집밥백선생3 11회에서는 소고기를 이용한 쉽고 저렴하며 맛있는 요리 레시피들을 알려주셨는데 그중에서 1+1의 행복을 느낄수있는 차돌말이찜레시피를 소개해드리겠습니다
차돌박이찜과 함께 차돌된장찌개까지 맛볼수 있어 정말 획기적이고 좋은 레시피라고 할수 있는데요
차돌말이찜 재료: 차돌박이, 밀가루, 숙주, 대파, 당근, 표고버섯, 부추, 양파, 새송이버섯, 팽이버섯, 소금, 설탕, 후춧가루
채소가 굉장히 많이 필요한것처럼 보이지만 그냥 평소 좋아하는 채소나 집에있는 채소만 쓰셔도 충분한데 이왕이면 표고버섯은 넣는게 좋다고 합니다
소스 재료: 땅콩버터, 설탕, 액젓, 식초, 통깨, 간마늘, 쪽파
여기서 사용되는 액젓의 종류는 어떤걸 사용하시든지 전혀 상관없기때문에 집에있는걸 쓰시면 될것 같습니다
된장찌개 재료: 차돌박이, 두부, 표고버섯, 양파, 대파, 된장, 간마늘
차돌말이찜 레시피
1. 위에 소개해드린 채소 혹은 좋아하거나 집에있는 채소는 모두 채썰어서 먹기좋은 크기로 썰어주세요
2. 큰볼에 채소를 담고 여기에 후춧가루 조금 + 설탕 3분에 2숟가락 + 소금 한꼬집넣고 채소의 숨이 죽지않도록 살살 버무려 주세요
3. 위에 사진처럼 차돌박이 한장의 위와 아래부분에 밀가루를 발라주신후 가운데에 채소를 조금 넣고 말아주시면 됩니다
(밀가루가 접착제 역할을 도와 찐후에도 풀어지지 않게 도와주는데 이때 밀가루가 아닌 부침가루나 튀김가루를 사용하셔도 됩니다)
4. 위에 사진처럼 찜틀에 촘촘하게 차돌말이를 넣고 쪄주시면 완성입니다
(채소의 아삭함은 살려주기 위해서 찌는 시간은 딱보고 고기가 익으면 바로 드셔도 충분하기때문에 3분에서 5분정도만 쪄주시면 됩니다
된장찌개 레시피
1. 일반적으로 찜을 할때 아래 냄비에 담는 물의 양은 중요하지 않지만 이번에는 찜물을 된장찌개 끓이는데 사용할것이기 때문에 물양을 어느정도 맞춰주세요
2. 위에 올린 차돌말이찜이 다쪄지게 되면 육즙과 채즙이 아랫물에 섞이게 되기때문에 더욱맛있습니다
3. 여기에 차돌박이 한주먹+ 표고버섯 잘게 썰은것 1개 + 양파 반개+ 대파 송송 그리고 된장 1숟가락 + 간마늘 1숟가락 넣고 끓여주시면 됩니다
차돌말이찜 소스 레시피
믹서기에 땅콩버터 1숟가락 + 물반컵 + 설탕 1숟가락 + 액젓 2숟가락 + 통깨 2숟가락 + 식초 2숟가락 +간마늘 반숟가락 넣고 갈아주시면 완성입니다
생각보다 적은 양의 소고기를 이용했는데 채소와 찌개까지 만들어지게 되면서 굉장히 푸짐하고 정성이 가득한 요리처럼 보이게 되는데요
가족들과 먹을때도 좋지만 특히 손님대접할때 적은 비용으로 손쉽게 만들어서 맛있고 정성가득한 요리를 대접하기에 딱 좋을것 같습니다