그대가 머문자리 우리님들...*^^* 인생은 흘러가고 사라지는 것이 아니고 무엇인가를 이루고 채우고 쌓아가는 것이라는 말이 생각 납니다. 무엇인가를 채워 갈수 있는 행복한 휴일 되시길 바랍니다. 장마라 외출하기도 귀챦으실거 같아 고운 음악과 눈 요기라도 하시라고 한상 차렸습니다. 우리님들 탈 나지 마시구요. 건강한 휴일 보내세요*^^* 배경음악 :Listening For The Weather / Bic Runga ♬
서서히 시작되는 무더위. 여름이면 가장 먼저 생각나는 요리가 바로 냉면이다. 살얼음 육수를 부어 속이 얼얼하게 먹는 물냉면, 감칠맛 나는 양념장에 비벼 먹는 비빔냉면…. 간단하게 준비해서 건강까지 챙기는 맛있는 냉면 이야기.
동치미양지머리육수 재료동치미 국물 4컵, 양지머리 육수 8컵, 식초 8큰술, 설탕 4큰술, 소금 4작은술, 양지머리 삶는 물(물 10컵, 양파 1개, 마늘 8쪽, 대파 1/2대, 생강 2톨, 통후추 1작은술, 무 200g)만들기 1 양지머리는 덩어리로 준비하여 찬물에 15분 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 넣고 물, 양파, 마늘, 대파, 생강, 통후추, 무를 넣어 중간 불에서 1시간 정도 끓인다. 2 고기가 익으면 건져 면보에 싸서 무거운 것으로 눌렀다가 편육으로 준비하고 육수는 면보에 한번 걸러준다. 육수를 냉장고에 넣었다가 식으면 위에 뜬 기름을 걷어낸다. 3 차게 준비한 양지머리 육수에 동치미 국물을 붓고 식초, 설탕, 소금을 넣어 고루 섞은 후 간을 맞춘다. 입맛에 따라 겨자나 식초를 첨가해 맛을 낸다.
[Cooking Memo] 집에서 만들어 먹는 냉면, 맛내기 비법 육수 & 양념장
과일양념장재료 배·사과·양파 1개씩, 멸치 육수 1컵, 마늘 8쪽, 고운 고춧가루 10큰술, 생강즙 2큰술, 식초·설탕 8큰술씩, 참기름 6큰술, 소금 4작은술만들기1 배와 사과는 껍질을 벗겨 작은 크기로 자른다. 양파와 마늘도 비슷한 크기로 자른다. 2 썰어놓은 재료에 나머지 양념장 재료를 모두 섞어 믹서에 곱게 간다. 고소한 맛을 즐기고 싶다면 참깨를 듬뿍 넣고 갈아주는 것도 방법. 참깨는 가장 마지막에 넣어서 너무 곱게 갈리지 않고 씹히는 맛이 느껴지도록 하는 것이 더 맛있다.
고추장두반장양념장재료 고추장 5큰술, 두반장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 굴소스 1작은술, 설탕·다진 마늘 1/2작은술씩, 양파 1/4개, 마른고추 2개만들기1 양파와 마른고추는 굵직하게 다진다. 2 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 나머지 재료를 모두 넣어 고루 볶는다. 양념장을 차게 식혀 냉장고에 넣어두고 사용한다. 3 씹히는 맛을 즐기고 싶다면 다진 쇠고기나 돼지고기를 함께 넣고 볶는 것도 방법. 양념장의 새콤달콤한 맛을 더 진하게 살리고 싶다면 식초나 레몬즙을 조금 더 넣는데 이때는 설탕도 동량으로 늘려서 넣는 것이 요령이다.
