출처 : 여성시대 전봉준의 후예들
레시피는 인스타 유튜브 여기저기 다섞였음 주의
육회 200g 기준
기본 간장소스
연두 2 + 설탕 2 + 맛소금 1작 + 참기름 3 + 후추 + 다진마늘 많이
기호에 따라 청양고추, 고추기름, 깨 추가해도 됨
🌟 🌟 🌟 팁 🌟 🌟 🌟
- 설탕은 연두(간장)에 넣고 렌지업해서 녹여줘야함
안녹이면 서걱서걱한 식감때매 기묘함...
- 마늘은 칼등으로 한번 으깨고 다지는게 향이 제일 잘 오르는 거 같음
편썬 마늘도 해봤는데 지는 이게 젤 좋더라고예
- 청양고추는 반 갈라서 씨만 빼고 다지면 되고 넣는게 무조건 맛있음
- 깨는 통깨말고 일부 갈아서 넣는게 더 맛있음 (류수영 방법)
이게 내 베스트픽임
TMI..
깨는 다 쓴 후추통에 넣으면 입자 적당하게 잘 갈림
청정원 후추통이 좋아.. 입자조절 됨 + 돌리는 거 스무스함
전동 그라인더가 있으면... ... 축하할일...
만약 정육점에서 고기 사서 시판소스 같이 받았다면
+ 참기름, 후추, 다진마늘, 청양고추만 더 추가하면됨
(소스 그대로는 너무 달짝지근해서 참기름 더 넣어줌)
이원일 미나리 육회
연두 2 + 설탕 2 + 맛소금 1작 + 참기름 4 + 다진마늘 + 후추
+ 고추기름 + 깨 조금 갈아서 + 미나리 + 계란노른자
맛있기는 했는데 생각보다는 그냥 그랬음
미나리 향이 강해서 육회 고소함이 약간 묻히는듯?
간장으로 하니까 슴슴한 느낌 나서
나중에 밥에 고추장+참기름 비벼서 육비로 먹었음
고추장 양념
고추장 1 + 연두 1 + 설탕 1 + 매실청 1 + 참기름 3 + 다진 마늘
기호에 따라 청양고추, 청양고춧가루, 고추기름 등등
양파육회
고추장양념 + 차가운 물에 매운기 뺀 양파
장점: 예쁘다
단점: 양파 떼는거 개힘들다. 그냥 육회+양파 맛이다
결론: 비추
이게 왜 내인스타 알고리즘 선택받았는지 통탄스러울일
맛있다는거 릴스에 지배당한 구라같음 ㅡㅡ
그냥 채썬양파가 나음
친구 집들이에서 첨 먹고 오?! 했었던
깻잎 치미추리 소스
깻잎 10장, 마늘 4알, 청양고추 3개, 설탕 1작은, 소금 1작은,
올리브유 3큰, 참치액1, 파슬리/바질 등 허브, 레몬즙(아니면 식초나 매실청)
근데
마늘 1알만 넣어도 됨
청양고추 대신 레드페퍼 쓰는 것도 맛있음
생레몬 + 레몬제스트 들어가면 더맛있음
장점: 신선하다 새롭다 고급스럽다
단점: 만들때마다 다른 맛이 난다ㅜ
이번 추석에 선물받은 한우로 파인다이닝 만들어주겠다고 쌉쳤다가
쌉망했다죠........ㅜ..
그래도 이건 만들어서 스테이크랑 곁들여도 되고 활용도 높아서
한번 손에 익으면 좋긴함..
치미추리가 원래 파슬리로 만드는거라
파슬리 가루로도 해봤는데
가정통신문 먹는것처럼 계속 입에서 씹히더라고...
할거면 생 허브로 해야할듯...
비프 타르타르
치미추리소스에 버무린 육회 + 크루통 + 그라나파나도 + 계란노른자
유튜브에 서양식 육회, 비프 타르타르 검색하면
레시피 많음
불닭 육회 / 칼빔면 육회
그냥 비빔면 + 육회 덩그러니도 해봤는데 넘 슴슴해서
약간 간장양념 함
근데 별짓 다해봐도 맛있는걸 모르겠음..
맛은 있는데.. 그냥 육회가 아까운 맛..
그치만 칼빔면 + 미나리
이건 진짜 된다
이건 꼭 먹어야함
이원일 미나리 육회 해먹겠다고 미나리 사고나서 약간 실망했는데
칼빔면이랑 같이 먹으니까 존맛임
차돌 육회 쌈
맛없없 조합인데 굳이 싶음
차돌 기름때문에 육회 담백고소함이 가려짐
글고 차돌 굽는거 귀찮음 + 기름 튐
대략 이렇게 해먹어봤고
소신발언 하자면..
배는 아삭+달달해서 잘 어울리는거같긴한데
배보다 배꼽이 더 큰 재료같아서 걍 패스함
치즈, 무순(새싹채소) 같은거 그냥 플레이팅용.. ...
노른자 적폐..
그냥 끈적하고 입에서 겉도는 느낌..
신선한 육회는 그 자체로 맛있기때문에
안하는게 낫다고 생각합니다..
-이상 육회는 그냥 기본 간장 소스가 젤맛있는 사람-
+
남은 육회는 재냉장X 걍 익혀먹는걸 추천
1. 약고추장
1. 약한불에 기름 두르고 다진파로 파기름 낸다
2. 양파, 청양고추, 표고버섯, 남은 육회 넣고
간장 설탕넣고 볶아줌
3. 고추장 넣고 볶다가 꿀 넣어서 마무리
(다지는건 3중칼날 다지기로 해야함 칼로 다질수옶음)
이건 계량같은거 안해밧습니다
짜면 밥 더 넣어먹고
안짜면 고추장 더 넣기때문..
