비타민은 현대인의 필수 건강기능 식품으로 잘못 먹으면 해로울수 있으므로
균형있게 먹으야 한다
비타민는 수용성과 지용성아 있다
수용성은 물에 잘녹은 비타민으로 비타민 B .C등 이며
지용성 물에 잘녹지 않는 비타민 A. D. K 등이 있다
지용성은 소변에 배출되지 않고 체내 오랜 시간에 머우는 경향이 있어
보통 간이나 지방조직에 축적되는데 많이먹으면 식욕부진 .두통. 어지러움.습진등
부작용이 생길수 있고 수용성은 물에 잘녹기 때문에 2 - 4일 정도 체내 머물다가 소
변으로 배출되기때문에 꾸준한 복용이 필요하고 비타민B. C 과잉섭취로
위장니나 간에 무리를 올수 있고 신장결석 위험에 있으므로 유의해야 한다
0 ,비타민 A :
시력이 나빠지거 않도록 눈을 보호해주고 어두운곳에서 앞이 잘모이지 않은 야맹증을 예방하고
시력개선하는데 도움을 준다
0 .비타민 B :
공통적으로 에너지화 하는 효소역할을 수행하기 때문에 에너지 형성에 관여하고
B1 , B5 는 피로해복과 스트레스 완화에 효과가 있고
B 7 (비로린)는 피부개선과 탈모완화에 도움을 준다
0 .비타민 C :
세포의 산화를 방지해 암과 만성질환을 예방하고 노화를 억제하는 기능을 한다
0 . 비타민 D :
칼슘흡수를 도와 뼈를 강화한다
햇빛을 통해 흡수할수 있기 때문에 션 사인 (SUN SHINE)비타민라 불려기도 한는데 실내에서 활동하는 시간이 먾은 현대인은 특히 일조량이 적은 겨울철에 비타민 D 부족하기 쉽다 만일 비타민 D가 보족하면 성인는 골연화증 위험이 높다
비타민 B는 오전에 먹는것이 좋고
비티민 C 는 식후에 섭취하고 음식물과 함께 위액이잘 석이도록 하는편이 좋고
비타민 D 는 지용성 비타민으로 기름기있는 음식과 힘께먹으면 흡수가 잘되기 때문에
식후애 먹는것이 좋다
비타민를 보관할경우 냉장고에 보관하는 경우 차고 습해 병내부에 수분이 생기기 쉬우므로
실온에 보관하되 서늘한곳이 좋다
비타민은 균형잡힌 식사를 통해 섭취하는 것이 이상적이나
평소 과일 섭취가 적고 식사시간이 불균형이 심하면 종합 비타민제를 복용하고
채소 ,과일 섭취가 적다면 비타민 C
알콜올 섭취가 많다면 비타민 B
커피를 많이 마시고 우유를 먹지 않는다면 비타민 D가 많는 비타민제가 좋다