물냉면
준비할 재료 젖은 냉면 500g, 오이 1개, 무 1/3개, 배 1/2개, 달걀 2개, 소금·설탕 약간씩, 절임장(마늘즙 1작은술, 양파즙 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 21/2큰술, 소금 약간), 육수(쇠고기 양지머리 400g, 물 12컵, 대파 1대, 마늘 5쪽, 양파 1/4개, 통후추 5알, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간), 겨자소스(발효겨자 2큰술, 배즙 2큰술, 소금·설탕 약간씩)
만드는 법1 쇠고기는 핏물을 뺀 뒤 나머지 재료와 함께 끓여 육수를 만든 다음 식혀 면보에 걸러 소금, 식초, 설탕으로 간을 한 후 냉장고에 넣어 차게 한다. 건진 고기는 식혀서 얇게 슬라이스한다. 2 오이는 소금에 문질러 씻어 물기를 닦은 뒤 4cm 길이로 토막 내어 반 갈라 납작하게 썰고, 무도 오이와 같은 크기로 썰어 소금에 약간 절인다. 3 ②의 채소를 물에 헹궈 물기를 뺀 후 절임장을 넣어 무친다. 4 배는 껍질을 벗겨 얇게 썰어 설탕물에 담갔다가 건지고 달걀은 완숙으로 삶아 동그랗게 편썰기 한다. 5 냉면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 비벼가면서 헹군 뒤 1인분씩 사리지어 놓는다. 6 그릇에 냉면사리를 담고 무, 오이채, 편육, 달걀, 배채를 고루 얹은 다음 차가운 육수를 붓고 겨자소스를 곁들인다.
준비할 재료마른 냉면 300g, 무 100g, 오이 1/2개, 달걀 1개, 초절임 양념(식초·설탕 4큰술씩, 소금 2작은술), 양념장(고운 고춧가루 3큰술, 고추장·물엿·양파즙·사과즙·다진 마늘 2큰술씩, 식초 4큰술, 소금 1작은술, 연겨자 1큰술)
만드는 법1 무와 오이는 껍질이 있는 채로 씻어 가로 4cm, 세로 1cm 크기로 얇게 썰어 각각 초절임 양념에 무쳐 잠시 절인다. 2 달걀은 완숙으로 삶아 4등분한다. 3 냉면은 넉넉하게 담아 끓인 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 비벼가면서 헹군 뒤 물기를 빼고 1인분씩 사리지어 놓는다. 4 양념장은 미리 만들어서 냉장고에 넣어 숙성시킨다. 5 그릇에 냉면 사리를 담고 무와 오이 절임, 달걀을 얹고 양념장을 끼얹어 비벼 먹는다.
열무물냉면
준비할 재료열무물김치 건지 200g, 김치 국물 3컵, 다시마물 3컵, 메밀국수 300g, 삶은 달걀 2개, 다시마 10cm 1장, 실파 2뿌리, 김 1장, 참기름 1/2작은술, 소금·통깨 약간씩, 국물 양념(설탕 1큰술, 식초 11/2큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩) 만드는 법1 열무물김치 건지는 잘게 썰어 참기름, 통깨를 넣어 무친다. 2 김치 국물과 다시마물을 1:1 비율로 섞어 양념을 넣어 맛을 낸 뒤 냉장고에 넣어 차게 준비한다. 3 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금을 약간 넣어 메밀국수를 쫄깃하게 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 1인분씩 사리지어 놓는다. 4 실파는 송송 썰고 김은 바삭하게 구워서 잘게 부순다. 다시마를 우리고 난 뒤 잘게 채 썬다. 달걀은 2등분으로 썬다. 5 그릇에 삶은 메밀면을 담고 양념한 열무김치와 다시마채, 실파, 김, 달걀을 얹고 김치 국물을 부어 상에 낸다.
