청국장 한번 끓이고 나면 집안 구석구석 베어나는 특이한 냄새때문에 조금은 꺼려지기도 하는..
어느 날 냄새안나는 청국장이 국내 연구진에 의해 개발되었다는 소식을 듣고 얼마나 반가웁던지요
인삼이 홍삼으로 변하면서 청국장에서 냄새가 안난다 하더군요~
맛은 더 좋아지면서요~
신이 나네요~ 룰루랄라 호호~ 그래서 당장 만들어 보았지요~
재료 : 백태(메주콩) 8kg, 인삼
일단 콩부터 깨끗이 조리로 일어서 미지근한 물에 불려놓아요~
퉁퉁 불은 콩을 솥에 붓고 물은 콩이 불었기 때문에 평상시 밥물보다 조금 더 부어주고 솥에 넣어 푹 삶습니다~
부글부글 끓어오르기 시작하네요~
이때 콩물이 흘러 넘치지 않게 지켜보고 있어야 돼요~
솥에 눈물이 뚝뚝 흘러내리면서 넘치려 하면 솥뚜껑을 살짝 열었다
닫아주고 그때부터 불을 약하게 해줍니다..
콩이 잘 익어가고 있어요~
푹~ 무른 콩은 소쿠리에 받쳐 전기장판을 깔고 온도는 45도에 맞추고 쟁반 위에 깨끗이 씻어 말린 볏짚을 깔고 소쿠리에 부어 인삼 5뿌리를 넣었습니다.
연구진들에 의하면 콩과 인삼의 비율을 4:1이라 하던데 전 그냥 집에 있는 인삼 5뿌리를 넣어보았네요~
아주 굵은 넘 말고 중간크기의 삼을 통째로~ ㅎㅎ 이 과정을 사진에 담아두지 못해 아쉽네요..내용으로 보시면 이해가 되시리라 믿어요~
보이시나요~ 저 위에 살짝 뿌리가 올라온거~~
3일밤을 재우고 나니 저렇게 인삼이 홍삼으로 변해버렸더군요.
위에 면 보자기를 걷어내고 보니 이렇게 뽀얗게 잘 떴더군요. 그런데 나무주걱으로 속을 떨쳐보니 다른때 같으면 속에서도 하얗게 실이 줄줄 늘어질텐데 이번엔 그렇질 않아 살짝 걱정이 되더군요..
빻기 전에 소금을 조금 넣고 의아해했는데..
절구에 쿵쿵 빻아보니 끈적끈적하니 잘 빻아지지 않는 것이
인삼을 넣지 않았을때와 별 다를 바 없더군요.
한 시름 걱정 접어두고...
냉동고에 넣고 먹기 편하도록 랩으로 한번 먹을 양만큼만
돌돌 말아둡니다.
하나를 꺼내서~~
김치 송송 썰고, 마늘, 고추 넣고~~ 짜잔! 뚝배기에 끓였어요~~
그런데..와우! 이럴수가..
끓이는 동안 정말 신기하게 냄새가 별로 나지 않더라는...ㅋㅋㅋ
냄새는 일단 성공! 또 중요한 것 하나는 맛!!
너무너무 맛나더군요~ 그 청국장의 깊은 맛...정말 뿅 갔답니다...ㅋㅋ
청국장은 영양분이 많고 소화가 잘 되는 식품이다. 배양균을 첨가하면 하루 만에 만들어 먹을 수 있다. 자연발효에 의한 청국장은 메주콩을 10∼20시간 더운 물에 불렸다가 물을 붓고 푹 끓여 말씬하게 익힌 다음 보온만으로 띄운 것이다. 그릇에 짚을 몇 가닥씩 깔면서 퍼담아 60 ℃까지 식힌 다음 따뜻한 곳에 놓고 담요나 이불을 씌워 보온하면 바실러스균이 번식하여 발효물질로 변한다. 바실러스균은 40∼45 ℃에서 잘 자라며, 발암물질을 감소시키고 유해물질을 흡착해서 몸 밖으로 배설시킨다. 바실러스균은 공기 중에도 많이 있지만 볏짚에 많이 들어 있으므로 청국장을 띄울 때 콩 사이사이에 볏짚을 넣고 띄우면 매우 잘 뜬다. - 백과사전 -
청국장은 우리나라 전통 발효식품의 하나로 소화에 좋으며 항암효과가 있다 하지요~
이렇게 좋은 청국장이 인삼과 만나 면역력 증강효과로 잘 알려진 홍삼으로 변한 홍삼청국장!!
정말 우리의 건강을 지켜주는 보배가 아닐까요~
첫댓글 감사합니다. 항상 건강하시고 행운이 가득하기를 기원합니다.
신기하군요 정말 냄새도 않나고 영양가도 많아지니 함해보라고 해야되겠습니다
이런 좋은정보를 주시어 감사합니다.
감사 합니다
늘 건강하시고 웃음이 가득 기원 합니다
감사합니다.
한번해보려고요. 잘배웠어요.
예 그러네요 좋은 청국장 감사합니다..
감사합니다
좋은 정보 感謝합니다. 늘 建康하고 幸福하세요. 오늘도 즐거운 하루 되십시요.*^_^*
좋은 정보 감사합니다 수고하여 올려 주신 덕분에
편히 앉아서 잠시 즐기면서 머물다 갑니다 항상 건강 하시기를 기원드립니다
항상 매일을 보내주신 수고하신 덕분에 편히 앉아서 쉬면서 듣고 볼수있어서 대단히 감사합니다.
오늘도 내일도 계속 건강 하시고 늘 행복한 나날이 되시기 바랍니다. 사랑하심으로 축복합니다.
좋은 정보 감사합니다,
청국장 정보 잘 이해 하였습니다....감사합니다.
내가 만들수있나 이 나이에
좋은점보 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다
좋은 생활정보 건강정보 굿~아이디어 감사합니다, 정말 좋은 생활정보 좀 가져갔어 아주유용하게 쓰겠습니다, 감사합니다
행복하세요.
감사합니다.
귀한 청국장 정보, 감사합니다.
감사합니다.
감사합니다 건강하세요,
좋은자료 잘보고 갑니다. 감사합니다.
감사합니다.
감사합니다.
좋은자료주셔서 감사합니다 향기좋은 우리카페에 큰 발전을 기원합니다
건강정보 감사합니다.
청국장의 효럼 잘보앗습니다 감사함니다
감사합니다.
좋은 정보 잘 보았습니다. 감사합니다.
좋은 정보 잘 읽고 갑니다 감사합니다 건강하십시요.
인삼의 효능이 정말 돋보이네요.소머리국밥에도 인삼을 넣어서 누린내를 잡았다고 하더니
청국장도 냄새를 잡는군요.냄새잡는 포도대장 인삼이 이럴수가 ? 인삼 참좋은것이여!감사합니다.
감사합니다
좋은 정보 주셔서 고맙습니다.
고맙습니다
감사합니다.
한번 만들어 봐야 겟어요 감사합니다
저도 한번 만들어 보겠습니다 감사드립니다
청국장 저도 옛날에 만들어서 했는대요 정말 냄새가 안 나는 홍삼 청국장을 한번 실천 해서
해 봐야 겠네요. 좋은 정보 알려 주셔서 감사합니다.좋은시간 되세요.