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카페 게시글
Q&A 게시판 염소.. 염화마그네슘?.. 간수의 효능?
범나래 추천 1 조회 1,215 20.10.05 07:39 댓글 8
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 20.10.05 12:27

    첫댓글 소식 고맙습니다

  • 20.10.18 08:35

    간수랑 염화마그네슘이랑 연관짓는 것은 좋지않은 것 같네요.

  • 작성자 20.10.18 09:39

    이유를 듣고 싶어요~

  • 20.10.18 10:12

    @범나래 글쎄요. 이 카페에 다 있는 정보 일텐데, 굳이 저보다는 이카페랑 인터넷을 찾는게 더 좋을듯

  • 작성자 20.10.18 10:19

    @ckoko 간수의 대부분 부정적인 면만 강조되서요
    직접 설명은 안해주셔서 아쉽네요 ㅎㅎ

  • 20.10.18 10:34

    @범나래 네, 무슨 흡열에너지랑 어떤 불활성미네랄과 불순물 그런쪽이라 직접 찾아보시는게 도움됨.

  • 20.10.19 11:06

    어떤 미네랄이냐가 중요합니다

  • 20.11.02 20:20

    답을 찾으셨는지 모르겠는데,
    염화마그네슘은 과잉우려가 있어서 반드시 전무가와 상담하셔야 한답니다.
    그리고 간수와 마그네슘을 비교하시는 것 같은데,
    원래 두부응고제가 순수 염화마그네슘으로만 만듭니다.

    그러면 왜 간수를 썻느냐면,
    옛날에는 깨끗한물로 만들었기 떄문이라고 합니다.

    근데 현대에는 불순물이 많아서 오히려 독이 됩니다.
    만약 그래도 간수가 좋다고 질문하시면,
    간수가 그리 좋으면 왜 법제를하고 생고생해서 죽염을 만들어야 하는지 저는 잘 모르겠군요.

    또 찾아보시면 염화마그네슘으로만 만드는 두부를 팝니다.
    아주 희귀할 정도로 발견이 되지만요.

    요즘에는 밀키 마그네슘이라고 염화마그네슘 고급화를 한 마그네슘의 일종입니다.
    그렇다고 두부를 많이 먹는 것 또한 사포닌으로 인해 요오드 결핍을 유발한다고 합니다.

    그러니까 답을 찾아야 합니다.
    현재 까지로는 마그네슘 글리시네이트 또는 트레온산 외에는 그리 반갑지 않네요.

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