남자친구에게 선물로 줘도 좋지만, 집에서 파티음식 준비할 때 마지막으로 장식할 요리로도 훌륭하지요.
이 레시피는 올리브쇼에서 이진환 셰프님이 선보인 레시피로,
특이한점은 '두부'가 들어간다는 점이에요.
저는 TV 프로그램을 보면서 '이건맛이 어떨까?' 궁금증에서 만들어 봤는데,
한 입 먹어보고서는'이건 꼭 소개해야겠다!' 싶은 생각이 들더라고요.
두부가 들어갔지만, 들어갔다고 얘기하기 전까지는 두부가들어갔다는 것을 알 수 없어요~
두부 특유의 고소함은 아주 조금 느껴질 뿐 부드러움과 달콤함만 가득하답니다.
재료 (작은컵 기준 약 6개)
프레시안 행복한 콩 순두부 250g 판젤라틴 5장 우유 250g 생크림 250g 연유 125g 설탕 65g 콩가루 바닐라 에센스 조금 럼 조금 (없으면 생략)
만드는법
01 - 순두부를 체에 밭쳐 수분을빼 주세요. 참고로 프레시안 행복한 콩 국산콩순두부는 1봉이 300g으로 한 입 살짝 먹으면 250g입니다~
INFO 프레시안 행복한 콩 국산콩순두부는 1등급 국산콩 100%로 만든 제품입니다. 저온 공법으로 만들어 고소한 맛이 일품이며, 소포제, 유화제 그리고 화학응고제를 사용하지 않은 제품입니다. 참고로, 소포제는 거품을 제거해주는 화학 첨가물이고 유화제는빨리굳는 것을 방지해주는 화학 첨가물입니다.
02 - 생크림, 우유, 럼을 넣어 섞은 후 설탕을 넣어 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.
03 - 판 젤라틴 5장을 물에 잠시 담가둡니다.
04 - (2)를 약불에 올리고끓여줍니다. 05 - 판젤라틴이 흐물흐물해졌는지 상태를 확인해 주세요. 06 - 판젤라틴을 모두 (4)에 넣어 완전히 녹으면 불을 꺼서 식혀주세요.
07 - (1)에서 수분을제거한 연두부에 (6)을 약 2국자 정도 넣어 핸드믹서기로잘 섞어줍니다.
08 - 여기에 연유 125g을 넣어줍니다.
TIP 푸딩, 아이스크림 등 차갑게 먹는 음식의 경우 상온 상태에서 느껴지는 단맛보다 훨씬 더 달게 만들어야 합니다. 아마 만드는 과정에서 '너무 단데?' 싶어도 냉장시키면 단 정도가 적당할 거예요.
09 - 모든 재료들을 다 넣어주세요. 10 - 뭉치는 것이 없는지 확인하면서 잘 섞어줍니다. 11 - 1인용 컵에 조금씩 부어주고 냉장고에서 2시간 이상 굳혀주세요.
12 - 푸딩이 완전히 굳었으면, 그 위에 콩가루를 솔솔 뿌려줍니다. 13- 이대로 내놓아도 좋지만, 파티음식으로 더 예쁘게 데코하고 싶으면 애플민트 등을 올려 장식해 주세요.
재료도 그리고만드는 방법도 간단해서
프레시안지기가꼭 한번 만들어 보라고 권하고 싶은 이진환 셰프님의 레시피네요.
250g은 양이 꽤나 넉넉해서, 발렌타인데이 선물로 준비한다고 하면 절반가량으로 줄여 만들면 됩니다.