2
아니면 장조림
첫댓글 진짜 정성핑 ㅠ❤️
지미추리소스 사진 뒤에 고추장양념같은건 뭐야?!!!
저건 뭉티기소스! 시판용인데 맵찔이 친구들있어서 마늘청양고추 많은 버전 안많은버전으로 나눈거 ㅋㅋ
근데 육회고추장양념보다 저게 더 맛있다더라. 육회고추장은 달달 꼬치양념같고 뭉티기소스는 약간 막장? 장같은 맛이었어
@전봉준의 후예들 헐 저건 어디서 샀어? 무슨 맛일까..
찾아왔다 이거여요
막 자극적인 매운맛 달짝지근 매운맛 이런거 아니고 구수~헌 장맛의 살짝 매운 맛?.. 설명이 어렵네
근데 난 육회 저기 찍어먹을 용의 잇음
@전봉준의 후예들 내일 육회 먹어야겠다 고마워!!
이원일 레시피 미나리 빼고 먹었을 때 존맛이었는데.. 다른 레시피들도 다 해봐야겠다 고마워
와 육뢰 장인이네 여시
육회 천재네 여시 고마워
내일은 육회다
와 해먹어볼래
고마워여시!!!
삭제하지 마라조요 하나하나 다 해먹어보고싶다
기본소스가 파는 소스랑 맛이 좀 다르나?? 고마워
덜 달다는 점? 근데 난 시판소스도 잘 써! 마늘만 추가해도 맛있지모
@전봉준의 후예들 고마워 근데 연두랑 맛소금이 없어서 간장 참기름 알룰로스 다진마늘 후추 이정도만 했는데 뭔가 부족하더라고ㅜㅜㅋㅋ 허브솔트 뿌려먹는중...
@diamondskys 연두랑 맛소금 둘 다 msg역할 같이해서 그런듯 ㅋㅋㅋㅋ 미원 있으면 따로 넣어서 추가하고 매실청 잇으면 그게 빈곳 좀 채워주지않을까싶어
@전봉준의 후예들 아 매실청 넣을걸ㅠㅠ 고마워 이미 다 먹어가서 담엔 참고할게!!
고마워. 어느쪽이야 절해야겠다
와 나 이렇게 육회잘알 처음봐. 진짜 고마워 다 한번씩 해보고싶다
헐 치미추리 궁금하다 허브 없으면 빼고 해도 ㄱㅊ을까,,,? 나도 있는게 파슬리 뿐...
원래 파슬리로 하는거라 ㄱㅊ을거야 나는 가지고있는 게 깻잎뿐이라 깻잎 치미추리로했구
파슬리 치미추리 오리지널 레시피도 참고해바!
육회 먹을 때 보통 배 많이 먹는데 사과랑 같이 먹는 것도 괜찮대! 정육점 하는 삼촌이 말해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
오 배 딱 없엇는데 사과 있어서 사과로 먹어봤어 괜찮다 고마워 여샤~~
오 나 홍로 마지막 하나 잇는데 해볼게 고마와
다 맛있겠다!
삭제된 댓글 입니다.
육회소스는 묵직한 달큰한 맛인데 참소스는 가볍고 산미가 가미되어 사실.. 안어울릴거같슴다ㅠ 정 필요하다면 설탕 녹여서 약간 카라멜라이징화 시켜서 묵직하게 만들 순 있겠으나 도저히 상상이 안 가는ㅠㅠ
아니면 양념만 따로 만들어 놓고 살짝만 버무려서 테스트해봐 대신 오리지널 레시피보다 참기름 양을 더 늘려서 소금 기름장처럼 먹는 게 어떨까 싶어
오와 기본이랑 고추장 만들어봤는데 기본이 진차 맛있어! 육회소스도 시킨거 안와서 짜증났는데 덕분에 넘 잘먹음.. 고마워 ㅎㅎ
육회소스 머야 ㅡㅡ 돈내나 ㅡㅡ 😑 😐
근데 나두 별짓 다해봐도 다시 기본간장으로 되돌아가... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혹시 연두 무슨색 쓰는거야???
나 노란통! 이게 더 진한맛이라해서 삿어
@전봉준의 후예들 고마워 콧멍 육회산거 오늘 오는데 맛있게 먹어볼게!!
킴서울 육비 레시피도 ㅊㅊ해 ㅠ💗
이글을 먼저 봤다면 정육점에서 소스를 안샀을텐데...! 육회박사님 감사합니다
미쳤다.... ㅜㅜ
하.. 어제 이 레시피보고 퇴근길에 바로 정육점에서 사와서 먹고 너무 맛있어서 오늘 퇴근하고 또 사왔어.. 진짜 너무 맛있어…
나는 육회소스 같이 주는 시판소스 활용하는 방법으로 했는데 다른방법도 궁금하다…
감사합니도 ㅎㅎ 사실 나두 시판 육회소스로 만드는 게 제일 편하고 노력에 비해 맛도 잘 올라와서 걍 젤 자주 해먹는다죱
너무고마워!!!
고추장육회땡겨 ㅜㅜ 고마워
고마워!
미쳤다 나도 육회진짜 좋아해서 자주 만들어먹는데ㅠ
넘 맛잇겟다
여시야 연두 노란통만 넣고 간장은 따로 안넣는거지?
yes 그랬어욥
@전봉준의 후예들 고마워!
맛소금 1작은 베라스푼으로 한스푼 정도야?
감삼다링~
티스푼이라 배라스푼으로 치면 그거 반정도 넣었던거같아