중화면(또는 쫄면) 2인분(300g), 칵테일 새우 10개, 오징어 몸통 1/3개, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 청주 약간, 소금 약간
* 육수 재료 : 물 5컵, 소고기(양지머리) 150g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 마늘 2개, 생강 2톨, 통후추 10알, 쯔유 10큰술, 식초 3큰술, 설탕 1/2작은술
* 땅콩소스 재료 : 땅콩버터 1큰술, 연겨자 1작은술, 올리고당 1작은술, 물 약간
1. 냄비에 물 5컵을 붓고 소고기, 양파, 대파, 마늘, 생강, 통후추를 넣고 중불에서 30분간 끓인 뒤 소고기를 건져낸다.
2. 육수는 체에 거른 뒤 쯔유, 설탕, 식초을 넣고 섞어 식힌 다음 차갑게 냉장보관한다.
3. 끓는 물에 청주와 소금을 약간씩 넣은 뒤 칵테일 새우를 넣고 30초간 데친 다음 건져 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
4. 같은 냄비에 오징어를 넣고 15초간 가볍게 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
5. 데친 오징어는 가로방향으로 가늘게 채 썰고 소고기도 채 썰어 준비한다.
6. 오이와 당근은 채 썬다.
7. 볼에 땅콩버터, 연겨자, 올리고당을 넣은 뒤 물을 약간 넣고 잘 풀어 땅콩소스를 만든다.
8. 냄비에 물을 넉넉히 끓여 면을 넣고 5분간 삶는다.
tip. 중화면 대신 쫄면이나 칼국수면을 사용해도 좋아요.
9. 삶은 면을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
10. 그릇에 면을 담고 오이, 당근, 소고기, 칵테일 새우, 오징어를 돌려 담는다.
11. 가장자리에 육수를 붓고 땅콩소스를 곁들여 완성한다.
여름엔 시원한 냉면을 즐겨 먹는데요
비빔냉면이나 물냉면이 지겨우셨다면
색다른 맛이 느껴지는
중국식냉면 드셔보시는 건 어떠신가요?
중국식 냉면은
소고기육수로 맛을 내어
깊고 담백한 맛이 특징이랍니다.
냉면의 새콤한 맛에
고소한 땅콩소스가 함께 곁들여져
아이들이 더 좋아하는 맛이랍니다.
쫄깃한 면발에
아삭한 채소와 신선한 해물
듬뿍 넣고 푸짐하게 한그릇
드셔보세요:)