매일 섬유질 보충제를 섭취하면 노인의 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
크리스틴 피셔
크리스틴 피셔(Kristen Fischer)는 10년 넘게 건강 관련 뉴스를 취재해온 저널리스트입니다. 그녀의 연구는 Healthline, Prevention 및 HealthDay와 같은 매체에 실렸습니다.
사실 확인
12주 동안 매일 프리바이오틱스 섬유질 보충제를 섭취한 60세 이상의 성인은 그렇지 않은 사람들에 비해 기억력 테스트에서 더 나은 성과를 보였습니다.
그 결과, 보충제가 확실히 인지력을 향상시키거나 인지 질환을 예방할 수 있다는 것을 보여주지 않는다.
이 연구 결과는 젊은 사람들에게도 재현되지 않았다.
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매일 섬유질 보충제를 섭취하면 노인의 인지 기능을 향상시킬 수 있다는 새로운 연구 결과가 나왔다.
학술지 네이처 커뮤니케이션스(Nature Communications)에 발표된 이 연구는 12주 동안 프리바이오틱 섬유질 보충제를 섭취한 60세 이상의 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 기억력과 사고력 테스트에서 "상당한 개선"을 보였다는 것을 발견했습니다.
그 연구는 소규모였다 - 단지 72명의 사람들 (36쌍의 쌍둥이들)이 포함되었다 — 그리고 그것은 섬유질이 인지력을 향상시킬 수 있다는 것을 증명하지 못한다고 새로운 연구에 참여하지 않은 남호주에 있는 애들레이드 대학의 영양 및 신경과학 연구원인 에이미 레이첼트 박사가 말했다. 그러나 그것은 링크를 보여줍니다.
"이 연구는 직접적인 인과 효과보다는 섬유질 보충제 [그리고 더 나은 인지] 사이의 연관성을 보여줍니다."라고 Reichelt는 Health에 말했습니다.
인디애나 주 엘크하트에서 활동하는 미국 신경학 학회(American Academy of Neurology)의 펠로우인 토마스 R. 비딕(Thomas R. Vidic, MD)은 그 결과가 "매혹적"이지만, 의학계가 그 연구에 근거하여 어떤 포괄적인 결론을 내릴 수는 없다고 지적했다.
"장과 뇌의 연결은 이제 막 평가되기 시작했다"고 그는 헬스에 말했다. "우리는 이 지식의 초기 단계에 있습니다“
*파이버가 메모리에 미치는 영향 테스트
연구진은 섬유질 보충제로 인한 장내 마이크로바이옴의 잠재적인 변화가 인지력과 근육 기능을 향상시킬 수 있는지 여부를 이해하기 시작했습니다.
이를 위해 36개 세트 중 한 쌍둥이를 무작위로 선택하여 12주 동안 매일 두 가지 프리바이오틱 섬유소 보충제(식이섬유인 이눌린과 식물성 탄수화물인 프락토올리고당(FOS) 중 하나를 섭취했습니다. 이러한 프리바이오틱스는 신체가 소화할 수 없는 섬유질의 일종이지만 장내 프로바이오틱스(좋은 박테리아)에 유익합니다.
대조군으로, 각 세트의 다른 쌍둥이는 매일 위약을 복용했습니다. 대부분 여성인 참가자 중 누구도 프리바이오틱스를 투여받았는지 여부를 알지 못했지만, 모든 참가자는 매일 단백질 보충제를 복용하고 임상시험 내내 저항 훈련을 수행했습니다.
12주가 끝날 무렵, 연구진은 참가자들의 대변 샘플을 테스트했다. 연구진은 프리바이오틱스를 섭취한 사람들이 비피도박테리움(Bifidobacterium)과 같은 유익한 장내 세균이 증가했다는 사실을 발견했는데, 이는 다른 연구에서도 인지 기능 향상과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.2
하지만 그들은 참가자들이 앉은 자세에서 얼마나 빨리 일어설 수 있는지에 관해 두 그룹 사이에 유의미한 차이를 발견하지 못했다 — 근력의 지표이다.
