초딩입맛+고기매니아 신랑덕분에 하루에 한끼는 무조건 고기가 있어야하는 우리집.
몇일전부터 스테이크가 먹고싶다길래, 고기사서 숙성에 준비기간까지 3일걸려서 오늘 차렸네요^^
고기의 두께가 사진에 표현되지못해 아쉬울따름 ㅜㅜ
신랑이 엄지척! 이맛에 요리합니다^^
레시피는 사진아래에 .
과정샷을 찍어야지 해놓고.ㅜ 요리만 하면 다른생각을 못하는 한가지밖에 못하는 두뇌라..ㅠㅠ
정말 요리과정샷찍는분들 대단하심!!
+
1.안심스테이크용 1++ 2cm두께로 준비
2.고기를 사와서 바로구워먹는것보다 숙성기간을 걸쳐야해요.
밀폐용기에 키친타올과 함께 넣어두고 핏물을 빼줍니다.
하루에 2~3번정도 키친타올 바꿔주구,그렇게 한2~3일정도 반복.(그래야 고기특유의 비린내가 없어짐)
숙성기간이 지나면
고기색이 약간 탁해집니다. 이때가 굽기 좋은상태.
(보통 레스토랑에서는 진공포장상태로 20~30일 저온숙성을 지킨답니다.
가정용냉장고는 열었다 닫았다를 반복하므로 긴시간 숙성하면 고기가 상하므로 2~3일정도가 적당합니다.
숙성을 하면 고기가 더 연해집니다.)
3.마리네이드-소금.후추.로즈마리로 간을 해줍니다.
전 로즈마리가 똑 떨어져서 허브솔트로만 간했습니다. 고기굽기전에 마리네이드과정을 거쳐도되지만, 전 어제 마리네이드 해서
냉장보관했습니다.(하루전에 마리네이드하는게 더 맛있는듯!)
4.굽기 1시간전에 냉장고에서 꺼내서 (1시간정도전에 실온에 두어야 고기 겉과 속 온도가 비슷해져 고기가 잘익습니다.)
올리브오일과 레드와인 막~발라줍니다.
5.소스는 발사믹 양파조림으로
발사믹식초2T.올리고당1T.굴소스 또는 우스타소스 1.5T.돈까스 또는 스테이크소스 0.5T
양파채썰어 기름약간에 숨이 죽을때까지 볶아줍니다. 숨이죽으면 믹스한 소스 투하.약불에서 양파가 흐물해질때까지 조리듯 볶아줍니다.
7.주물팬에 구워줍니다. 굽기정도는 개인차. 신랑은 미디엄웰던으로.
주물팬은 연기가 날정도로 달구워줍니다. 그리고 나서 고기올리고!
8.중요한 레스팅작업. 바로드시면 안되고. 보통 호일에 싸서 하던데 저는 주물팬에 젖가락올려서 고기올려둡니다.
높은온도에 고기굽는동안 가운데로 몰렸던 육즙이 레스팅작업동안 휴지기를 거치면서 골고루퍼져서 부드럽게 해줍니다.
6.셋팅.(오늘은 사이드메뉴-감자랑 단호박 삶아서 으깬거로)보통 아스파라거스나 토마토로 셋팅많이하시더라구요.
전 샐러드는 따로 준비해서.
샐러드-발사믹소스
1.어린잎채소.옥수수콘.토마토-뭉게뭉게 못나게 썰어주고.새우는 허브솔트로만 구워서 섞어줍니다.
2소스-발사믹식초3큰술.올리브유3큰술.다진양파2큰술.다진마늘 반큰술.레몬즙1큰술.꿀 반큰술.(샐러드양에따라 가감합니다-맛보면서)
스테이크와 먹을꺼라서 샐러드는 가볍게 발사믹소스로 준비했구요.
양식은 한식보다 쉬운것같아요. 역시 한식이 킹왕짱인듯!
첫댓글 식기가... 고급스러워서... 더 근사해 보여요. 요리 잘 하시네요. ^^
감사합니다^^
레시피조차 뭔가 고급 레스토랑 같은 느낌이 물씬 풍겨요ㅎ 맛있는 요리에 신랑님 넘 행복하시겠어요~ㅎ
양식이어서 그런 느낌이 풍길꺼예요~~다들 하실수있는건데 양식은 뭔가 설명하면 더 장황해져서^^
저 커트러리어디서사신거에요?
큐티폴고아꺼구요~전 서울 현대백화점에서 풀셋구입했는데, 요즘은 직구도 많이하더라구요~전 직구 같은거 잘몰라서^^그냥 백화점가서 구입했어요.검색해보면 디너셋트만도 판매하고.낱개판매도 할꺼예요아마~
지점까진 모르시죠?ㅋ 백화점도 입점이다틀려서는..ㅋ 정보감사해요.저도 직구는귀차나서..ㅋ 걍 집에갈때 들려봐야겠네요.
저 커트러리..좋아하는 최솊님이 들고나와서 무지 맘에들었던거라..ㅋ정보가필요했네욥.ㅋ
답이늦었네요^^자고 이제 일어나서..아마 무역센터점에서 샀을꺼예요.그릇이랑 같이샀던기억이..전 1년전쯤샀구요.네이*검색하니까 온라인판매많이하네요~예전엔 별루안팔더니,요즘은 많이 파네용~즐건하루되셔요~
헐대박 컬쳐쇼크 과정샷보다 완성샷보고 충격머겄어용..ㄷㄷ그리고...접시랑 수저셋트 넘이쁘긔효 ~~~♡으악 이뿌당ㅠ
하~~감사합니다^^컬쳐쇼크에서 빵터짐요~^^
이욜 집에서 이렇게하시다니 넘 멋지세요^^
에이~어렵지않아요~다들하실수있는거예요~아직 예비맘이라 시간이많아서 ㅋㅋ 이런 소꿉놀이가 가능한것같아요^^
헐..집에서 이게 가능하단 말이죠?대단하세요.
저는..양식은 사먹을랍니다ㅜㅜ
한식은 뭘요구해도 뚝딱뚝딱 되는데..양식은 어렵네요ㅜㅜ;;;;
저는...부끄럽지만 김치찌개랑 된장찌개를 못한답니다ㅠ신랑이랑 그두가지는 사먹기로 ㅋㅋ 정말 못하기도힘든 두가지음식을 ㅋㅋ너무못합니다ㅠ
진짜 저랑 입맛 비슷하신듯요ㅎㅎ 저 발사믹소스 완전 사랑하거든요ㅋ 어제 낮엔 스파게티해서 샐러드는 발사믹소스로 먹었어요ㅎ