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카페 게시글
홈트-손쉬운 실내운동 Re:깻잎 장아찌 만들기.
산적의 딸 추천 0 조회 786 05.08.31 12:12 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 05.08.29 14:12

    첫댓글 제가 한 방법은요, 요즘 깻잎은 부드러우니까 깨끗이 씻어서 물기를 하루 정도 말립니다. 좀 시든듯 할 때.사이다와 진간장을 1대1로 하고 멸치젓으로 간을 맞추시고 마늘, 풋고추 넉넉히 갈고 , 참깨 조금 넣고 고추가루 넣고 양파 갈아서 넣고 두세장씩 적셔서 차곡 차곡 담가놓으세요. 짜지 않고 맛있습니다

  • 05.08.30 11:12

    좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^

  • 05.08.31 10:31

    저두요 스크랩 해 갑니다. 감사 합니다.

  • 05.09.01 08:39

    사이다 넣는 방법이 새롭네요.. 함 시도해 봐야겠어요

  • 작성자 05.09.03 09:27

    사이다를 넣으면 쉽게 무르지 않을까요?염려스러운 마음에 ...

  • 05.09.03 09:36

    사이다를 넣고 냉장보관 했습니다. 저도 처음 배워서 해봤거든요. 보통깻잎은 첫서리 맞은 것을장아찌 박았었는데 요즘건 질기지 않고 향기를 그대로 느낄 수 있어 그런대로 먹을 만 하더군요. 된장에 박아 삭힌 것 보다는 얕은맛이지요.

  • 05.09.03 09:40

    깻잎이 절대 무르지는 않습니다. 사이다의 탄산가스 때문에? ㅎㅎㅎ . 다른 한 방법은 사이다외 진간장을 끓여서 부었습니다. 깻잎을 살짝 데쳐서 물기 제거후 풋고추 마늘 양파 크게 썰어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ켜켜로 넣고 간장을 식혀 부었습니다. 생으로 한 것보다는 좀 질기네요.

  • 05.09.21 16:28

    잔 멸치를 조금 넣고, 설탕도 조금 넣고 해도 참 맛있더군요.... 이 요리법도 좋군요... 담아 갑니다.

  • 05.12.07 02:00

    좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^

  • 06.01.11 17:28

    좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^

  • 06.11.02 03:24

    원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.

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