앞으로 소고기장조림은 '이렇게' 만드세요! 10배 더 맛있게 만드는 초간단 국민반찬 레시피
조회 1,4252024. 12. 30.
소고기 장조림 레시피
★소고기 장조림 재료★
소고기 홍두깨살, 마늘, 대파, 생강, 메추리알, 소금, 식초, 진간장, 설탕, 맛술, 꽈리고추
1. 고기 삶기
소고기는 찬물에 담궈 핏물을 빼주세요
소고기 부위는 양지를 많이 사용하는데요
저는 홍두깨살을 준비했습니다
핏물 뺀 소고기와 마늘,대파를 넣고 물 1L를 부어주세요.생강 한 쪽을 넣고 끓여줍니다
2. 메추리알 삶기
고기가 삶아지는 동안 다른 재료를 준비해 볼게요
메추리알 한 판을 받은 게 있어서 삶아서 사용하도록 할게요
소금 1작은 술, 식초 조금 넣고 삶아주세요
찬물에 건져낸 메추리알은 껍질을 까줍니다
깐 메추리알을 준비하면 좀 더 간편하게 요리할 수 있습니다
3. 육수, 고기 준비
메추리알을 준비하는 동안잘 삶아진 고기와 재료들을 건져내주세요
고기는 결을 따라 잘게 찢어줍니다
고기를 삶은 육수에 간장 반컵, 설탕 4큰술,맛술 4큰술을 넣어주세요
여기에 찢어둔
소고기도 넣고 끓여줍니다
고기에 간장이 배어들면 마늘, 꽈리고추, 메추리알을 넣고 좀 더 끓여주세요
간을 보고 간장과 설탕을 추가해주세요.매운 고추를 추가로 넣어주면 좀 더 맛있는 장조림을 만들 수 있어요
마늘과 꽈리고추가 익을 정도만 끓여주고 식힌 뒤 냉장 보관해주면 국물까지 맛있는 소고기 장조림 완성이에요
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 냄비에 홍두깨살과 마늘, 대파, 생강 넣고 물부어 끓이기
2. 메추리알 삶기 (삶은 메추리알 준비)
3. 익은 홍두깨살을 건져내고 나머지 건더기도 건져낸다
4. 한김 식힌 고기는 결대로 찢어준다
5. 고기 삶은 육수에 간장 반컵,설탕 4큰술, 맛술 4큰술 넣기
6. 찢어둔 고기, 마늘, 꽈리고추,삶은 메추리알 넣고 졸여준다
7. 기호에 맞게 간장이나 설탕을 추가하고 메추리알에 색이 베어들 때까지 끓여준다