9-6 농약에 의한 식품오염p.241
농약류 : 농작물의 대사과정 중에 내부에 들어가 잔류 또는 표면에 묻어 있다가 중독 일으킴.
1) 유기인제(파라치온, 마라치온) 메스꺼움, 구토, 근력감퇴, 전신경련 등
2) 유기염소제(DDT, BHC), 복통, 구토, 두통, 설사, 시력감퇴, 전신권태, 혼수상태
제11장 식품첨가물
1. 식품첨가물의 정의p.299
(1) 우리나라 식품위생법상의 정의
식품첨가물이라 함은 식품을 제조 가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가 혼합 침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말한다.
(2) FAO(유엔식량농업기구)와 WHO(세계보건기구)의 정의
식품첨가물이란 식품의 외관, 향미, 조직 또는 저장성을 향상시키는 목적으로 적은 양이 식품에 첨가되는 비영양성 물질을 말한다.
2. 식품첨가물의 종류와 용도
1) 보존료(방부제)p.304
식품의 변질 및 부패를 방지하고 신선도를 보존하여 영양가의 손실을 막는데 사용되는 첨가물
(1) 구비조건
① 변패를 일으키는 각종 미생물의 증식을 일정하게 저지할 것
② 독성이 없거나 극히 낮을 것
③ 공기, 빛, 열에 안정하고, pH에 의한 영향을 받지 않을 것
④ 식품의 성분에 따라 효능의 변화를 받지 않을 것
⑤ 장기간 효력을 나타낼 것
⑥ 무미, 무취이고 자극성이 없을 것
⑦ 사용하기 쉬울 것
(2) 종류p.305
① 데히드로초산(DHA) : 치즈, 버터, 마가린 외의 사용금지
② 소르빈산 : 식육제품, 경육제품, 어육연제품, 성게젓, 땅콩버터가공품, 된장, 고추장, 춘장, 어패건제품, 팥앙금류, 된장절임류, 식초절임, 소금절임, 알로에즙, 잼, 케첩, 유산균음료(살균한 것 제외)외 사용금지
③ 안식향산 : 청량음료수(탄산함유품 제외), 간장, 알로에즙 외 사용금지
④ 프로피온산나트륨 : 빵, 풀빵, 생과자 외 사용금지
⑤ 파라옥시안식향산부틸 : 간장, 식초, 청량음료수(탄산함유품 제외), 과일소스, 과일 및 야채(표피부분에 한함), 정종, 합성청주, 과실주, 약주, 탁주 외의 사용금지
2) 살균료
(1) 구비조건
독성이 적고 식품에 악영향을 주지 않으면서 부패원인균, 병원균에 대한 살균력이 강한 것
(2) 종류
① 차아염소산나트륨(표백작용도 있음)
② 표백분(표백작용도 있음)
③ 고도표백분(표백작용도 있음)
3) 산화방지제(항산화제)p.314
식품의 산화에 의한 변질현상을 방지하기 위하여 사용되는 첨가물 종류로는 디부틸하이드록시톨루엔(BHT), 부틸히드록시아니졸(BHA), 몰식자산프로필, 에리소르빈산, 아스코르빌팔미테이트, D-α-토코페롤 등이 있다.
4) 표백제
식품 본래의 색을 없애거나 퇴색을 방지하기 위하여 흰 것은 더 희게 하기 위하여 사용하는 첨가물.
① 과산화수소
② 아황산염
③ 무수아황산
5) 소맥분 개량제
제분된 밀가루의 표백 및 숙성기간을 단축시키고 제빵효과 저해물질을 파괴시키며 살균 등을 하기 위하여 사용하는 첨가물
① 과산화벤조일(희석) : 소맥분 압맥 외 사용금지
② 브롬산칼륨
③ 과황상암모늄
6) 증점제(호료) 및 안정제
식품에 첨가하면 매끈하고 점성이 커지며, 그밖에 분산안정제, 결착보수제, 피복제 등의 역할을 한다.
① 카세인
② 젤라틴
④ 알긴산나트륨
7) 착향료
식품 자체내에 냄새를 없애거나 변화시키거나 강화하기 위하여 사용되는 첨가물
.계피알데히드 .멘톨
.바닐린 .벤질알코올
.시트랄
8) 발색제
자기 자신은 무색이어서 스스로 색을 나타내지 못하지만 식품중의 색소성분과 반응하여 그 색을 고정(보존)하던가 또는 나타나게 하는데 사용되는 첨가물
(1) 종류
ㄱ. 아질산나트륨 : 식육제품, 경육제품, 어육소시지, 어육햄 외 사용금지.
