청국장 기계에 뭉개질 정도로 삶은
서리태콩을 유기농 볏짚을 소쿠리에 깔고
그 위에 베보자기 얹고
삶은 콩을 담아
뭉쳐 만든 볏짚 여러개 꽂아
베보자기 덮어주고
그 위에 면 수건을 덮어줍니다
수증기가 청국장에 닿는 것을
방지해 주는 거랍니다
24시간이 지나
청국장의 균이 하얗게 보이면
완성된 거예요
냄새 전혀 없답니다
생땅콩을 물에 삶아
찬물에 두어번 씻어 소쿠리에 받쳐놨어요
자색양배추도 먹기 좋은 크기로 잘라
3번 정도 씻고 잠깐 물에 담가줍니다
야채 탈수기 채로 건져
몇번 물에 헹궈
야채 탈수기에 돌려 수분 제게 해줬고요
티벳버섯 요거트 만들어 놓고요
도덕마을 김금순님 고단백 굼벵이가루도
준비했어요
어제 따온 어린 머위 껍질 벗겨 데치고
맛을 보니 너무 써서
밤새 물에 담가놨어요
조금만 건져내
씻어주고 꼭 짜서 쫑쫑 썰어 준비합니다
사과 파프리카 샐러리도 썰어놓고요
준비된 모든 식재료들
접시에 돌려담고
가운데 티벳버섯 요거트와 굼벵이가루
얹어주면 완성입니다
들어갈 재료들은
매일 조금씩 변화를 준답니다
잘 버무려 먹으면 아주 맛있어요
각각의 재료들 씹히는 맛도
제각각 다르니
맛은 물론이고
먹는 재미도 있답니다
이렇게 먹어 온지는 오래 되었지만요
요즘엔 보약같은 봄나물 덕분에
맛은 상승~
건강은 좋아지겠죠
이젠 식습관, 생활습관이
안정적으로 되어
어려움 없이 재밌게 하고 있답니다
하늘은 회색빛인데
시야는 좋네요
오늘도 해피한 하루 보내세요~~**
첫댓글 건강식전도사님 수고많이 하셨습니다
제가 건강전도사가 되었나요? ㅎ
건강식으로 해먹다보니
그렇게 보여졌나 봅니다
고맙습니다~~**
아침마다 이렇게 드시는군요
건강도 챙기시고 맛도 좋지요
맞습니다
건강식으로~
맛 또한 아주 좋답니다
이렇게 먹어온지 오래 되었어요
요거는 첫번째이고요
이것 이외에 두가지를
더 먹고있네요
감사드려요~~**
건강식으로 최고의식단 입니다 정말 부럽네요
처음 시작할 때는
불평이 많았던 남편이
지금은 우리집 아침 식단이
최고라 한답니다~~ㅎ
지금부터라도 시작해보세요
나이드니 식습관 생활습관이
건강에 미치는 영향이 크더라고요
다녀가심 감사드립니다~~**