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자유게시판 [급급급] (질문) 북어죽 만드는 방법도 알려주세용~~
앵딸구칼엄마 추천 0 조회 240 11.06.11 19:01 댓글 16
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 11.06.11 19:03

    첫댓글 아참 북어랑 황태랑 틀린거죠?

  • 11.06.11 19:30

    확실히 다른거 같애요 황태국물이 더 뽀얗게 나오더라구요 그래도 집에 북어있으면 북어로 하세요~ 불리시는김에 좀 오래담구고 물 갈아주면서 짠기 확 빼도 좋아요~ 그리고 건져서 총총 잘라주세요 잘게 다지는게 잘 안될꺼에요 북어살이 결이 있어서요 그냥 최대한 작게 자를만큼 잘라보시구요~ 어차피 푹~ 삶아져서 괜찮을꺼에요 그대신 뼈 있는지 확인하세요! 자르면서 빼내면 되요 그리고 전 죽 끓일때 쌀이랑 현미 불려서 믹서기에 좀 갈아서 해요 그럼 죽이 빨리 만들어지더라구요 안갈고 하면 죽처럼 만들려면 엄청 오래 끓여야되서요 ㅎㅎㅎ 아 그냥 밥 넣고 해도 빨리 만들어져요~ 그대신 숟가락으로 밥알을 좀 으깨주세요~

  • 11.06.11 19:30

    죽 끓이실때 첨에 불 너무 쎄게하면 바닥에 늘러붙으니까 자주 저어주시구요 와라락 넘칠수 있으니까 잘 보고 계시는게 좋을꺼에요 ㅎㅎㅎ 혹시 모르니까 하루이틀은 북어랑 두부(마구마구 으깨 줍니다) 넣어서 끓이시고 잘먹고 무른변 안보면 그때 야채 첨가하시는건 어떨까요?

  • 작성자 11.06.11 19:47

    아하.. 두부....황태가 나을까여 아님 북어가 나을까요.. 북어 대가리만 따로 팔기도 하던데.. 일단 감을 잡았어요!!

  • 11.06.11 20:39

    그냥 씹어보면 짠기가 안느껴지니 별로 염분이 없어보이지만 그건 사람 입맛이니 물에 불릴 때 물 몇 번 갈아주시면서 염분은 빼주는게 좋을거같아요. 그리고 은근 북어채에 가시가 많더라구요. 그냥은 잘 모르니까 물에 불려놓고 말랑말랑해졌을때 꼭 손으로 조물조물하시면서 일일이 확인해주세요. 황태나 북어나 똑같은 걸로 알고있던 불량주부는 걍 요기까지만 적을게요^^;; 앵딸구칼엄마님 빵이 회복되서 너무 다행이예요, 축하드려요^^

  • 11.06.11 22:35

    아픈 아이들은 바네사님 말씀대로 불린 잡곡을 좀 갈아서 해주시면 좋아요.
    입맛이 나노로 예민하신 분이 아니라면 염분기를 잘 못느끼실 거예요. ㅎㅎ
    가급적 북어채보다 황태로 해주시면 더 좋구요. 저같은 경우 30분에 한번씩 물 갈아주면서 짠기 빼요 한 3-4번요
    그다음 끓고 있는 물에 풍덩 잠궜다 언능 빼네요. 마지막으로 염분제거 겸해서요 그야말로 언능 빼내세요 아까운 진국
    날아가면 안되니까요.
    황태결을 따라 손으로 으까려 주셔도 좋고 아니면 가위로 쫑쫑 자르시되 중간중간 뼈,가시 잘 발라내주세요
    급히 먹는 아이들 가시가 목구멍 찌를 수도 있어요
    완성된 황태를 참기름 조금 두르고 달달 볶다가 갈아놓은 잡곡을

  • 11.06.11 22:38

    넣고 또 조금 볶다가 물 넣고 센불에 휘저으면서 끓이세요
    한소끔 부르르 끓었다 싶으면 젤 작은 불로 줄이세요.
    이때부터 계속 저어주셔야 해요 작은 불이라고 냅둬버리면 밑에는 다 늘어붙고 탑니다
    계속 휘휘 저어주시면 갈은잡곡으로 하시면 30분정도만 휘저으셔도 될꺼예요.
    불끄기 약 10분전쯤에 다진 채소 넣고 휘휘 저어주세요
    (파프리카, 당근, 브로콜리, 양배추정도 넣어주심 좋아요)
    불끄기전에 계란 (가급적 노른자만..) 똑 떨어뜨리고 잘 섞어주세요.
    한끼한끼 끓여먹이시는 거라면 두부 같이 넣어주셔도 좋구요
    요즘같이 더운날 두부가 쉬 상하니, 두었다 먹이실꺼면 넣지 않는게 좋을거 같아요~

  • 11.06.12 00:13

    오, 역시 비니엄마님 짱!! 언니 나 이거 복사해서 저장해둔다요~~~~~
    그나저나 남편님은 좀 어떠신지 궁금.. 괜찮으셔야 할텐디.....

  • 작성자 11.06.12 09:00

    와...대 to the 박

  • 작성자 11.06.12 09:34

    울집은 칼리가 남은걸 후루륵 짭짭

  • 11.06.11 22:35

    어차피..곧 합치실거면서...ㅋㅋ 남친님께도 기회를 드려야죵~

  • 작성자 11.06.12 09:01

    2년동안 빵이 떨어질생각에 눈물이 ㅠㅠ

  • 11.06.12 00:50

    강쥐들도 그냥 사람 먹듯이 먹여도 괜찮은 건가요?

  • 11.06.12 01:45

    간만 안하면 괜찮을거에요. 북어국이 기운 나는덴 최고라던데.. 사람도 피곤하거나 몸살기운 있을때 북어 푹 끓여 먹으면 좋대요 ^^

  • 11.06.12 01:49

    가루 파는 사이트에서 발아현미, 발아보리새싹, 율무, 메밀.. 가루로 된거 사서 죽 만들때 쓰니깐 편하더라구요
    어차피 선식으로도 먹는거라 특별히 끎일 필요도 없고.. 북어랑 야채 참기름 두르고 볶다가 육수 넣고 어느정도 익을때까지 끓인담에 불 끄고 가루 넣어 섞어주면 되니까 만들기 쉽고 편해요

  • 작성자 11.06.12 09:01

    ㅇㅇㅇㅇ 지시장 쇼핑 고고싱해야겠어욤

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