ㄴ. 질산나트륨(육류발색제)
ㄷ. 질산칼륨(육류발색제)
ㄹ. 황산제1철(건조 및 결정) → 식물성색소 발색제
9) 착색료
식품의 가공공정에서 상실되는 색을 복원하거나 외관을 보기 좋게 하기 위하여 사용되는 첨가물
① 식용색소 황색 제4호(tar계) : 단무지에 사용할 수 있음. 그 외는 식용에 녹색 제3호와 같음
② 식용색소 녹색 제3호(tar계) : 면류, 다류, 단무지, 생과일, 주스, 묵류, 젖갈류, 천연식품, 벌꿀, 장류, 식초, 소스, 케첩, 잼, 고춧가루, 후춧가루, 커리, 식육제품 및 어육면제품(소시지 제외), 식용유, 버터, 마가린에 사용금지
③ 구리클로로필린나트륨(비tar계) : 야채나 과일류의 저장품
다시마, 껌, 완두콩통조림 중 한천 외 사용금지
10) 조미료(정미료)
식품에 지미(맛난 맛)를 부여하기 위하여 사용되는 첨가물
ㄱ. 구연산나트륨
ㄴ. 글리신(향균, 산화방지)
ㄷ. 호박산나트륨
11) 산미료
식품에 산미(신맛)를 부여하기 위하여 사용되는 첨가물
① 구연산(결정 및 무수)
② 빙초산(살균작용도 있음)
③ 이산화탄소(방부효과도 있음)
④ 젖산(방부효과도 있으며 pH강화제로도 사용됨)
⑤ 초산(상호작용도 있음)
⑥ 호박산
⑦ 푸마르산1나트륨(합성팽창제의 산제로도 사용됨)
12) 감미료
식품에 감미(단맛)를 부여하기 위하여 사용되는 첨가물
① 삭카린나트륨 : 식빵, 이유식, 백설탕, 포도당, 물엿 벌꿀, 알사탕류 외 사용금지
② 삭카린나트륨제제 : 삭카린나트륨과 같음
③ D-소르비톨액(습윤제, 변선방지제, 향기억제제, 안정제 사용됨)
④ 글리시리진산2나트륨 : 된장, 간장 외 사용금지
13) 팽창제
빵, 과자 등을 만드는 과정에서 CO₂ NH₃등의 가스를 발생시켜 부풀게 하므로써 연하고 맛을 좋게 하는 동시에 소화되기 쉬운 상태
① 명반(발색제, 갈변방지제, 청정제로도 사용됨)
② 탄산수소나트륨(탄산음료의 원료로도 사용됨)
③ 탄산암모늄
④ 염화암모늄
⑤ 글루코노델타락톤
14) 강화제
식품에 영양을 강화(손실된 영양분의 보충, 본래 함유된 영양분의 증가, 함유되지 않은 영양분이 첨가)
강화제로 사용되는 물질로 아미노산, 비타민, 무기염류
① 구연산철(무기염류 강화)
② 구인산칼슘(무기염류 강화 → 식품의 제조과정 상 필요불가결한 경우 및 영양의 목적 외 사용금지
③ 비타민 A, B1 , B2, B6, B 12, C, D, E
15) 유화제(계면활성제)
서로 혼합 잘 되지 않는 2종류의 액체를 유화
① 대두인지질
② 지방에스테그 외 4종
16) 품질개량제(결착제)
식품이 결착력 증대, 변색 및 변질방지, 맛의 조성, 풍미향상, 조직의 개량
① 면류첨가 알칼리제(탄산나트륨, 탄산칼륨, 탄산수소나트륨, 인산류의 나트륨염, 인산류의 칼륨염을 2가지 이상 혼합한 것)
② 피로인산나트륨
③ 스테아린 젖산칼륨
첫댓글 헤헤 드뎌 올려주셨네용~~ 힌트 주는것도 잊지마세요~~^^;; 60명 전부가 계~~속 기다리고 있겠습니다~
넹 기다릴께요~~~^^
이번주에 수업한 내용은 없나요? 유, 육류위생이랑 기생충에 대한 내용들요....?
교수님 한학기 동안 정말 즐거운 수업이였습니다. 건강하십시오!!!
쿄수님 쌩큐~~!! 힌트올려주시면 스페샬 쌩큐~~!!ㅎㅎ
교수님......오늘도 힌트를 위해 컴퓨터를 켰습니다......
힌트..............힌트.......힌트~~~~~~~~~
한학기동안에 많은것을 얻고 갑니다~~교수님~~힌트부탁드립니다~♡지금부터 미리 공부해 놓을려구요~~~~^ㅡ^ 제발~제발발발~~~~
힌트...............................
교수님....그런데.....혹시 이 자료도 시험 범위인가요? 식품첨가물이라하믄....중간고사에 친 범위같아서요
귀애야! 아직 60명이 기다리는 모습이 안보인당?
힌트 원츄원츄~!! 그리고 깔깔리 물음에 답해주세요~~ 이것도 시험범위인지??? ^^*
아하하하 기다려요~~교수님~~~진짜 심하게 지금 기다리고 있어요~기다리다 목빠지겠는걸요~~ㅋㅋ
너무 기다려서 눈이 휑~합니다
컴 앞에 너무 자주 왔다갔다.... 다들 셤도 보기 전에 깊스하겠는걸요
그라믄 모두 리플!!리플!!
교수님.. 교수님.. 멋진 교수님..^^ 어서 힌트를 마구마구 쏘세요!! 빠방~~ ㅋㅋ
교수뉨~~~힌트올려주세용~~~^^* 내일까지만 기다립니다~~~ㅋㅋㅋ
멋쟁이 울 교수님~^^ 진짜 목빠지겠어요...ㅋㅋ 힌트..........힌트.......ㅠㅠ
마우스를 하도 만지작 거려서...손바닥에 굳은살 앉았습니다...교수님~힌트~^^* 감솨합다~*^^*