1. 생산자 이름 : 김정열
2. 생산자 주소 : 포항시 북구 죽장면 상옥리 336-3
3. 생산자 연락처 : 054-262-6347, 011-518-6347
4. 판매품목 : 유기농토마토
5. 판매가격[택배비 포함 여부 기재] : 배송비포함 35,000원
6. 단위 무게, 상품 등급 및 크기 : 10kg (2~3번과 혼합 75과이내)
7. 판매자 계좌번호,은행명,예금주 : 농협 745-01-006550 김정열
8. 배송방법 및 배송시기 : 2010. 8월~10월
9. 상품소개 및 사진 : 아래에 있습니다.
※ 농산물시장의 토마토가격이 하락, 하승이 있어도 가격변동 없습니다.
◎ 친환경농업을 실천하는 포항 상옥 슬로우시티마을 특우농원에서 유기인증 기준을 지켜 재배한 토마토를 소개합니다.
※ 슬로우시티 마을에서 생산하는 토마토는 비가림(하우스) 토양(흙)에서 재배합니다.
◎ 특우농원은 경상북도수목원(국내에서 최대의 면적)이 2km거리에 인접해 있으며 해발600m 고지대에 위치한 농장입니다.
◎ 특우농원이 있는 상옥 마을은 슬로우시티사업의 일환으로 마을전체가 친환경농업을 하는 마을로서 가능한 느긋함(천천히)으로 생활하자는 뜻이 담긴 믿을 수 있는 참느리 친환경농산물 브랜드가 있습니다.
◎ 특우농원지역은 여름 한 낮에도 시원한 날이 많고, 밤으로 기온이 많이 내려가는 일교차가 크기 때문에 농작물들이 밤에 영양조절활동을 낮은 지역농작물보다 적게 하여 모든 농작물은 육질, 색상, 향이 뚜렷하면서 저장성이 월등히 좋습니다.
◎ 특우농원의 농작물은 사람이 먹는 천연항생물질인 프로폴리스 추출물을 이용해 유기농포장지 전 작물에 3회이상 뿌려주는 관리를 하면서 농작물에 병해충 예방은 물론 특별한 기능성농산물 생산에 주력하고 있습니다.
유기농방법으로 재배한 토마토를 2010년 5월24일 정식후, 50여일만에 수확이 시작되어 아들이 휴가나와 토마토를 따고 있는 모습입니다.
이런 크기의 토마토를 배송합니다.
※ 토마토를 배송 받는 즉시 박스에서 꺼내어 시원한 곳이나 냉장보관을 하셔야 보관기간이 연장 됩니다.
포항 슬로우시티작목반(유기 인증서)
토마토는 건강식품으로 비타민A, B1, B2, C 등이 골고루 들어 있고, 특히 비타민C는 100g당 20∼40mg 들어 있어 두개 정도만 먹으면 하루 필요한 비타민 C를 모두 취할 수 있다.
서양에선 토마토가 샐러드나 요리재료로 이용되지만 한국에서는 식후 과일로 먹는 경우가 많다. 다른 과일과 마찬가지로 토마토도 설탕을 쳐서 먹지 않는 것이 비타민 B의 손실을 줄이는 방법이다.
토마토의 색 가운데 황적색은 카로틴, 적색은 리코펜에 의한 것으로, 리코펜은 20∼30℃의 맑은 날씨가 계속될 때 색이 짙어지고, 카로틴은 저온 다습한 곳에서 색이 짙어진다. 따라서 적색 토마토보다 황색 토마토가 비타민 A가 더 풍부하다.
★ 토마토의 성분
토마토의 '라이코핀' 성분의 작용
토마토에는 비타민과 무기물이 풍부하게 들어 있고, 특히 유기산과 '루틴' 그리고 섬유질 등의 성분들도 들어 있어서 우리 몸에 매우 좋은 야채 식품이다.
루틴은 혈관을 탄력있고 튼튼하게 해주고 혈류의 압력을 정상적으로 낮춰 주고, 유기산은 체액을 알칼리성으로 만들어 주며, 섬유질은 소화를 도와 배변을 원활하게 한다.
★ 좋은 토마토 고르기
1, 토마토는 둥근 원형이 좋으며 고유특성(색깔, 무게, 크기 등)이 나타나야 한다.
2, 토마토의 크기는 지나치게 큰 것보다는 200g 내외의 크기가 좋다
3, 토마토의 색깔은 핑크색이나 분홍색이 80%정도 착색되면 좋다.
4, 외관상으로는 광택이 나고 만져보면 단단하고 무거운 것이 좋다.
★ 토마토 요리
◆ 토마토 샌드위치
재료: 토마토 1개, 치즈 1장, 베이컨 3장, 양상추 한 잎, 식빵 2장, 토마토 소스, 바질
페스트(바질 1/2컵, 다진 마늘 1/2 작은술, 잣 1/4컵, 올리브오일 1/2컵, 파마산 치즈가루 1.5 ~2, 소금, 후춧가루 약간), 약간
◆ 만드는 법
① 식빵은 팬에 얹어 노릇노릇하게 앞 뒤로 살짝 구운 후 가장 자리를 잘라낸다.
② 베이컨은 달구어진 팬에 얹고 바삭하게 구워 기름기를 빼둔다.
③ 양상추는 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다.
④ 바질 페스트를 만든다. 싱싱한 바질 잎과 올리브 오일, 잣, 마늘을 한데 섞어 믹서에 간 후 소금과 후춧가루로 간하여 치즈가루를 뿌려주면 완성
⑤ 식빵 양쪽에 토마토 소스와 바질 페스트를 바른다. 식빵 한쪽 면에 치즈, 양상추, 구운 베이컨 순으로 얹고 얇게 슬라이스한 토마토를 얹은 후 나머지 식빵 한쪽으로 덮어서 먹기 좋은 크기로 썰어낸 후 꼬치로 고정한다.
◆ 토마토 샐러드
재료: 중간 크기 토마토 4개, 슬라이스 치즈2장, 샐러드용 채소 약간(양송이, 치커리), 드레싱(플레인 요구르트1개, 소금, 후추 약간)
◆ 만드는 법
① 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 담가 두어 싱싱하게 두었다가 물기를 빼고 그릇에 담는다.
② 토마토는 씻어 가로방향으로 4개 정도 칼집을 넣고 그 사이에 치즈를 잘라 끼운다.
③ 채소 위에 토마토를 보기 좋게 얹고 드레싱을 살살 뿌려 내거나 곁들여 낸다.
첫댓글 상옥 사과도 너무너무 맛있더라구요..공기도 엄청 좋은곳이지요..
토마토가 너무 예쁘네요^^^