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설날 음식 레시피, 삼색나물 (고사리나물,시금치나물, 도라지나물)
며칠 있으면 민족대명절 설날이네요.
저는 설날 음식인 삼색나물로 고사리, 시금치, 도라지를 준비했습니다.
삼색나물은 과거와 현재, 미래를 나타내는 의미와 영양성분도 다른데요.
뿌리채소인 도라지는 조상, 줄기채소인 고사리는 현세를 사는 우리
잎 채소인 시금치는 후손을 의미한다고 합니다.
도라지에 많이 함유되어있는 사포닌은 기관지에 좋아
기관지염과 인후염 등의 효과가 있습니다.
고사리는 비타민A와 B₂, 칼슘, 칼륨이 풍부하고
시금치는 철분이 많이 들어있으며 당근이나 고추, 피망보다 약 3배가량 높아
빈혈을 예방하는데 더없이 좋은 음식입니다.
설 명절 차례상에 올릴 용도로 파, 마늘을 넣지 않고 삼색나물을 만들었답니다.
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유기그릇에 삼색나물을 담아보려고 꺼내었더니
원래의 블링블링한 모습은 온데간데없고 꾸질꾸질 되어 있는 거에요.
검색해봤더니 베이킹소다로 닦으면 원래대로 된다하여
삼색나물을 멋지게 담겠다는 일념으로
베이킹소다를 뿌려 수세미로 저 유기그릇 두 개를 닦고는 떡실신을 했답니다.
다음 날 일어나질 못하게 몸살이 나는 거에요.
어렸을 때 기억에 친정엄마께서는 온가족 유기그릇을 혼자 닦곤 하시던데,
얼마나 힘이 드셨을지.. 눈시울이 붉어졌어요.
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< 설날 음식 레시피 - 고사리나물 >
건고사리 50g, 집간장 1큰술, 들기름 1큰술, 포도씨유 1큰술,
멸치육수 5큰술, 참기름 1큰술, 통깨.
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저는 건고사리를 준비했습니다.
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삼색나물 중 붉은색 나물로 저는 고사리를 준비했습니다.
삶은 고사리를 구입하면 간단한데 저는 건고사리로 만들었습니다.
건고사리는 물에 불려 아린맛이 빠지고 부드러워질때까지 푹 삶아줍니다.
깨끗이 씻어 물기를 제거하여 억세고 단단한 부분은 잘라냅니다.
손질한 고사리는 볼에 담아 국간장을 넣어 조물조물 무쳐서 밑간을 합니다.
간이 고루 스며들게 잠시 두었다가
예열한 팬에 들기름과 식물성오일을 넣고 잘 저어가며 볶아줍니다.
고사리가 어느 정도 익으면 멸치육수 4 - 5큰술을 넣고
뚜껑을 덮어 약불에서 익힌 후 불에서 내려 참기름과 통깨를 솔솔 뿌려
고사리나물을 완성합니다.
마무리간은 소금으로 합니다.
< 설날 음식 레시피 - 시금치나물 >
시금치 1단, 집간장 1큰술(소금), 참기름, 통깨.
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삼색나물의 초록색나물로 저는 시금치를 준비했습니다.
시금치는 지저분한 잎은 떼어내고
데치기 전에 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻습니다.
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끓는 물에 천일염을 약간 넣고 손질한 시금치를 살짝 데칩니다.
데친 시금치는 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
집간장(소금)과 참기름만 넣어 조물조물 무쳐 시금치나물을 완성합니다.
< 설날 음식 레시피 - 도라지나물 >
도라지 350g, 들기름 1큰술, 포도씨유 1큰술, 멸치육수 5큰술, 소금, 참기름 1큰술, 통깨
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삼색나물 중 흰색 나물로 저는 도라지를 준비했습니다.
도라지는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋게 길이대로 갈라 손질합니다.
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손질한 도라지에 천일염을 넣어 바락바락 주물러 씻어 쓴맛을 제거합니다.
물기를 제거한 후 예열한 팬에 들기름과 식물성오일을 넣고 도라지를 볶아줍니다.
도라지가 어느 정도 익으면 소금과 멸치육수 5큰술을 넣어 골고루 저으면서
도라지색이 말갛게 변해 부드러워질 때까지
뚜껑을 닫고 약불에서 익혀줍니다.
도라지나물의 쓴 맛이 강할 때에는 설탕을 약간 넣으면 쓴 맛이 완화됩니다.
불에서 내려 참기름과 통깨를 넣어 도라지나물을 완성합니다.
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삼색나물은 흰색, 초록색, 불그스름한 색의 나물로 이루어집니다.
저는 도라지나물로 흰색의 나물을 만들었지만
무나물, 콩나물, 숙주나물 등으로 흰색나물을 대체해도 좋고
초록색의 나물은 호박, 취나물 등으로 대체해도 좋습니다.
삼색나물을 따로따로 담아내도 좋지만 저는 큰유기그릇에 같이 담아보았어요.
아무래도 오늘 삼색나물은 명절용이라 유기그릇이 아주 잘 어울리네요.
저는 원래 나물요리에 들깨가루를 듬뿍 넣어 만들어 먹는 걸 즐기는데
오늘은 들깨가루를 넣지 않고 깔끔하게 만들어 보았어요.
이웃님들께서는 취향에 맞게 들깨가루도 넣어 만들어 준비해 하세요^^*
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즐거운 설명절, 고향 가시는 이웃님들께서는 모쪼록 잘 다녀오시기 바라며
그리웠던 가족, 친지들과 즐겁고 행복한 한가위 되시길 바랍니다.
- 황금연못의 건강밥상 -
명절음식 레시피 닭고기떡국 끓이는법 구경하세요^^*
아래 사진을 누르면 레시피가 나와요.
http://angtal11.blog.me/30182238743
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첫댓글 _()_
나무아미타불
감사합니다.
나무아미타블.나무아미타블.나무아미타불_()_
감사합니다.