹는다고 해서
살이 안 찐다는 건 전혀 아니라는 점!
꼭 기억해주세요!
마지막으로!
닭 부속부위는 대부분 술안주입니다.
술(알코올)이 몸에 들어가면
술을 먼저 분해하기 위해
그전, 후로 먹었던 음식들의 지방, 탄수화물 분해가
다 뒤로 밀려버립니다.
이렇게 되면
술을 먹을 때 안주로 먹었던 것뿐만 아니라
그날 먹었던 음식, 그 다음날까지 먹었던 음식들이
지방, 탄수화물이 분해가 안되고
몸에 그대로 쌓일 수도 있습니다.
그럼 위에 알려드린 방법으로 먹어봤자
다 소용이 없다는 것.....!
술은 되도록이면
같이 안 먹는 게 좋습니다.
그런데도
술과 함께 너무너무 먹고 싶다면...?
무알콜 맥주에 부속 부위를 곁들여서
밥 대신 먹는 방법을 추천드립니다.
먹고 싶은 거 아예 안 먹고
완벽하게 참으면서 다이어트하기 너무 힘들죠!
그럴땐 위에 방법들을 동원해서
입 터짐 방지해 보고
현명하게! 쉽게! 스마트하게!
다이어트하시길 권유 드립니다 : )