준비할 재료 냉면 600g, 열무김치 3컵, 오이 1개, 달걀 1개, 치커리 약간, 김치 국물 1컵, 김치 양념(고춧가루·설탕·참기름·통깨 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 1/2작은술), 비빔장(고추장 4큰술, 매실청·식초·통깨 1큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술)
만드는 법 1 열무김치는 4cm 길이로 썰어 김치 양념으로 버무린다. 2 오이는 채 썰고 달걀은 완숙으로 삶아 찬물에 식혀 껍질을 벗기고 4등분한다. 3 비빔장 재료를 섞어 양념장을 만든다. 4 냉면은 손바닥으로 비벼가며 가닥을 분리한 후 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 5 그릇에 삶은 면을 먹기 좋게 담고 양념한 열무김치와 오이, 달걀, 비빔장을 얹고 기호에 따라 김치 국물도 조금 붓는다.
준비할 재료 냉면 600g, 오이지 2개, 멸치다시마 육수 3컵, 실파 1뿌리, 오이지 양념(고춧가루 1큰술, 참기름·설탕·통깨 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술) 만드는 법 1 냉면은 끓는 물에 1분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 오이지는 송송 썰어 물기를 짠 후 분량의 오이지 양념으로 버무린다. 3 실파는 아주 얇게 송송 썬다. 4 그릇에 냉면을 1인분씩 돌돌 말아 담고 양념한 오이지를 올린 뒤 육수를 붓는다.
채소비빔쫄면
준비할 재료쫄면 300g, 콩나물 100g, 게맛살 2쪽, 오이 1개, 깻잎 4장, 참기름 1작은술, 양념장(고추장 4큰술, 식초 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 고운 고춧가루 1작은술, 생강즙 1/4작은술, 깨소금·참기름 약간씩)만드는 법1 콩나물은 깨끗하게 씻어 냄비에 안치고 물 1컵을 붓고 소금을 약간 넣어 삶은 후 찬물에 헹궈 꼭 짠 다음 3cm 길이로 썬다. 2 게맛살은 3cm 길이로 결대로 찢고, 오이와 깻잎은 3cm 길이로 곱게 채 썬다. 3 쫄면은 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶은 뒤 찬물에 비벼가면서 헹궈 녹말기를 없애고 채반에 밭쳐 물기를 뺀 다음 참기름을 약간 넣고 버무려 밑간한다. 4 그릇에 삶은 쫄면을 담고 콩나물, 오이, 깻잎, 게맛살을 소복하게 올린 다음 양념장을 끼얹는다.
메밀소바 준비할 재료 메밀국수 500g, 실파 3뿌리, 무 1/6개, 치커리 약간, 와사비 4큰술, 물 2큰술, 쯔유 1컵, 채소 국물 3컵 만드는 법1 끓는 물에 메밀국수를 삶아 찬물에 쫄깃하게 헹군다. 2 실파는 송송 썰고, 무는 강판에 갈아 물기를 뺀다. 3 와사비는 물에 개어 둥글게 빚는다. 4 쯔유와 채소 국물을 섞어 냉동실에 살얼음이 생기도록 얼린다. 5 쯔유로 맛낸 국물에 간 무를 반 정도 덜어 섞고 실파를 넣어 맛을 낸 후 면을 말아 그릇에 담는다. 간 무를 동그랗게 뭉쳐 와사비 뭉친 것과 함께 담고 치커리를 곁들인다. 메밀부추비빔면 준비할 재료메밀국수 600g, 부추 1/6단, 양파 1/2개, 적양배춧잎 2장, 호박 1/8개, 당근 1/6개, 비빔장(고추장 4큰술, 레몬즙·식초·통깨 1큰술씩, 설탕·물엿 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술) 만드는 법1 끓는 물에 메밀국수를 삶아 찬물에 헹군다. 2 준비한 채소는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 채 썬다. 3 비빔장 재료를 섞어 양념장을 만든다. 4 넓은 그릇에 채소와 비빔장, 메밀국수를 모두 넣고 고루 버무려 그릇에 담는다.
