[197회] 류수영 - '순대볶음' 레시피
■ 요리 재료
순대 500g, 양파 1개, 대파 1대, 양배추 1/4통, 깻잎,
진간장 4T, 고춧가루 3T, 고추장 듬뿍 1T, 참기름 0.5T, 설탕 1T, 소금, 통후추, 식용유, 물 100ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 순대는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.
2) 대파 1대는 어슷 썰고, 양파 1개는 채 썬다.
3) 깻잎과 양배추는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.
※ 양배추는 순대와 비슷한 양만큼 준비해주세요!
1. 강불에 예열한 마른 팬에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 2~3분 정도 볶아 수분을 날린다.
2. 채소의 숨이 죽고 거뭇거뭇해지기 시작하면 식용유 3바퀴를 두르고 소금 3꼬집, 설탕 1T를 넣고 중불에서 2~3분 정도 볶는다.
3. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 4T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 중불에서 잘 섞는다.
4. 약불로 줄이고, 고추장 듬뿍 1T, 고춧가루 3T를 넣고 잘 볶아 고추기름을 낸다.
※ 고춧가루가 타지 않도록 약불로 줄여주세요!
5. 물 100ml, 양배추를 넣고 양배추의 숨이 살짝 죽을 때까지 중불에서 볶는다.
6. 양배추의 숨이 죽으면 썰어둔 순대를 넣고 중불에서 볶는다.
※ 양념 때문에 탈 수 있으니 중불을 유지해주세요!
7. 순대가 어느 정도 익으면 깻잎을 넣고 참기름 0.5T, 통후추 10바퀴를 뿌려 마무리한다.
※ 순대볶음은 초고추장, 마늘을 곁들여 깻잎에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다!