한편 인지 테스트와 관련하여 연구원들은 초기 알츠하이머병을 평가할 수 있는 Paired Associates Learning 테스트의 시각적 기억과 새로운 학습 구성 요소에서 섬유질 보충제 그룹이 더 높은 점수를 받았다는 것을 발견했습니다. 보충제 사용자는 위약을 복용한 사람들에 비해 이 테스트에서 오류 수가 절반으로 줄었습니다.
NYU Langone Health의 신경학 임상 조교수이자 Isaac Health의 최고 의료 책임자인 Joel Salinas, MD는 연구원들이 인지 테스트의 일부를 단일 점수로 결합했기 때문에 결과가 얼마나 의미가 있는지 알기 어렵다고 Health에 말했습니다. "그들은 집계 방식을 바꿨습니다"라고 Salinas는 말했습니다.
그 결과가 더 많은 인구에게 중요한 것을 의미하는지는 정보가 "제한적"이기 때문에 알 수 없다고 살리나스는 덧붙였다. "그들은 [섬유질]이 치매나 인지 기능 저하 발병 위험에 어떻게 영향을 미치는지 연구하지 않았다"고 그는 말했다.
*섬유질과 인지의 연관성에 대해 알려진 것
살리나스 박사는 연구자들이 장 건강과 뇌 사이의 상호작용을 이제 막 이해하기 시작했으며, 대부분의 연구는 마이크로바이옴 변화의 정신의학적 영향에 초점을 맞추고 있다고 말했다.
그러나 과학자들은 섬유질과 인지가 어떻게 서로 영향을 미칠 수 있는지에 대해 어느 정도 알고 있다고 라이커트는 말했다.
"장내 미생물은 섭취한 음식을 일종의 발효를 통해 처리하며, 이 발효의 부산물은 혈액 순환과 뇌로 들어갈 수 있습니다.
다음으로 장내 세균은 신경화학물질을 합성한다고 라이헤르트는 말했다.
"장내 미생물 구성의 섬유질로 인한 변화는 ... 이러한 신경 화학 물질의 생산과 가용성에 영향을 미친다"며 기분 조절, 인지 기능 및 행동에 영향을 미친다"고 덧붙였다.
플로리다 주 탬파에 있는 사우스 플로리다 대학교 마이크로바이옴 연구 센터 소장인 하리옴 야다브 박사는 헬스에 섬유질이 인지 기능 저하의 주요 위험 요소인 염증을 낮출 수도 있다고 말했습니다.
*두뇌 능력을 높이기 위해 섬유질을 섭취해야 할까요?
살리나스 박사는 인지 능력 향상을 위해 섬유질 보충제를 고려하는 노인들은 이 연구가 한 번의 인지 테스트에서 프리바이오틱스와 더 높은 성능을 연결했다는 것을 기억해야 한다고 말했다. 섬유질이 정신 능력을 향상시킨다는 것을 증명하지 못했습니다. "이것은 우리가 모든 사람에게 프리바이오틱스를 복용하도록 권장해야 한다는 증거가 아니다"라고 그는 덧붙였다.
섬유질이 인지력을 향상시킬 수 있다는 증거는 없지만, 섬유질이 모든 연령대의 뇌와 전반적인 건강에 유용하다는 증거가 있습니다.
"우리는 식이섬유를 함유한 식품을 식단에 더 많이 넣는 것이 유익하다고 안전하게 말할 수 있다"고 시카고 러시 대학의 소화기 질환 및 영양 강사인 토마스 M. 홀랜드 박사는 헬스에 말했다.
라이케르트는 대부분의 사람들이 균형 잡힌 식단을 통해 필요한 섬유질을 섭취할 수 있으며, 과일, 채소, 통곡물 등이 좋은 공급원이라고 강조했다. 그러나 "정크 푸드"에 크게 의존하는 사람들은 보충제 복용에 대해 의료 전문가와 상담해야 할 수도 있습니다.
"보충제는 일반적으로 식단에 결핍이 있을 때만 도움이 됩니다." 살리나스가 말했다. "건강을 증진하기 위해 보충제를 섭취하고 싶다면 안전하고 저렴하며 혜택을 제공하는지 확인하십시오."