한련화는 원래 남미의 열대지방에서 자라는 여러해살이 식물. 한련화는 스페인 정복자들이 페루의
잉카인들로부터 금과 함께 유럽으로 가지고 왔던 보물 중의 하나였습니다. 영국에서는 16세기에 한
련화를 페루에서 건너온 "혈화(血花)" 또는 한련화의 강한 향기와 맛이 크레손(Nastrutium
officinale)과 비슷하기 때문에 "인디안 크레손"이라고 명명했습니다. 나스터츔이라는 말은 nasus
tortus에서 유래하는데 "코를 막다"라는 뜻을 가지고 있죠. 그 이유는 꽃에서 후추와 같은 매운 냄새
가 나기 때문입니다. 그럼에도 불구하고 한련화의 씨가 괴혈병에 매우 효과가 좋았기 때문에 16세기
와 17세기의 영국에서는 대단히 귀중한 보화로 여겼습니다.한련화에 관해서 전해오는 이야기 중의
하나는 한련화가 트로야의 전사들이 흘린 피에서 생겼다는 것입니다. 둥근 잎은 방패이고 트럼펫 모
양의 꽃은 투구였다는 것입니다. 학명인 토팔레움(Topaleum)은 "트로피"를 의미하는 그리스어 트로
파이온(tropaion)에서 유래합니다. 한련화의 꽃말은 애국을 상징합니다.
한련화의 모든 부분은 먹을 수 있습니다. 한련화에는 철분과 비타민C 그리고 미네랄 등이 많이 함유
되어 있습니다. 꽃은 샐러드로 그리고 잎은 수프나 샐러드 그리고 샌드위치의 양념으로 이용할 수
있습니다.한련화의 종류는 약 80여 종 그 가운데서 꽃이 크고 아름다운 마주스(majus)가 가장 유명
합니다.한련과에 속하며 대개 1 년생, 키가 약 30cm, 땅에서 덩굴로 뻗어나가거나 담장 등을 타고
위로 덩굴을 뻗기도 합니다.잎은 연꽃 모양으로 생겼고 6월과 7월 사이에 꽃이 핍니다.
재배방법 : 토질은 가리지 않지만 척박한 흙이 꽃이 더 많이 달리고 비료는 질소비료를 조금만
줌.
한 여름에는 반그늘에서 되
도록 서늘하게 해줌. 내한성은 비교적 강함.
해가 잘 들고 다소 건조한 배수가 잘 되는 땅이 좋다.
너무 비옥한 땅이나 질소질이 많은 땅에서는 잎만 무성하고 꽃이 피지 않는다.
씨가 크기 때문에 직파한다.
파종시기는 3~5월경에 늦서리의 우려가 없어지면 15~20cm 간격으로 2개씩 점뿌림하든가
지피폿트에 2개씩 뿌렸다가 본잎이 나오면 15~20cm 간격으로 정식한다.
파종시기가 너무 늦어지면 개화가 한여름이 되어 무더위 때문에 꽃이 피지 못하고 잎만 무성하게 된
다.
[빠르고 확실한 발아를 위해 씨앗을 물에 하루 정도 담가 불렸다가
휴지 깔은 접시에 자작하게 물을 넣고 불린 씨앗을 얹어 놓으면
일주일 정도 지나서 발아합니다.
싹이 2-3cm 정도 나왔을 때 흙에 심으면 바른 성장을 볼 수 있다.)
잎줄기가 연하고 수분증발의 면적이 많으므로 여름에는 관수를 충분히 한다.
아주 심한 더위나 추위에는 약하므로 여름에는 건조하지 않도록 주의하고,
해가 들지 않는 서늘한 장소에서 관리한다.
꽃이 진 후 채종이 목적이 아닐 때에는 꽃을 따서 결실을시키지 않아야 포기의 쇠약을 막을 수 있다.
7-8cm 정도 자랐을 때 뿌리에 닿지 않게 웃거름을 약간 준다.
웃거름은 인산과 칼리질을 함께 시비하여 질소비료에 치우치지 않도록 주의한다.
발아력도 강하고 비교적 재배가 쉬운 꽃이나 다만 서리를 맞으면 곧 말라 죽는다.
이용부위 : 꽃과 잎, 종자주요 성분 정유, 매운맛효능 항생 작용이 있는 한련화는 특히 기관지나 비
뇨기계통에서 직접적인 항생
작용을 합니다. 그러나 차로서 단독으로 복용하지는 않고 특히 기관지염이나 요도염을 치료하는 혼
합차의 재료로 이용됩니다.
첫댓글 이것두 약초가 되나봐요이쁘게도 피였어요잘 보고 가네요
내가 좋아 하는 꽃이로군요,,
발아하는 방법을 배워 갑니다,,,고마워요,,