아침. 점심. 저녁을 두부로 해결했는데 손님이 오신다면??이번엔 손님 접대용 요리까지 두부하나로 ok~일품 두부 요리인 두부틈새전골 시작합니다~
#두부틈새전골 Start
두부, 간돼지고기, 대파, 만능맛간장을 준비해 주세요.만능맛간장을 활용하면 맛은 훨~씬 좋아지지만 집에 없다면???실망하지 마세요. 진간장+맛술로 대체해 주시면 되세요~
1. 대파는 송송 다져서 한컵, 간 돼지고기 한 컵, 만능 맛간장 ¼ 컵, 간 마늘 한 숟갈, 깨소금 한 숟갈, 설탕 ⅓ 숟갈을 그릇에 넣고 섞어 주세요. 다음 마무리로 참기름 한 숟갈~두부 사이사이에 넣을 돼지고기소 완성~♡
tip.젓가락 4개를 뭉쳐서 원을 그리듯 휘~휘~ 휘저어주면 고기소에 찰기가 생겨 점성이 UP되요~이렇게 찰기가 생겨야 두부사이에 소를 넣었을때 따로 겉돌지 않고 어우러질 수 있어요
2. 두부를 썰어주세요. 두부는 우선 반을 자른후 자른 두부 양 옆에다가 나무 젓가락을 놓고 썰어 주세요. 이렇게 해야 두부가 완전히 다 썰리지 않고 아랫 부분은 붙어 있을수 있겠죠^^
3. 나무 젓가락을 빼고 두개씩 짝지어 잘라주세요. 참고로 홀수로 칼집을 내야 두 개씩 짝지을 수 있어요. 만약 짝수로 칼집을 냈다면 당황하지 마세요. 마지막은 3개로 짝지으면 되니까요~-> 단, 얇으면 돼지고기소를 넣기 힘드니 너무 얇게 썰지 마시고 9번~11번 칼집을 내주시는게 적당하실 거 같아요.
4. 두부의 칼집을 벌린 뒤 돼지고기소를 적당하게 채워준 후 냄비에 차례차례 담아주세요.-> 단, 두부사이가 멀어지면 돼지고기소가 뜨기 때문에 준비한 두부량에 맞춰 냄비의 크기를 선택해 주세요.
5. 포기김치에 남은 돼지고기소를 얹어 돌돌 말아 냄비 가운데에 넣어 주시고 김치는 추가로 잘라서 냅비 가운데에 올려주세요. 전체적인 맛에 영향이 없을 정도로만 썰어 넣어 주시면 되세요-> 김치의 새콤함이 맛을 더 풍부하게 만들어줘요~
마지막으로 찌개 간을 해주면 되세요.6. 간마늘 한 숟갈, 대파 한 개, 청양고추와 홍고추도 넣어주고, 채썬 양파 반개, 불린 당면 한 줌을 푸짐하게 넣어주세요.
tip.이때 불린 당면이 없다고 마른 당면을 넣으면 제때 익지 않으니 불린 당면이 없다면 당면만 따로 삶은 후 전골이 완성될 때 넣어 주시면 되세요.
7. 재료가 살짝 잠길 정도로 물 다섯 컵을 넣고, 고춧가루 두 숟갈, 만능 간장 반 컵, 액젓 세 숟갈을 넣고 가스불을 켜주세요. 보글보글 끓으면 두부틈새전골 완~성 ^^
상황에 따라 식탁에 가스버너를 놓고 직접 끓이며 먹어도 좋겠죠^^
혹시 간이 조금 짜다면 육수를 넣어주세요~육수 = 생수 + 맛간장 몇방울 이랍니다^^
만능 맛간장 몇방울이면 가다랑어포 향도 나고 해물 넣고 끓인듯한 착각을 일으킬수 있는 사기?? 육수가 완성된답니다~
맛있게 먹는 방법1단계 - 조심스레 고기소 두부를 떠 먹는다2단계 - 고기소 김치말이를 골라 먹는다3단계 - 당면을 건져 먹는다마지막으로 국물까지 먹으면 어느새 두부틈새전골 클리어~
어떤 요리든 한꺼번에 다 먹으면 재미없겠죠^^하루에 하나씩 만들어 보면 재밌을꺼 같아요~도움이 되셨다면 공감버튼 꾸~욱~~ 댓글은 센스~ ^^
[출처] 집밥백선생3 8회 네번째 *만능 간장을 활용한 두부틈새전골 만들기|작성자 열매맘