메밀소바
준비할 재료 메밀국수 500g, 실파 3뿌리, 무 1/6개, 치커리 약간, 와사비 4큰술, 물 2큰술, 쯔유 1컵, 채소 국물 3컵
만드는 법1 끓는 물에 메밀국수를 삶아 찬물에 쫄깃하게 헹군다. 2 실파는 송송 썰고, 무는 강판에 갈아 물기를 뺀다. 3 와사비는 물에 개어 둥글게 빚는다. 4 쯔유와 채소 국물을 섞어 냉동실에 살얼음이 생기도록 얼린다. 5 쯔유로 맛낸 국물에 간 무를 반 정도 덜어 섞고 실파를 넣어 맛을 낸 후 면을 말아 그릇에 담는다. 간 무를 동그랗게 뭉쳐 와사비 뭉친 것과 함께 담고 치커리를 곁들인다.
메밀부추비빔면
준비할 재료메밀국수 600g, 부추 1/6단, 양파 1/2개, 적양배춧잎 2장, 호박 1/8개, 당근 1/6개, 비빔장(고추장 4큰술, 레몬즙·식초·통깨 1큰술씩, 설탕·물엿 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술)
만드는 법1 끓는 물에 메밀국수를 삶아 찬물에 헹군다. 2 준비한 채소는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 채 썬다. 3 비빔장 재료를 섞어 양념장을 만든다. 4 넓은 그릇에 채소와 비빔장, 메밀국수를 모두 넣고 고루 버무려 그릇에 담는다.
첫댓글 그저 흘러가는 것이 아니라 채우고 쌓아가는 것이라면 방황하고 떠돌던 외로운 유마의 영혼 이곳에서 영원히 머물고 싶습니다. 영혼의 양식만 채우다 보니 배가 고프네요.비빔냉면으로 오늘 점심 .............ㅎㅎ 밖에서는 별이가 운동가자고 난리네요. 오늘도 은혜로운 하루 되소서................
맛있겠네요. 집에 열무가 맛있게 익었는데 한번 해야겠네요. 하얀비님께서도 식사 거르지 마시소. 휴일 편안하게 보내세요
어머~맛나는 음식들이... 주말에 휴일에 한번 만들어 봐야겠네요....항상 좋은글 감사해요...해피하시길....
오랫만에 오전에 시간이 났네요~~~ 따뜻한 커피를 한잔 들고 예쁜 음악을 듣습니다. 오늘의 메뉴는 냉면,,,맛있겠네요. 늘 감사해요~~~
당연 나도!!!!!!!!!!!!!!오늘의 메누는 냉면.............
오늘은 메뉴이외에도 진수성찬이네요... 나도 열무냉면으로 가지고 갑니다. 주말엔 머하시나요?
이른아침 열어보고 배가 넘 고파서 닫았다가 점심 냉면 ~~먹구 다시 들어 왔네요 주말마다 기다려 져요 하얀비님이 준비해주신 메뉴~~오을은 뭘까?라는 궁금함에...감사 하구요 한주 수고 많으 셨네요, 장마에 피해 없으시길 바라고 웃음웃는 행복한 시간 보내시길 빌어요*^^*
하얀비님 맛있게 먹고 갑니데~~이 고운 하룬 되세요..^*^
인생은 흐르는게 아니라...채우는 것이다.............^&^ 좋은 글귀네요. 맛있는 비빔국수 우리집에도 준비 중입니다
눈 요기 잘하고 그저 있으러니 혀 끗맛을 잊을수가 없어 메밀 소바를 먹고 왔는데 그 본맛이 아니든군요*^*비님은 맛있게드시고 비오는 주말을 행복 하고 건강하게 지네십시요^^*^^
잘먹고 감니다~~~~~
감사합니다..^^ 행복한 휴일되시길...
ㄱ여러가지 국수가 있네요..자주 이런 좋은 자료 보내서 주시는 하얀비님! 감사 합니다. 장맛철 건강관리 잘 하세요